欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

提升社会管理新境界——长武县枣园镇创建学习型村镇纪实
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:223 发表时间:2012-03-23
字号: [双击滚屏]

  长武县枣园镇在创建学习型村镇活动中,采取"中心组、镇干部、农村党员、村级干部、农村群众"五路并进的学习方法,全面提升促发展,收到了较好的效果。

  抓好党委中心组学习。重点对科学发展观、十七届六中全会、小城镇规划建设,新农村建设法规的重要论述、党章等相关知识进行中心组讨论学习。中心组成员分四批带队外出学习,先后到礼泉烟霞村、西安上王村、彬县龙高、新民学习小城镇建设及管理;到旬邑唐家、礼泉走访学习新农村建设;到甘肃平凉学习农家乐、大棚菜种植和山体公园开发;到延安接受革命传统再教育并学习核桃产业发展。通过学习,镇党委中心组成员在工作中分管业务知识提高了,工作有想法、有思路、有力度。先后实施了街道亮化工程并投入使用,新栽太阳能路灯39杆,街道面貌焕然一新,全镇核桃园建设3个月超额完成1107亩栽植任务。

  抓好镇干部每周学习。结合乡镇工作特点,主要通过以会代训或以会代学的形式,把学习作为一项制度固定下来,每周星期一为全镇机关干部学习时间。学习内容由纪检、组织、宣传各个方面提供,包括法律法规知识、公民职业道德以及农村工作中经常涉及到的一些法律法规和有关政策,激发了干部学习的热情,提高了镇干部农村工作的本领,通过学习,提高了全镇干部的总体素质。

  抓好农村党员的培训学习。学习内容上突出产业知识,以生猪养殖、烤烟、苹果作务技术等为突破口,学习形式上注重培训,聘请县林业局、烟草局、果技站专业技术人员,先后6次分别就核桃、烤烟、苹果等作务技术对农村党员干部分批次进行培训。学习目标上树立典型。举行"十佳党员"、"致富能手"、"十佳党员科技示范户"表彰大会,对全镇产业发展中成绩突出、带动能力强的人进行表彰;学习措施上以建设项目巩固成果。镇上确定了张家沟大棚菜,寨子、河川口两村养猪,李家洼400亩苹果建园等建设项目,巩固学习成果,体现了学以致用,使每一名农村党员学用结合,提升了认识水平和层次。

  抓好村级干部学习。村级干部是农村工作的组织者和服务者,镇上要求各村每周都要开展一次党员干部学习,及时组织村干部进行培训,促进思想、文化素质和工作能力提高,使他们能够更好地为农村经济发展服务。计生干部坚持一月一次集中学习、交流。12名村会计到县上参加县上组织的会计专业学习。村干部还参加了县委党校举行的"礼仪知识"培训。

  抓好全镇群众的学习。镇上根据广大群众共同关心的问题来抓学习。给各村配齐了文化图书,建成了农家书屋,镇投入10万元为每村打造了图书室,争取到36万元的图书1.8万册;抓好"十大孝子"评选。在全镇开展了6期产业知识技能培训,参加培训3700人次。通过这些学习培训,帮助老百姓科技兴农,增强了群众的技术能力,为群众致富提供出路,创造条件。通过露天电影播放、组织秦腔纳凉晚会、提升电视入户率等,进一步扩大群众学习文化知识。(咸阳日报 2012-03-23 李军朝)

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004