欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

陈俊锋在全市创建学习型城市推进国际化大都市建设工作会议上的讲话
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:546 发表时间:2010-09-06
字号: [双击滚屏]

  

  9月2日,陈俊锋在全市创建学习型城市推进国际化大都市建设工作会议上作讲话

同志们:

  今天的会议,既是全市创建学习型城市推进国际化大都市建设工作的一次阶段性汇报会,也是这项工作的再动员会。刚才,周勇同志通报了前一阶段创学活动,各县市区和六大创建牵头单位分别汇报了前一阶段工作进展情况。下面,我主要讲两个方面的意见:

  一、关于创建学习型城市推进国际化大都市建设工作

  创建学习型城市是"三新"主题教育活动之后,市委着眼于提高干部群众整体素质,为建设国际化大都市提供思想保证、智力支持和创新动力作出的重大战略部署。市委五届八次全体会议对此作了专题安排,千书记和庄市长就创学工作提出了明确要求。活动开展以来,各县市区按照市上的统一要求,认真安排部署,扎实有序推进,全市创学工作开局良好。从刚才汇报的情况来看,各县市区工作各具特色,亮点纷呈,也很有成效。宣传思想文化战线以及各牵头单位既是创学活动的组织者,也是这项活动的带头参与者,要充分发挥主力军作用,不断提高思想认识,切实强化工作措施,着力推动我市创建学习型城市工作再上新水平。

  第一,要进一步提高思想认识。学习是人类生存和发展的需要,是社会进步的阶梯,现在也越来越成为每个人工作和生活的重要组成部分。一部人类文明史,就是一部学习创新史。尤其是在新的历史阶段,以学习力提升创造力,以创造力提升综合竞争力,已经成为各个城市普遍共识和共同选择。咸阳是中国历史文化名城,历史遗存丰富,人文资源厚重,文化气息浓厚。通过多年的努力,我们的城市形象正在发生着改变,城市精神正在加快形成,城市综合竞争力也在不断提升。面对新一轮西部大开发深入推进和国际化大都市建设的新形势,我们的发展机遇更多、挑战更大、竞争更难。要在挑战中抓住机遇,在竞争中掌握主动,在发展中保持优势,就必须有强有力的思想保证和人才资源。创建学习型城市,对于提升各级领导干部思想境界,增强引领咸阳经济社会发展的能力;激发广大人民群众创业热情,培养适应新形势的高素质劳动者;挖掘咸阳丰厚的历史人文资源,增强城市文明程度和核心竞争力,都具有十分重要的意义。全市各级一定要充分认识创建学习型城市推进国际化大都市建设工作的重要性和紧迫性,以更大的决心,更大的气魄、更大的力度,促进学习型城市创建活动深入开展。

  第二,要准确把握关键环节。创建学习型城市是一项系统的社会工程,量大面广。具体工作中要善于把握重点,创新活动载体,广泛宣传动员,迅速掀起创建学习型城市的热潮。要把创学活动与干部群众的工作生活实际相结合,采取多种形式,教育引导广大干部群众爱学习、会学习,切实提高工作能力、文明意识、文化素质,增强创学工作的针对性,确保学习活动真正入心入脑、取得实效。要大力推进科研创新,鼓励引导科研单位、企业学校围绕转变发展方式主题,瞄准发展前沿,加强科研攻关,形成一批拥有自主知识产权的高新技术。要紧紧围绕全市产业结构调整、统筹城乡发展、提高城乡居民收入、推动县域经济发展等市委、市政府的重头工作,学习新理念,掌握新方法,促进各项工作取得新进展。

  第三,要认真抓好典型示范。创建学习型城市,只有抓好典型引路、示范带动,才能以点带面,整体推进。各县市区和有关部门在创学过程中要善于发现典型、培育亮点、宣传经验,影响和带动全市创学工作深入开展。要密切关注创学过程,针对不同行业、不同区域,有重点的抓好创学试点工作,高度重视典型经验的推广,通过召开创学工作经验交流会以及编发专题简报等形式,进一步发挥好先进典型的示范引领作用,不断提高创学水平。要充分发挥新闻媒体的主渠道作用,组织开展有声势、有深度、持久性的宣传报道,及时反映创学活动中的新典型、新成果,为创建活动营造浓厚氛围。

  第四,要充分发挥牵头作用。创学活动确定的六个牵头部门,代表了六个社会群体,具有很强组织协调力和辐射带动力。各牵头部门要充分发挥抓总带动作用,围绕强化素质、提高效率、增强活力、陶冶情操、宣传文明、促进和谐等目标,精心制定方案,加强督促检查,认真做好各行业创学的指导工作,推动"六大学习型组织"创建活动取得实效。要进一步丰富学习内容,指导创学单位在完成"规定动作"的同时,本着"缺什么补什么"的原则,针对行业特点确定学习重点,增强学习的科学性。要不断创新学习载体,引导各行业发挥优势,突出行业特点,广泛开展读书比赛、演讲活动、文艺演出等,使创学活动不断向基层干部、广大市民和农村群众延伸。

  第五,要切实加强组织领导。各级党委要把创学活动当作当前一项事关全局的战略任务,纳入重要议事日程,采取过硬措施,确保取得实效。市上已成立以市委主要领导为主任的创学工作指导委员会,各区县、各部门要尽快成立领导机构,完善活动方案,抓好工作落实。要健全保障激励措施,加大资金投入力度,大张旗鼓地表彰在创学过程中涌现出的先进典型。市创建学习型城市推进国际化大都市建设工作指导委员会及其办公室要细化量化考核指标,建立绩效评估体系,切实加强对创学活动的督促检查,及时掌握情况,搞好协调指导,解决存在问题,确保创学任务完成,考核指标落实。

  二、关于宣传思想文化工作

  今年以来,全市宣传思想战线紧扣市委、市政府总体工作部署,围绕"唱响科学发展主旋律、建设国际化大都市"的主题,按照"创新、超前、有序、高效"的原则,抓导向、抓改革、抓创建,做了大量富有成效的工作,为全市经济社会发展提供了强有力的思想保证、舆论支持,受到了市委、市政府的充分肯定。下一阶段的全市宣传思想文化工作,主要是做好以下几项重点工作:
一是牢牢把握正确舆论导向。要始终坚持团结鼓劲、正面宣传为主的方针,以建设国际化大都市为主线,深入宣传中省市在推进西咸一体化、建设国际化大都市工作中的新思路、新举措、新成效,集中宣传发展方式转变、县域经济发展、加强和改善民生等中心工作,进一步激发广大干部群众干事创业的热情和干劲。要主动加强与人民日报、文汇报、人民网、新华网、凤凰网等各大主流媒体的联系沟通,拓展对外宣传渠道,不断扩大咸阳的知名度和影响力。要进一步强化舆情分析研判,及时了解掌握基层群众的愿望呼声,切实加强对互联网、手机等新兴媒体的管理,做好热点问题、突发事件的网上引导,促进社会和谐稳定。

  二是深入推进文化体制改革。8月31日,省委宣传部副部长、省文联党组书记刘斌带领省委督查组来我市督促检查文化体制改革工作时,对我市工作给予了高度评价,认为咸阳的文化体制改革积极稳妥,平稳有序,走在了全省前列。我们一定要坚定信心,切实增强责任感和紧迫感,保持和发展好这一良好势头,确保全面完成各项改革任务。要积极落实扶持政策,逐条研究落实办法,拿出一些务实管用、简便易行的措施,确保政策效应充分发挥。要坚持以人为本,在推进改革中全力保障干部职工的合法权益,妥善解决收入分配、社保接续、分流安置等问题。要坚持文化产业与旅游、休闲娱乐、信息服务等相关产业互动发展,依托秦汉文化底蕴和各具特色的历史、人文、民俗等文化策划落实重点项目,规划建设特色鲜明的地方人文街区,全力打造一批有品位有创意的文化产业项目。要利用文化体制改革激发的创新活力,引导广大文艺工作者创作出更多更好的精品力作,满足广大人民群众日益增长的精神文化需求。

  三是切实强化基层基础工作。宣传思想文化工作服务对象在基层,工作主体在基层,任务落实靠基层。我们一定要认真贯彻落实中省关于加强基层宣传思想工作的有关文件精神,创新工作方式,采取得力措施,推动基层宣传思想工作不断取得实效。要抓好公共文化服务体系建设,坚持政府主导与社会参与并重,鼓励企业和个人兴办公益性文化事业,完善公共文化设施建设投入办法和长效保障机制,加快推进乡镇文化站建设、农村数字电影、广播电视村村通、信息资源共享、农家书屋等"五大文化惠民工程",完善运行管理机制,使之真正发挥最大效益。要抓好群众性思想政治工作,以理论大众化为核心,关注大众需求、回应大众关切,全力做好"划清四个重大界限"、"七个怎么看"等理论焦点的宣传、阐释工作,引导广大干部群众正确看待发展中的问题,用正确、科学的思想凝聚人心。要抓好群众性精神文明创建,广泛开展文明村镇、文明社区、文明单位创建和志愿服务活动,扩大覆盖面、提高参与度,把工作深入到社区、学校,延伸到村镇、农户,营造文明健康的社会风尚。同时,要认真做好"第二届道德模范人物"的评选和表彰奖励工作。

  四是全面加强干部队伍建设。要按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求,加强宣传思想工作队伍的思想政治建设、业务能力建设和工作作风建设,深入抓好马克思主义新闻观和唯物史观、职业精神和职业道德等学习教育活动,密切联系实际,提高工作水平,改进工作作风,树立良好形象。特别要切实抓好县级党委宣传部门领导班子建设,抓好城乡基层工作力量的充实配备、基层干部人才的培养工作。要真正重视、真情关怀、真心爱护基层宣传思想战线广大职工干部,认真解决其工作、生活中的实际困难,最大限度地激发他们干好工作的激情和干劲。

  同志们,做好学习型城市创建和下一阶段宣传思想文化重点工作,使命光荣,任务艰巨,大家一定要以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,创造性开展工作,为推动全市经济社会又好又快发展作出新的更大的贡献!

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004