欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

把学习作为一种精神追求——关于当前领导干部学习情况的调查报告
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:421 发表时间:2011-07-28
字号: [双击滚屏]

  各级领导干部是中国特色社会主义事业的组织者和领导者,他们的学习情况,不仅关系到自身的能力素质,更关系到党的执政水平和各项事业的成败。国家行政学院和光明日报联合组织的最新调查显示,学习型党组织建设大大提升了各级领导干部学习的层次和水平,在武装头脑、指导实践、推动工作等方面取得了显著成效。对各级领导干部而言,学习正日益成为一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。

  建设马克思主义学习型政党,推进学习型党组织建设,是党的十七届四中全会在深刻总结历史经验,科学分析新形势新任务的基础上作出的一项重大战略部署。近两年来,在中央的统一部署下,各级党组织广泛深入地开展了学习型党组织建设,其进展情况和成效如何令人关注。

  为深入了解学习型党组织建设的情况和领导干部读书学习的状况,2011年5月以来,国家行政学院和光明日报组成联合调研组,以无记名方式,在国家行政学院及北京、黑龙江、贵州、甘肃、湖南、新疆、重庆、深圳等地方行政学院培训班次学员中进行了一次问卷调查。调查对象包括省部级、厅局级和县处级学员,共计发放和收回有效问卷852份。其中,省部级学员12人,占被调查者总数的1.4%,厅局级学员208人,占被调查者总数的24.4%,县处级学员632人,占被调查者总数的74.2%。

  当前的学习情况

  调查结果表明,各级党组织认真贯彻中央精神,以高度的政治责任感和使命感,积极推进学习型党组织建设。各级领导干部深入学习中国特色社会主义理论体系特别是科学发展观,学习党的历史,思想政治素质和领导科学发展的能力得到明显提升。
(一)学习型党组织建设情况

  ⒈完善学习制度,创新方式方法,积极推动学习型党组织建设。在开展学习型党组织建设过程中,各级党组织不断建立和完善学习制度,运用集体学习、小组研讨、行动学习法、结合工作实际开展调查研究等多种学习方法,利用党员教育电子平台,通过举行讲座、报告会,座谈交流、讨论、参观考察、现场观摩等多种形式,组织开展理论和业务学习,有力地推动了学习型党组织建设。有九成(90.6%)的受调查者所在单位能够执行学习制度、按时组织开展学习,有六成多(62.3%)单位的党组织建立了网络学习平台。

  ⒉学习型党组织建设对学习的推动作用和学习效果显著。关于学习型党组织建设对学习的推动作用,有近八成(77.6%)的被调查者认为"非常好"和"较好"。其中,25.5%的被调查对象认为"非常好",52.1%的被调查对象认为"较好"(见图1)。在学习效果方面,有63.4%的被调查对象认为所在单位党组织安排的理论学习效果"非常好"和"较好"。这说明学习型党组织建设的成效得到了广大党员领导干部的充分肯定。
(二)领导干部的读书学习情况

  建设学习型党组织,要求各级党组织和广大党员干部必须切实增强学习的自觉性和紧迫感,更加重视和善于学习,把学习当成一种境界、一种觉悟、一种责任、一种自觉行动和追求。
⒈研读马克思主义经典文献情况。在调查所列出的经典文献中,精读和通读过马克思、恩格斯《共产党宣言》的人占52.4%,精读和通读过毛泽东《实践论》和《矛盾论》的占69.7%,对邓小平《解放思想、实事求是、团结一致向前看》和江泽民《在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话》两篇经典文献的熟知程度分别达到74.8%和72.5%。

  以不同级别的领导干部作为对比组,各组人员对所列出的各经典文献的熟知程度是不同的。其中,省部级领导干部对经典文献的熟知程度最高,精读和通读过马克思、恩格斯《共产党宣言》、毛泽东《实践论》和《矛盾论》的比例分别占被调查省部级领导干部的75%和83.4%,厅局级领导干部的相应比例分别是64.4%和82.2%,县处级领导干部的相应比例分别是42.6%和59.9%。省部级领导干部精读和通读过邓小平《解放思想、实事求是、团结一致向前看》和江泽民《在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话》的比例分别占到91.2%和91.6%,其次是厅局级领导干部,相应的比例分别是83.7%和80%,再次是县处级领导干部,相应的比例分别是72.7%和69.5%。数据分析表明,在深入推进学习型党组织建设中,更应加强对厅局级领导干部,特别是县处级领导干部进行马列经典文献的学习教育。
⒉学习中国特色社会主义理论体系特别是科学发展观情况。近两年来,中宣部理论局和中组部干部教育局多次向党员干部推荐学习书目。调查显示,在前三期20本推荐书目中,每一本书平均有近四成(38.4%)的被调查者读过,人均读过其中7.7本书。在被调查者中,有八成左右读过《科学发展观重要论述摘编》(82.6%)和《邓小平文选》(80.3%),六成多(62.0%)读过《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》,四成多(41%)读过《转变经济发展方式研究》,分别有35.3%和44.1%读过《中国共产党历史(第一卷)》和《中国共产党简史》,43.3%读过《复兴之路》。其中,读过《科学发展观重要论述摘编》的被调查者最多(82.6%),读过《二十世纪中国史纲》的最少(10.4%)(见表1)。总体来看,推荐学习书目活动得到了大多数领导干部的响应,效果比较明显。

  ⒊学习现代化建设所需要的各方面知识情况。各级领导干部通过自学、参加教育培训、党员集体学习等方式,学习现代化建设所需要的各方面知识,涉猎广泛,且重点比较突出。调查显示,受访者阅读最多的是和行政工作关系较大的公共管理(50.4%)和社会学(44%)方面的书籍。其次是文学艺术(43.2%)和经济学(42.1%)方面的书籍。再次是政治学(27.6%)、科学技术(23.5%)和法学(21.9%)类书籍。被调查者阅读较多的还包括时事政治、人生哲理等方面书籍。这显示了领导干部涉猎知识范围的广泛。

  ⒋读书学习成为广大党员领导干部工作之余的重要内容。调查显示,绝大多数领导干部能够坚持读书学习。从数量上看,一年读20本书以上的占12.1%,读6-10本书的占33.6%,读1-5本书的占52.1%,也有个别的(2.2%)被调查者基本不读书(见图2)。从时间上看,每周读书学习10小时以上的占16.8%,7-10小时的占22.3%,4-7小时的占41.7%,0-4小时的占19.2%,超过八成的被调查者每周读书时间在4小时以上。各级领导干部注重通过网络获取信息和知识,每天上网时间平均在5小时以上的占4.6%,3-5小时的占13.8%,1-3小时的占54.9%,0-1小时的占25.9%,每天上网超过1小时的人数占被调查者的近3/4。可以看出,读书学习和应用互联网已经成为领导干部工作生活中不可或缺的内容。
对于学习的新期待

  广大党员领导干部在对开展学习型党组织建设给予充分肯定的同时,对深入推进学习型党组织建设也表示了新的期待。

  (一)对学习型党组织建设的期待

  在"您对学习型党组织建设所期盼的成效"的多项选择中,74.3%的受访者期望"学用结合,把学习成果转化为工作的能力",70.1%的受访者期望"优化知识结构,提高综合素质",57.5%的受访者认为"坚定理想信念"更为重要,57.0%的受访者期盼"切实推动本地区本部门本单位的工作"。由此可以看出,广大领导干部对推进学习型党组织建设寄予了很大的期望,多数领导干部能够树立理论联系实际的学风,希望通过开展学习型党组织建设,进一步推动读书学习,不断提高综合素质和业务能力,做到学以致用、切实取得实效。
(二)对读书学习和提高能力的期待

  调查显示,在领导干部对读书学习需求的多项选择中,77.3%的人选择了"公共管理",选择"经济学"(60.1%)、"法学"(54.5%)和"社会学"(42.3%)的也占了相当多的比例。对于领导干部亟需加强哪些方面的能力,86.4%的被调查者认为应加强"公共管理、社会管理、应急管理能力",59.5%的认为需要提高"政治理论素质",46.2%的认为应提高"岗位技能知识和专业技能"。在新的时代背景下,提高领导干部"应对网络和媒体的能力"和"跨文化沟通、国际交往能力"也分别得到了41.2%和29.5%的被调查者的认同。

  从领导干部"经常阅读的书籍"、"亟须阅读的书籍"以及"亟须加强学习提高的能力"三项调查中可以看出,列第一位的都是提高执政能力所必备的公共管理类书籍和公共管理能力。被调查者在这三个问题中的选择结果大体吻合,说明绝大多数领导干部期望阅读的书籍与其经常阅读的书籍和履行岗位职责的能力需求是基本一致的。这也体现出,广大党员领导干部更加重视学习,注重学以致用,特别是把提高治国理政能力放在了重要位置。
(三)对学习形式和考核方式的期待

  在学习型党组织建设中,领导干部期盼采取灵活多样的学习形式和考核方式。分别有62.1%和54.1%的被调查者认为,"学习培训、轮训"和"参观考察,现场观摩"是有效的学习形式。接下来的是"阅读书刊、文件"(46.9%)和"座谈交流、讨论"(31.3%)。在"您最喜欢的学习考核方式"调查中,排在首位的是"研讨交流"(70%);其次是"读书笔记"(50.2%);再次是"撰写论文"和"知识竞赛",分别占30.2%和23.7%;最不受欢迎的是"考试",只有6.7%的被调查者选择了这一项。由此看出,互动式的、交流性的学习和考核方式更受领导干部的欢迎。如何采取更加丰富有效的学习组织形式,是更有效地推进学习型组织建设需要注意的问题。
存在的问题和薄弱环节

  调查也反映出,在开展学习型党组织建设和领导干部读书学习过程中,还存在着一些薄弱环节和问题。主要表现为:
⒈对建设马克思主义学习型政党的认识还不够全面。在被调查者中,对给出的党的十七届四中全会提出的建设马克思主义学习型政党的四项"主要任务"的多项选择中,四项全选对的仅占25.9%;对给出的建设马克思主义学习型政党的四个"根本要求"的多项选择中,四项全选对的仅占36.2%。这两组数据相对较少,表明被调查者对建设马克思主义学习型政党的主要任务和根本要求的认识和把握还不够全面,还需要加大对建设马克思主义学习型政党、建设学习型党组织的重大意义、原则要求、重要任务以及本质内涵的宣传教育力度。
⒉学习型党组织建设的进展情况还不够平衡。对当前学习型党组织建设组织氛围的调查结果显示,仍有14.6%的被调查者认为"不浓厚"。在就本单位组织学习存在问题所列的多项选择中,被调查者认为"业务工作太忙"(59.3%)、"学习方式太死板"(40.6%)、"缺少学习资料"(33%)和"制度不健全"(25.5%)是主要问题所在,也有9.4%的受访者认为"领导不重视"。对于开展学习型党组织建设中遇到的主要障碍,受访者分别选择了"学用脱节"(65.3%)、"思想认识不够"(57.2%)、"工作太忙"(56.3%)和"激励机制不完善"(45.9%)等。另外,关于推进学习型党组织建设与推进中心工作相结合的情况,有47.2%的被调查者认为,"一般结合,效果不明显"。这反映了学习型党组织建设的发展还不够平衡,有的地方工作基础相对薄弱。

  ⒊领导干部读书中遇到的问题值得关注。被调查者认为,当前领导干部读书学习中存在的最主要问题(单选)是"忙于事务,频于应酬,不勤读书",所占比例高达68.8%,认为"浅尝辄止,不求甚解,不善读书"的有16.5%,认为"学而不思,学用脱节,不愿读书"的有13.1%。对于现有的学习书籍,也有12.7%的人认为"书本理论脱离实际,滞后于实践"(见图3)。这说明,领导干部如何处理好工作与读书学习的关系,解决好愿读书、勤读书、善读书的问题,需要引起高度重视。同时,为领导干部提供更好的精神食粮,组织编写更多的理论联系实际的书籍,也是需要关注的问题。

  深入推进学习的意见建议

  调查中,部分领导干部还对深入推进学习型党组织建设,进一步提高领导干部读书学习的自觉性和积极性,提出了一些很好的意见建议。

  ⒈创新学习方式方法,引导读书学习。许多领导干部认为,应通过创新方式、创新机制,调动领导干部加强学习的内在动力。要综合运用推荐书目、阅读要求、结合工作、座谈交流、效果评估、成果运用等形式,形成读书学习良性循环。要对领导干部读书学习进行方式方法的引导,解决好读什么书,怎样读书的问题。要有制度、有计划、有检查、有奖罚,最终做到有成效,避免形式主义。

  ⒉完善用人机制,督促读书学习。不少领导干部表示,应建立健全领导干部学习考察考核制度,把理论素养、学习能力作为选拔任用领导干部的重要内容,并特别注重考察领导干部的实践能力。选人、用人要注重素质与学习经历。选用热爱学习、知识广泛、有文字修养、淡泊明志、少说空话、务实求真的党组织一把手,选用党性强、爱学习、讲民主、素质好的行政一把手。让真正有知识、有理想、有能力、有水平的人走上领导岗位。应加强考核与奖惩,对长期不学习、没有达到相关要求的,要进行批评教育。

  ⒊制定学习计划,注重学用结合。还有一些领导干部提出,各级党组织应高度重视学习型党组织的建设,安排好学习计划。针对业务工作忙的特点,每年可以考虑安排10天左右的脱产学习,避免因业务工作较多而影响学习。要加强研究,解决好面临的实际问题,学实、做实、用实,实现在工作中学习,以学习促工作,真正让学习型党组织建设在实际工作中收获实效。

  对策与思考

  学习型党组织建设是一项长期的系统工程,继续推进学习型党组织建设向深度和广度发展,必须按照建设马克思主义学习型政党的总体要求,把推进学习型党组织建设与党和国家中心工作结合起来,与加强改进新形势下党的建设结合起来,与开展创先争优活动结合起来,以领导班子和领导干部为重点,着力深化党的理论创新成果的学习,着力倡导优良学风作风,着力创新学习的方式方法,不断提高学习型党组织建设科学化水平,努力为加强党的建设、推动科学发展、促进社会和谐提供强有力的思想保证和智力支持。要注重抓好以下几个方面的工作:

  ⒈坚持开展学习教育,强化科学理论武装。深入推进学习型党组织建设,最核心的任务就是要加强党的思想理论建设,增强贯彻落实党的理论和路线方针政策的自觉性坚定性。要持之以恒地组织广大领导干部认真学习马克思主义经典著作,更好地掌握马克思主义立场、观点、方法,不断提高政治理论素养,更加坚定理想信念。要继续深入开展中国特色社会主义理论体系特别是科学发展观的学习教育,坚持以中国特色社会主义理论体系武装全党,使全党对科学发展观认识上不断有新提高、实践上不断取得新成效。要组织广大党员干部深入学习党的十七届五中全会精神,学习"十二五"规划纲要,深入领会科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,推动经济社会又好又快发展。

  ⒉发挥领导干部带头作用,加强和改进学风建设。深入推进学习型党组织建设,领导干部要走在前、作表率。要坚持开展领导班子、领导干部集体学习,不断丰富学习内容、创新学习形式、完善学习制度。领导干部要带头读书学习,带头讲党课、作报告,带头宣传理论、讲解政策。要充分发挥党委中心组的龙头作用,积极营造重视学习、崇尚学习的良好氛围,激发和调动广大党员干部学习热情,带动和促进广大党员干部不断学习、深入学习。要大力弘扬求真务实精神,坚持理论联系实际,广泛开展调查研究,切实解决实际问题。

  ⒊不断创新学习形式,广泛搭建学习平台。深入推进学习型党组织建设,要充分发挥基层党组织和党员干部的积极性主动性创造性。要灵活采取互动式学习、体验式学习、共享式学习等方式,创造性运用集体学习、小组研讨交流、行动学习法、调查研究等方法,充分发挥各类培训班、时事政策大讲堂、报告会的作用,结合党和国家重大部署、重大活动、重大节庆日纪念日,精心设计和开展各种学习活动。要积极运用现代信息网络技术手段,充分利用和发挥互联网、手机便捷快速的功能,搭建开放、兼容的党员领导干部网络学习平台,加快推进党员干部"在线学习"。
⒋加大舆论宣传力度,营造良好学习氛围。要利用各种媒体,通过多种渠道、采取多种方式,深入宣传建设马克思主义学习型政党、建设学习型党组织的重大意义、原则要求、重要任务以及本质内涵。要适时总结和推广各地各部门建设学习型党组织行之有效的经验和做法,广泛宣传各地各部门的工作进展、主要成效。要大力宣传在学习型党组织建设中涌现出的先进典型,充分发挥先进典型和身边模范的示范引导作用。要及时了解掌握党员领导干部学习动态,努力创造便利的学习条件、营造良好的学习氛围,充分满足党员领导干部的学习需求,更好地推进学习型党组织建设。

  ⒌逐步建立长效机制,确保学习取得实效。建设学习型党组织,重在推动本地区本部门本单位的工作,加强本地区本部门本单位党的建设,提高党员干部思想政治素养。建设学习型党组织,就要从长远考虑,确立长期目标,逐步建立和形成长效机制。坚持集体学习制度,完善培训制度、党员轮训制度、党员个人自学制度,健全学习考核制度,努力做到学习型党组织建设、党员领导干部读书学习制度化、常态化,确保学习型党组织建设各项工作任务落实到位、取得实效。(光明日报 2011-07-19)

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004