欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

咸阳市妇联2011年开展创建学习型家庭的安排意见(咸妇发〔2011〕22号)
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:403 发表时间:2011-04-14
字号: [双击滚屏]

  

各县区市妇联:

  按照市委创建学习型城市的要求,市妇联将以"争创文明家庭、建设和谐家园"为主题,以"提升生活质量和促进人的全面发展"为目标,立足新起点,站在新高度,进一步深化内涵、拓展载体、创新模式、完善机制,不断深化学习型家庭创建工作。现就有关创建工作提出如下意见:

  一、指导思想

  以中国特色社会主义理论体系为指导,紧紧围绕建设国际化大都市总目标,营造时时学习、处处学习、终身学习的良好氛围,提高家庭成员的综合素质,优化家庭生活质量,提升家庭文明程度,促进人的全面发展,为国际化大都市建设提供强大的智力支持、精神支撑和思想保证。

  二、创建目标

  以"提升生活质量和促进人的全面发展"为目标,在全市创建20户学习型示范家庭,在全市广大家庭中营造浓厚的学习氛围,不断提高家庭成员综合素质、社会适应能力和家庭生活质量,以家庭的进步促进咸阳的全面进步。

  三 、基本原则

   1、示范带动原则。充分发挥全市学习型示范家庭的示范带动作用,激发和调动广大家庭学习新知识、提升家庭品位,带动全社会形成浓厚的学习氛围,推动学习型城市创建工作扎实开展。

  2、全员参与原则。充分调动和激发全体家庭成员主动学习、自主创新的积极性,增强家庭成员的主体意识和参与程度,形成人人参与创建活动的生动局面。

  3、分类指导原则。针对家庭成员的不同年龄、不同职业、不同文化层次,从学习内容、学习要求、学习方法等方面,提出相应的任务要求,进行分类指导和管理,使人人能够学、人人有所学、人人学有所获。

  4、注重实效原则。创建学习型家庭最终的目的在于提高家庭成员素质,提升生活质量,促进人的全面发展。要结合实际,学用结合,学以致用,不断推进学习型家庭创建工作的开展,努力开创国际化大都市建设新局面。

  四、创建标准

  1、有浓厚的学习氛围。家庭成员有明确的学习动机,有具体的学习目标,有广泛的学习兴趣;家长带头学习,定期交流学习体会,共同分享学习成果,形成平等、融洽,互尊、互爱的家庭氛围;邻里之间相互学习、和睦相处、互助谦让。
2、有一定的智力投资。家庭藏书在200册以上,至少订阅一份报刊杂志;拥有书橱、书桌等基本学习设施;拥有电脑,并定时上网;定期购置学习用品,每年添置新书10册以上;每年用于学习的支出不少于全年总收入的2%。
3、有良好的学习习惯。家庭成员能合理安排时间,制定学习计划,明确学习内容;经常收听收看新闻时事和阅读报刊,关心国内外大事;家庭成员人均每天学习时间不少于1小时,每天至少有15分钟用于交流思想、讨论问题;经常参加社区(村镇)科普活动,志愿参与社区(村镇)学习环境建设。
4、有明显的学习效果。家庭成员在持续学习中获取新知识、培养新能力,并能应用于生活实践,提高生活质量;家庭成员行为规范,礼貌待人、宽容对人、热情助人,邻里之间和谐相处;积极参加各类社会活动,主动承担和志愿参与社区(村镇)文化教育活动。

  五、主要做法

  创建学习型家庭,要注重引导、加强指导,通过开展具有参与性、展示性、互动性、激励性特点的活动,促使创建活动由初级到高级循序渐进地发展。

  1、实施"女性素质提升工程",抓好家庭学习主体。以"书香飘万家"活动为载体,深入实施女性素质提升行动,提高自身综合素质,更好地为党旗增辉,为发展助力,为妇女儿童服务。一是举办专题报告会。以咸阳女性大讲堂为平台,举办有关社会人文、经济管理、健康保健、女性礼仪和个人修养等专题报告会,帮助广大妇女干部拓展视野,提升素质。二是举办农村妇女实用技术培训班。充分发挥妇联组织优势,针对我市农村种养殖业的发展特点,聘请市有关农技专家给农村贫困妇女免费进行培训,提高农村广大妇女的自身素质和科技意识,帮助妇女提高技术,学以致用,大胆创业,发展产业,提高增收致富能力,更好地服务社会,为建设社会主义新农村作出积极努力。三是举办家庭教育公益大讲堂。广泛宣传涉及儿童智育、习惯培养、心理健康、亲子沟通、和谐家庭环境构建等内容的现代家庭教育知识,提升广大家长的思想道德素质和实施家庭教育的能力。

  2、关注、关爱儿童,强化努力学习的意识。一是办实事、办好事。依托项目建立"儿童成长家园", 重点引导儿童接受"知识立家、知识兴家、知识富家"的读书学习理念,帮助他们培养学习兴趣、学习能力以及良好的行为习惯,积累知识和掌握技能将学习型家庭创建活动真正落到实处。二是开展"爱心牵手,书信传亲情"活动。加大关爱农村留守流动儿童力度,在全市大力开展"爱心牵手,书信传亲情"活动,进一步促进未成年人健康成长。三是表彰先进, 选树学习典型。继续深入开展"争做合格家长、培养合格人才"的"双合格"活动,表彰一批好家长、好儿童和示范家长学校。通过表彰先进,树立典型,进一步激发各层次家庭的学习热情,引导各类家庭根据实际情况创建不同类型的学习型家庭,带动全市创建学习型家庭活动的继续深入开展。

  3、创新活动载体,增强学习型家庭创建工作的实效性 。通过实施春蕾计划、红凤工程、爱心助学等活动, 让广大贫困学生展示才华, 凭知识赢得助学金, 从而促使他们更加重视学习, 主动参与学习。 
六、主要措施

  1、加大宣传力度,营造良好的舆论环境。创建学习型家庭,建设国际化大都市是一项全新的工作。要积极拓宽宣传渠道,采取多种形式,大力宣传创建学习型家庭的重要意义、创建目标、学习内容、创建标准等,宣传推广各县市区、各单位开展学习型家庭创建活动的先进经验,宣传各种特色家庭学习的成果,在全社会营造浓厚的学习氛围,推动学习型家庭创建活动向纵深发展。

  2、要切实加强目标管理,纳入年终工作考核,确保创建活动的顺利开展。创建学习型家庭领导小组将定期进行学习型家庭创建活动的工作调研,准确把握各县市区、各单位开展工作的情况和各类家庭学习的现状,进行科学正确的评价,指导基层有针对性地开展好创建学习型家庭活动。
3、强化激励措施,形成良好的创建氛围。针对新形势下不同领域、不同层次家庭的特点,培育树立不同的学习典型,使创建活动达到先进性与广泛性的有机结合,及时总结推广先进经验,推动创建工作的深入开展。

咸阳市妇女联合会
2011年3月18日

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004