欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

乾县深入推进学习型村镇建设
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:147 发表时间:2012-12-10
字号: [双击滚屏]

今年以来,乾县以产业发展、农民增收为核心,继续深化"1 2 3 x"帮带学模式,积极开展三个"千帮千"和"成功人士助推家乡建设"活动,有力地推进了学习型村镇创建工作。

该县继续深化"1 2 3 X"的模式,即要求每个镇党委联系2个创建示范村,示范村两委会成员每人联系3名以上党员,每名党员联系若干名群众的学习模式。开展经常性的结对帮带学,做到农村政策、法律法规、实用技术、致富信息、结构调整帮学"五到户"。同时,给每个党员干部发放了党员奉献积分卡,具体记录党员干部在帮带中为群众所做的实事好事,对每一件实事好事由帮学对象和所在支部共同评估打分。目前,共有1.5万多名农村党员干部与农户结对帮学,为群众送学习资料5万多份,提供致富信息2300多条,指导群众调整结构20多万亩,使150多个农户发展成为经济大户,2000多个农民成为技术能手,基本实现了创建学习型村镇活动家喻户晓,人人参与。该县还按照分级负责和分级培训的原则,集中培训镇(社区)骨干和村支部书记,镇(社区)集中培训村干部和党员,村集中培训科技带头人、劳动力转移个人和贫困劳动力。今年,全县共举办各类培训班260期,培训人员9.2万人次,送发科技图书710320册。经过培训,镇(社区)干部普遍掌握了电脑的一般操作技能,农村党员干部和群众至少掌握了l项农村实用技术,乡村干部政策法治意识普遍提高。

该县结合"三查三进三解"创先争优主题实践活动,开展了"千名干部帮扶千户贫困户发展产业"、"千名党员教师帮扶千名留守儿童健康成长"、"千名医务人员帮扶千名五保户和贫困户开展医疗健康服务"的三个"千帮千"活动。活动开展以来,确定帮扶项目2870个,投入帮扶资金658万元,帮建房屋608间,发展50头(只)以上集中养殖场150多个,组建畜牧养殖协会15个,开展技能培训16000多人次。全县1034名党员教师与2910名留守儿童结成帮扶对子,辅导留守儿童18000多场次,送图书8100余册、学习用品12800件(套),捐资86万元。全县卫生系统1000名医护人员和1000户五保户、困难户结成帮扶对子,入户体检2300多人次,建立健康档案1000多份,进行义诊1400多人次,发放卫生保健资料3000多册。乾县还结合新农村建设开展"成功人士助推家乡建设"活动,引导成功人士发挥所长,帮助家乡加强基层党建、发展产业、改善基础设施、推进精神文明、创新社会管理,汇聚更多资金、物资、信息要素以及先进的管理要素,形成推进城乡统筹发展的强大力量。目前,全县已聘任287名成功人士为村班子成员或农村经济发展指导员,成功人士引进项目228个,兴办企业14个,助学捐资126万元,个人投资2000多万元,办实事500多件。(咸阳日报 2012-12-10 张高峰)


相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004