欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

要把学习作为一种精神追求——七谈学习贯彻胡锦涛总书记“七一”讲话精神
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:295 发表时间:2011-07-28
字号: [双击滚屏]

  胡锦涛总书记在"七一"讲话中深刻指出,理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步,这是我们党加强自身建设的一条重要经验;要把学习作为一种精神追求,真正做到学以立德、学以增智、学以创业。这是高度重视学习对于党建作用所作出的新的概括与提升。我们一定要深刻领会"七一"讲话精神,从精神追求的高度去重视学习、善于学习,以学习坚定信念,以学习促进发展。

  非学无以立党兴党,非学无以治国安邦。提高党的建设科学化水平,归根到底是要准确把握和自觉运用马克思主义执政党建设规律,研究新情况、解决新问题、创造新经验。因此,它要求全党必须深入学习和掌握马克思列宁主义、毛泽东思想,深入学习和掌握中国特色社会主义理论体系,牢固树立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论。

  学习是马克思主义政党固有的本质特征,以马克思主义的科学理论和革命风格建立起来的中国共产党,是非常注重学习和善于学习的党。正因为如此,我们党才不断推进了马克思主义中国化的进程,才不断获得对中国革命、建设和改革的规律性认识,带领人民经过90年的艰苦奋斗,从根本上改变了近代以来中华民族的历史命运。

  加强学习、坚持学习,建设马克思主义学习型政党,是中国共产党永远保持先进性的战略基点。学习是一切进步的先导,是求新求变的起点。党的先进性建设在广度上的每一次拓展,在深度上的每一次推进,都离不开学习。每一次学习热潮,都成为提升全党水平、统一全党思想的有力武器,进而推进国家的现代化步伐。中国共产党要始终走在时代前列,引领中国发展进步,必须努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,努力成为科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的马克思主义学习型政党。面对世情、国情、党情的深刻变化,我们党只有更加重视学习、善于学习,才能始终保持自身的先进性,成为团结带领全国人民战胜一切艰难险阻的中流砥柱,引领着中国特色社会主义事业不断走向胜利。

  当前,我们党面临着推进马克思主义中国化、时代化、大众化的重任,必须通过不断学习,更加系统地掌握马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论体系。通过学习,从根本上做到真学、真懂、真信、真用,进一步提升党员干部的思想政治素养,坚定理想信念。面对中国现代化的新要求,广大党员干部迫切需要提高思想理论水平、科学文化素养,在不断优化知识结构、不断开阔视野思路、不断把握客观规律中,提高执政能力。面对中国现代化的新课题,各级党组织迫切需要以更多创新实践,回应人民群众的现实关切;通过认真学习,更有效地解决人民最关心最直接最现实的利益问题;通过认真学习,强化执政为民意识,多做顺民心、解民忧的实事好事。

  把学习作为一种精神追求,就要使学习真正成为广大党员干部的一种基本的生活态度、一种高远的精神境界、一种自觉的价值追求。要努力把各级党组织建设成为学习型党组织,使学习和工作相互交融、相互促进。要继承和发扬理论联系实际的学风,着眼于对现实问题的思考,着眼于新的实践和发展,注重调查研究和解决实际问题,努力把学习成果转化为正确思路、政策措施和实际能力,并运用到科学发展的伟大实践之中。(光明日报 2011-07-10)

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004