欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

数字解读胡锦涛总书记“七一”重要讲话
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:246 发表时间:2011-08-08
字号: [双击滚屏]

  总书记讲话可以分为两大块:回顾历史和展望未来。回顾历史,我们可解读为3个"一",2个"三",2个"四"和1个"五"。展望未来,我们可解读为一个愿望,两个目标,三个最大限度,四个继续和坚定不移,五个必须坚持。

  回顾历史

  3个"一":一个基本结论,一个共同感觉,一点永远不能忘记。

  一个基本结论:" 回顾90年中国的发展进步,可以得出一个基本结论:办好中国的事情,关键在党。"

  一个共同感觉:"回顾我们党90年的发展历程,我们有一个共同的感觉,这就是,我们党从成立之日起,就始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年。"

  一点永远不能忘记:"90年来,我们党取得的所有成就都是依靠人民共同奋斗的结果,人民是真正的英雄,这一点我们永远不能忘记。"

  2个"三":三件大事,三大成就。

  三件大事:"第一件大事,我们党紧紧依靠人民完成了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放。第二件大事,我们党紧紧依靠人民完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度。第三件大事,我们党紧紧依靠人民进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义。"

  三大成就:"开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。"

  2个"四":四种危险,四种考验。

  四种危险:"精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险。"

  四种考验:"执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。"

  1个"五":五个重要启示。

  五个重要启示:

  90年来党的发展历程告诉我们,理论上的成熟是政治上坚定的基础,理论上的与时俱进是行动上锐意进取的前提,思想上的统一是全党步调一致的重要保证。

  90年来党的发展历程告诉我们,政治路线确定之后干部就是决定因素。

  90年来党的发展历程告诉我们,来自人民、植根人民、服务人民,是我们党永远立于不败之地的根本。以人为本、执政为民是我们党的性质和全心全意为人民服务根本宗旨的集中体现,是指引、评价、检验我们党一切执政活动的最高标准。

  90年来党的发展历程告诉我们,坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是党必须始终抓好的重大政治任务。

  90年来党的发展历程告诉我们,建设好、管理好一个有几千万党员的大党,制度更带有根本性、全局性、稳定性、长期性。必须始终把制度建设贯穿党的思想建设、组织建设、作风建设和反腐倡廉建设之中,坚持突出重点、整体推进,继承传统、大胆创新,构建内容协调、程序严密、配套完备、有效管用的制度体系。

  展望未来

  一个愿望:建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

  两个宏伟目标:"在本世纪上半叶,我们党要团结带领人民完成两个宏伟目标,这就是到中国共产党成立100年时建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。"

  三个最大限度:"最大限度激发社会活力,最大限度增加和谐因素,最大限度减少不和谐因素。"

  四个继续和四个坚定不移:" 在前进道路上,我们要继续牢牢扭住经济建设这个中心不动摇,坚定不移走科学发展道路。在前进道路上,我们要继续大力推进社会主义民主政治建设,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。 在前进道路上,我们要继续大力推动社会主义文化大发展大繁荣,坚定不移发展社会主义先进文化。在前进道路上,我们要继续大力保障和改善民生,坚定不移推进社会主义和谐社会建设。"

  五个必须坚持:

  在新的历史条件下提高党的建设科学化水平,必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进,大力推进马克思主义中国化时代化大众化,提高全党思想政治水平。

  在新的历史条件下提高党的建设科学化水平,必须坚持五湖四海、任人唯贤,坚持德才兼备、以德为先用人标准,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来。

  在新的历史条件下提高党的建设科学化水平,必须坚持以人为本、执政为民理念,牢固树立马克思主义群众观点、自觉贯彻党的群众路线,始终保持党同人民群众的血肉联系。

  在新的历史条件下提高党的建设科学化水平,必须坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,始终保持马克思主义政党的先进性和纯洁性。

  在新的历史条件下提高党的建设科学化水平,必须坚持用制度管权管事管人,健全民主集中制,不断推进党的建设制度化、规范化、程序化。

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004