欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

市创学办关于印发《咸阳市2012年创建学习型城市工作要点》的通知
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:288 发表时间:2012-03-15
字号: [双击滚屏]

  

  

各县市区委,市委和市级国家机关各部门,各人民团体,中省驻咸企事业单位:

  现将《咸阳市2012年创建学习型城市工作要点》印发给你们,请结合实际对照制定各自的工作意见和实施计划,采取有效措施,狠抓工作落实,确保全年创建目标任务顺利完成。


咸阳市创建学习型城市推进国际化
大都市建设工作指导委员会办公室
2012年3月7日

咸阳市2012年创建学习型城市工作要点

  2012年是喜迎十八大的一年,也是全市创学工作全面深化的关键之年。今年创学工作的总体思路是:以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入实践科学发展观,认真落实党的十七届六中全会精神和市第六次党代会精神,紧紧围绕推进西安(咸阳)国际化大都市建设这一根本目标,进一步深化六类学习型组织创建,创新工作模式,优化学习平台,强化典型示范,提升创学层次和水平,为建设现代新都市、和谐新咸阳提供有力的精神动力和智力支持。

  一、发挥领导干部带头作用,加强和改进学风,推进学习型党组织创建。

  1、充分发挥党委中心组的龙头作用。各级领导班子及中心组成员要积极发挥表率作用,认真落实相关学习制度,按照学习时间、内容、目标要求以及相关的考勤、交流、通报等要求,带头读书学习,带头思考;带头讲党课、作报告;带头宣传理论、讲解政策;带头记写学习笔记,带头开展学习调研并撰写调研报告。要不断丰富和深化中心组学习的内容、完善学习制度,积极营造重视学习、崇尚学习的良好氛围。

  2、不断创新学习形式。领导班子成员要制定符合实际的学习计划,抓好集中学习,组织专题研讨。每年要安排10天左右的离职学习,积极参加高端培训和高层论坛,及时掌握最前沿理论知识,定期开展"走出去、请进来"学习活动,开阔新视野,掌握新理论,开拓新思路。

  3、坚持学以致用。继承和发扬理论联系实际的学风,着眼于对现实问题的思考,着眼于新的实践和发展,注重调查研究和解决实际问题,把推进学习型党组织建设与中心工作结合起来,与加强改进新形势下党的建设结合起来,与开展创先争优活动结合起来,努力把学习成果转化为正确思路、政策措施和实际能力。

  二、围绕转变机关作风、提高服务效能,推进学习型机关创建。

  1、建立更加完善的学习制度。创建学习型机关必须从长远考虑,确立长期目标,建立健全长效学习机制和激励机制,努力做到机关干部读书学习制度化、常态化。要逐步探索建立"学分制"考核制度,将学习任务量化细化,完成情况作为个人工作业绩考核的重要指标,促进机关干部在学习中奋勇争先。

  2、加大学习培训力度,提高理论素养和创新能力。结合转变经济发展方式、加强和创新社会管理等重点工作,科学确定基本学习内容,加大党员干部的教育培训力度,不断提高机关干部科学执政、民主执政、依法执政的能力。要结合实际工作,积极撰写调研报告和具有创新思维的学习论文,开展各类演讲赛、"本周我讲座,今日我主讲"和"图书漂流"等学习活动,提高机关干部创新能力。

  3、强化学习保障,提高创建水平。以建设图书室为抓手,狠抓学习阵地建设,与机关建设项目相结合,与职工教育、培训项目相结合,建成5000册以上的机关图书室及配套学习设施,有条件的开通机关内网,促进网上学习。开展"学电脑、学外语、学科技知识"为主要内容的"新三学"和推广使用普通话活动,积极开展机关文化建设和文明礼仪知识培训,营造浓厚文化氛围,进一步强化自身文明素质和服务效能,树立公仆形象。

  三、围绕推进创业发展、实现增产增效,推进学习型企业创建。

  1、以增强企业核心竞争力开展创建工作。要把学习融入企业的经营管理之中,推进制度创新、科技创新、经营管理创新,促进企业成为具有人力资源挖掘和再造功能的可持续发展的企业,提升企业的持久竞争力。

  2、以促进解放思想、转变观念开展创建工作。组织员工研修学习型组织理论,使员工破除停滞不前的旧有心智模式,不断增强自我超越的意识,确立全新的发展理念,从实干苦练型向更高层次的学习型迈进。

  3、以强化知识技能培训促进创建工作。建设存书5000册以上的职工书屋等平台,围绕生产经营的实际需要,加大对职工新知识、新技能的培训,使新知识新技能变成实实在在的经济效益。加大学习考核在员工调任、聘用中的作用,促进企业管理层结构的优化和提升。

  四、围绕提高文明程度、丰富文化生活,推进学习型社区创建。

  1、倡导健康文明的生活方式,改善社区内部的人文环境。以建设社区图书室、成立"夕阳红读书会"、 红领巾书屋和英语口语学习班等为载体开展学习活动,建立"流动借书车",方便居民群众借阅图书,充实居民的业余生活,改变社区离退休居民闲散的生活方式。

  2、创新载体,建立和谐良好的人际关系。开办"小巷讲坛"、"社区论坛"等,聘请离退休教师和老干部担任社区文体辅导员,固定开办科普、法律、健康教育等系列讲座,让小"讲坛"讲出大道理,讲出心里话,增强社区居民的凝聚力。设置谈心亭、聊天角,把文化活动与解决居民思想问题结合起来,缓解社区的社会矛盾。

  3、开展丰富多彩的群众性文化活动,满足居民精神文化的需求。成立演唱组、舞蹈队,通过开展群众喜闻乐见的文娱活动,满足社区居民不同层次的文化需求,陶冶情操,愉悦身心。设立 "社区文化长廊",展示居民书画、藏品和个人才艺,丰富居民的文化生活。建立"文化楼道",使居民置身于"生活学习化、学习生活化"的环境之中。

  4、优化社区资源,形成互帮互学的生动格局。要把创建学习型社区与创建文明社区结合起来,与辖区内机关、企业事业单位结对共建,实现资源共享,优势互补,双向联动,取得双赢。积极与派出所、文化站、学校、医院等单位联系,结对共建社区青少年教育基地、举办健康知识讲座等,提升社区文明共建的内涵。

  五、围绕提高文化素质、增强致富技能,推进学习型村镇创建。

  1、根据农村经济发展的实际需要开展创建。围绕农民增收、农业增效、农村发展的目标,开展实用生产技术培训,引导农民在学习中走上致富之路。按照现代农业和设施农业的发展要求,将镇村干部掌握一到两门专门技术作为工作考核的基本标准,经常性对农民开展培训。

  2、根据农村不同人群的不同需求开展创建。乡镇机关干部主要以法律法规、政策理论和行政管理知识的学习为主;村镇企业厂长经理,主要以市场经济知识、企业管理理念和最新生产技术的学习为主;农村青年,引导他们学电脑、学外语、学科技,进一步提高科学文化素质;村镇企业职工,主要培训劳动技能和劳动法规,提高职工队伍整体素质;普通农民,主要结合当前生产经营活动,以介绍农民最关心的生产实用技术为主,引导他们使用新品种、新技术,帮助他们提高生产生活水平。

  3、根据农村生产生活的特点开展创建。在组织学习活动中,针对农村生产相对分散、生活相对自由的特点,创新学习载体和方法。各村镇创造性地利用农闲时节开展"学习月"活动,选择农闲季节举办"科技文化超市"采取致富能手现身说法、巡回演讲等方式,把新技术、新品种、好政策送到田间地头,送到农民手中。利用农家书屋、广播电视和印发资料等载体,宣传党的方针政策,播放实用技术,让农民坐在家里都能学到新知识、新技术。

  六、围绕陶冶道德情操、促进团结和谐,推进学习型家庭创建。

  1、重家教,以德立家。各级妇联要把以"德"育人作为立家的根本任务,推进青少年和儿童素质教育进家庭,以良好的道德家风、高尚的人格形象、正确的爱子方式、严格的教育手段和温暖的家庭环境来关心和培养少年儿童。

  2、学法律,以法护家。要组织家庭参加普法学习,普及法律知识,增强法制观念,使家庭成员能够掌握和运用法律武器,维护自身的合法权益和解决家庭婚姻出现的问题。

  3、勤上网,信息富家。各级妇联组织要了解家庭对网络信息服务的需求,进一步丰富家庭网络信息平台内容。

  4、读好书,文化兴家。引导家庭学时政、学现代科技、学市场经济,积极参与文化生活,促进家庭和谐。

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004