欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

让经典焕发出时代的风采——《马列主义经典著作选编(党员干部读本)》《马列主义经典著作选编学习导读》编选述评
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:1519 发表时间:2011-07-28
字号: [双击滚屏]

  在庆祝中国共产党成立90周年之际,中央组织部、中央宣传部、中央编译局组织编选的《马列主义经典著作选编(党员干部读本)》(以下简称《选编》)和《马列主义经典著作选编学习导读》(以下简称《学习导读》)正式出版发行。这是深入推进马克思主义学习型政党建设和学习型党组织建设,进一步推动用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民的重大举措,也是中央实施马克思主义理论研究和建设工程的重要成果。

  重视经典,学好经典,推动学习型政党建设

  党的十七大明确提出了建设马克思主义学习型政党的重大战略任务。胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话中再次强调,中国共产党人坚信马克思主义基本原理是颠扑不破的真理,全体党员、干部都要把学习作为一种精神追求,深入学习和掌握马克思列宁主义、毛泽东思想,深入学习和掌握中国特色社会主义理论体系,牢固树立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论。

  马克思主义经典著作是马克思主义的本源和基础,认真学习好经典,就能更好地把握中国特色社会主义理论体系,更加深刻地理解党的路线、方针和政策。中国共产党历来高度重视马克思主义经典著作的学习,总是根据形势、任务的变化,组织党员干部学习经典著作,从而推动了党的事业的蓬勃发展。延安时期,毛泽东同志要求党内的领导干部要认真学习马列主义,努力多读一些马列经典著作。建国后,他强调要学马列,并多次指示有关部门编写经典著作的"干部必读"。改革开放新时期,邓小平同志强调,在新的形势下,要更加注重学习马列主义。学马列要精,要管用。江泽民同志、胡锦涛同志也反复强调要注重学习马列主义,要把学习马列经典同学习毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系结合起来。

  为满足广大党员干部学习马克思主义基本理论的需要,新中国成立以来,有关部门相继组织编译了《马克思恩格斯全集》、《列宁全集》以及《马克思恩格斯选集》、《列宁选集》等一大批经典著作。党的十六大以来,中央实施的马克思主义理论研究和建设工程,又组织编译出版了10卷本《马克思恩格斯文集》和5卷本《列宁专题文集》,为全党学习马克思主义经典著作提供了重要的基础文本。

  这次出版的《选编》和《学习导读》,是在两部文集基础上,为了方便普通党员干部学习经典而编选的。目前我国出版的马克思主义经典著作卷帙浩繁,即使《马克思恩格斯文集》总字数也有640万字,《列宁专题文集》总字数也有150万字,对于多数党员干部来说,学习和把握全部著作比较困难,需要有适合普通党员干部学习的读本。

  中央高度重视《选编》和《学习导读》的编选工作,将其纳入马克思主义理论研究和建设工程。中央领导同志亲自审核选编方案,就选编原则、编写目标提出明确要求,并审定了《选编》和《学习导读》的书稿。中央组织部、中央宣传部、中央编译局直接指导并具体组织了编选、编写工作,理论界许多老专家、知名学者和中青年理论骨干参与了编辑撰写工作。

  为了高质量高水平地完成编选工作,马克思主义理论研究和建设工程办公室抽调最强的力量,组成编选两部读物的课题组,先后组织召开多次审议会和讨论会;工程咨询委员对《选编》和《学习导读》的总体框架、编写思路和编写原则进行反复讨论,提出许多宝贵意见;课题组认真撰写,并根据意见反复修改,按时完成了编选任务。书稿形成后,又广泛征求了中央有关部门和相关专家的意见。

  《选编》和《学习导读》的出版,是思想理论界的一件大事,是献给中国共产党90华诞的一份厚礼。

  精选精编,准确解读,阐释经典的思想精髓

  据工程办公室负责人介绍,《选编》的目的是适应目前党员干部理论学习的实际需要,帮助党员干部学习马列的主要著作,掌握马克思主义立场、观点、方法;而《学习导读》则是为了帮助党员干部更好地学习掌握《选编》的基本内容,能更好地理解经典著作,运用马克思主义基本原理认识和解决重大理论和现实问题。

  正是基于这样的考虑,《选编》贯彻"要精要管用"的原则,选编了马克思、恩格斯、列宁具有代表性的著作25篇,其中,马克思的著作7篇,恩格斯的著作7篇,马克思和恩格斯合写的著作2篇,列宁的著作9篇,专题语录247条。内容涵盖了马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义,涉及经济、政治、文化、社会以及生态文明建设和党的建设各个方面。

  《关于费尔巴哈的提纲》、《德意志意识形态》、《共产党宣言》、《反杜林论》、《自然辩证法》、《唯物主义和经验批判主义》、《国家与革命》

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004