欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

陈俊锋在全市创建学习型城市工作经验交流会上的讲话
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:408 发表时间:2011-12-02
字号: [双击滚屏]

  市委常委、宣传部部长、市创学工作指导委员会副主任 陈俊锋

  (2011年12月1日)

同志们:

  今天这次会议,既是一次经验交流会,也是一次学习型城市创建工作再动员、再部署会。会前,我们参观了彬县的几个创建工作示范点。刚才,几个县区和部门分别作了经验介绍,听了之后很受启发。希望各县市区、各部门虚心学习、加强交流,结合各自工作实际,进一步深化认识,创新方式,健全机制,丰富载体,全力推动学习型城市建设工作再上新台阶。

  开展"创建学习型城市、推进国际化大都市建设"活动,是市委着眼于推动全市经济社会又好又快发展和建设西安(咸阳)国际化大都市的新需求,作出的重要战略部署。活动开展以来,全市上下坚持以学习型党组织建设为龙头,以制度建设为根本,以各级干部为重点,以广大群众为基础,创新理念,强化举措,扎实推进学习型机关、学习型企业、学习型社区、学习型村镇和学习型家庭创建,走出了富有咸阳特色的创建学习型城市新路子。总体来看,全市创建学习型城市活动呈现出以下几个特点:

  一是推进力度大。各级都能把创学工作摆上重要议事日程,同经济工作同部署、同检查、同落实,夯实责任,细化分工,明确要求,确保活动起步良好、进展顺利;各级创学组织各司其职、各负其责,初步建立了点线面结合、市县乡村四级联创的工作体系,为创学活动提供了有力的组织保障;坚持以制度建设推进活动开展,制定了《关于加强和改进市县两级党委中心组学习若干问题的规定》、《关于加强和改进党委(党组)中心组学习的意见》、《关于建立县级以上党政领导干部理论学习考核制度的意见》等一系列规范性文件,突出各级领导干部这一重点,推进了创学活动扎实有序开展。

  二是创建氛围浓。通过宣传教育引导,广大干部群众参与创建的热情逐渐高涨。特别是通过创学活动的开展,广大干部群众变"要我学"为"我要学",关心国家大事、学习国家法规政策的积极性明显增强,运用科技知识指导生产生活的自觉性普遍提高,学文重教、开放包容、明礼守法的良好氛围正在加快形成。全市先后涌现出了市中级人民法院党组、市地税局机关党委、旬邑县委等28个学习型党组织和22个先进个人。

  三是方式方法活。按照分层施教、分类指导的原则,针对不同层次、不同类别、不同岗位的需求,不断丰富载体,创新形式,活动的吸引力和感染力进一步增强。"争做学习型党组织和学习型领导班子"、"本周我讲座、今日我主讲"、"青工技术能手大赛"、书香社区评选等一系列丰富多彩、形式多样的教育活动,有效激发全市上下参与创学活动的积极性,使创建工作更加深入人心。

  四是督促考核严。市级层面成立了创建学习型城市工作特别督查指导组,深入开展各种形式的督促检查活动,通过召开交流汇报会、现场会、学习外地先进经验等方式,了解情况、发现问题、指导整改。把创学工作开展情况纳入年度目标责任考核范畴,出台了《咸阳市创建学习型城市推进国际化大都市建设工作考核评估暂行办法》,将全市13个县市区、86个市直部门的创学工作开展情况纳入全市年度目标责任制考核范畴,建立两年评选一批创建工作先进单位和先进个人表彰激励机制,有效解决了"学习是个软任务,考核缺乏硬指标"的难题,增强了各级党委政府对理论学习和创建工作的重视程度。我们的做法,受到了省委宣传部的充分肯定和高度评价。

  五是学习效果好。各级各部门和广大干部群众自觉把创建活动焕发出来的热情和干劲,转化为推动工作落实、促进咸阳发展的实际行动,立足本职、扎实工作,有力地促进了全市经济社会的又好又快发展。特别是窗口单位服务项目建设、企业发展和基层群众的主动性明显增强,工作能力和业务水平明显提高,办事程序进一步简化,工作效率和服务质量有效提升,受到了社会各界的一致好评,咸阳的对外形象和文明程度显著提升。学习型城市创建工作为提升干部群众的科学文化素质、提升城市的综合竞争力积蓄强大能量,已经成为引导全市人民明晰发展愿景、改善心智模式,抢抓新机遇、推进新跨越的重要推动力。

  在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到一些问题和不足。突出表现在:一是工作进展不平衡,个别县区和部门认识不够到位,领导重视不够;二是工作方法不够灵活,创学活动与实际工作"两张皮"的问题比较突出;三是资源整合共享不充分,部分县区图书馆、博物馆、乡镇文化站开放程度不高,机关文化设施和公共资源没有得到充分利用;四是一些县区、部门创建制度不完善,制度约束不硬、考核奖评机制不完善。这些问题都需要我们在今后工作中加以解决。下面,我就做好下一阶段学习型城市创建工作讲几点意见:

  一要适应新形势变化,不断掀起创学活动新热潮。创建学习型城市是一个动态的、充满活力的过程,必须体现时代要求。当前,无论是贯彻落实十七届六中全会精神,还是加快推进西安(咸阳)国际化大都市建设;无论是提高各级领导干部执政能力,还是提升广大群众的文明素养;无论是增强自主创新能力,加快发展方式转变,还是打造城市软实力,为发展营造积极向上的良好氛围,都为创建学习型城市注入了新的内涵,也给我们的工作提出了新的要求。全市各级各部门要站在全局和战略的高度,进一步增强工作责任感和紧迫感,牢牢把握创建工作的新要求,高起点部署,全方位推进,不断掀起创建学习型城市活动的新热潮,努力为推进西安(咸阳)国际化大都市提供思想保障和智力支持。

  二要注重创新,全面提升创学活动吸引力。创新是推进学习型城市建设的动力之源。要始终从实际出发,不断创新学习形式和载体,切实增强学习型城市建设的吸引力和感染力。要创新学习形式,针对不同行业、不同领域的特点和需求,探索互动式、体验式、开放式、共享式等学习形式,使学习与工作有机融合、相互促进。要创新学习载体,在过去成功实践的主题教育、学习实践活动基础上,重点设计一批简便快捷、群众喜闻乐见,以提高广大群众创业和创新能力为目的的学习载体,最大限度的满足不同群体的学习需求,使广大群众学有所用、学有所成、学有所乐。要把学习的普遍要求和特殊需求结合起来,经常性地组织开展学习讲坛、读书会、知识竞赛、技能比武等主题教育活动,着力营造浓厚的学习氛围。要创新学习阵地,按照便民利民、集约高效的原则,加强对爱国主义教育基地、在咸高校,乡镇综合文化站、农村党员远程教育等学习阵地的整合与管理,促进其充分发挥作用,为创建学习型城市做出贡献。要引导各企业、社区和乡镇农村结合各自实际,认真办好各类培训基地,努力扩充广大职工、市民和农民的学习资源。

  三要密切联系实际,切实增强创学活动针对性。实践是将学习成果转化为发展成效不可缺少的关键环节,也是检验创建活动成效的重要标准。要坚持分类指导、联系实际的原则,以"六大创建"任务为重点,坚持学以致用、学用结合的原则,边学习、边实践、边探索,不断提高创学活动的针对性和实效性。在学习型党组织建设中,要结合转变经济发展方式、加强和创新社会管理等重点工作,加大党员干部、特别是党员领导干部的教育培训力度,不断提高机关干部科学执政、民主执政、依法执政的能力;在学习型企业建设中,要按照现代企业制度的要求,加强企业人才培养和人力资源开发,不断提高企业的自主创新能力;在学习型社区建设中,要整合社区文化教育资源,满足市民学习需要,提升市民的综合素质;在学习型村镇建设中,要完善农村学习教育阵地,帮助农民掌握现代农业科技和实用技术,不断提高农民思想道德和科学文化素质;在学习型家庭建设中,要大力加强家庭美德教育,通过开展"重家教、以德立家,学法律、以法护家,用电脑、信息富家,读好书、文化兴家"等活动,建设有强烈社会责任感、重视学习、生活充实、团结和睦、道德高尚的文明家庭。

  四要健全制度,着力促进创学活动常态化。建设学习型城市不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸,必须健全机制,常抓不懈。要认真总结活动开展情况,虚心学习外地创学活动的好做法、好经验,进一步创新理念,健全制度,规范实施,推进学习型城市建设迈上科学化、规范化、制度化轨道。要不断健全领导机制,建立完善工作指导委员会、联席会议制度,研究部署、检查督促工作落实情况,把建设学习型城市与日常业务工作统一部署、同步落实、一并检查;各级领导干部要经常深入基层,加强对创学活动的调研指导,针对薄弱环节,制定改进措施,推进基层创学活动健康有序开展。要不断健全学习培训机制,完善培训规划,提升培训层次,扩大培训规模,形成全方位、多层次、广领域的教育培训体系,推动各类培训常态化。要不断健全考评机制,提高创建学习型城市工作在年度目标责任考核中的比重,建立健全绩效评估体系,切实加强对创学活动的督促检查,及时掌握情况,搞好协调指导,解决存在问题,确保创学任务完成,考核指标落实。

  同志们,做好学习型城市创建工作,使命光荣,任务艰巨。大家一定要以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,创造性地开展工作,努力把我市创建学习型城市工作引向深入,以优异的工作业绩迎接市第六次党代会胜利召开!

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004