欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

咸阳将用10年时间实现学习型城市目标——市委书记千军昌接受人民网采访畅谈咸阳创建学习型城市
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:363 发表时间:2011-08-01
字号: [双击滚屏]

  7月29日,关于咸阳市创建学习型城市的发展情况,人民网专访了咸阳市委书记千军昌同志。采访中,千军昌书记就记者提出的问题进行了详细答复。

  记者:咸阳提出创建学习型城市是基于什么样的考虑?

  千军昌:学习是人类永恒的课题,是一切文明进步的源泉,历史和现实都雄辩地证明:一个善于学习的民族,必将是一个充满希望的民族;一个善于学习的城市,必将是一个生机无限的城市。党的十六大把"形成全民学习、终身学习的学习型社会"作为建设全面建设小康社会的一个重要目标,党的十七届四中全会又提出了"建设马克思主义学习型政党"的明确要求。这是我们党总结历史经验,准确把握世情、国情、党情的深刻变化,顺应时代潮流和发展大势所作出的战略部署,对于贯彻落实科学发展观,提高全民族素质,开创中国特色社会主义事业新局面,实现中华民族伟大复兴,都有着十分重大而深远的意义。咸阳作为西部欠发达地区,我们既有中国第一帝都、人文底蕴深厚的独特优势,更面临着转变思想观念、推动跨越发展、实现后来居上的繁重任务。特别是国家在《关中-天水经济区发展规划》中明确提出,要加快推进西(安)咸(阳)一体化建设,着力打造国际化大都市。我们认为,国际化大都市不仅体现在经济综合实力、社会发展水平、城市基础设施与生态环境,以及国际开放交流程度等指标上,更重要的是要体现在良好的市民素质、充裕的人才资源和较高的城市文明程度上。通过创建学习型城市,全面提升广大干部群众的综合素质,为建设西安(咸阳)国际化大都市提供有力的精神动力、智力支持和人才保障,对我们而言显得更为迫切和重要。

  在这样的历史背景下,我们结合市情实际,提出了以创建学习型党组织、学习型机关、学习型企业、学习型社区、学习型村镇、学习型家庭为主要内容的学习型城市创建活动。我们的基本想法是:通过创建学习型城市,促进各级领导干部提高战略思维能力、驾驭复杂局面的能力和引领科学发展的能力,不断开创经济社会又好又快发展新局面;通过创建学习型城市,充分激发全市人民的热情和干劲,增强干部群众的创业意识、创造精神和创新能力,着力培育一言九鼎、敢为人先、开放包容、坚韧质朴的城市精神;通过创建学习型城市,深度挖掘咸阳丰厚的历史人文资源,打造新的发展优势,进一步提升咸阳的发展层次和现代化水平。

  记者:您刚才提到的"六大创建"的具体内容是什么?

  千军昌:"六大创建"具体包括:

  1、学习型党组织。以各级党委(党组)学习中心组为龙头,以提高广大党员素质、促进党建工作创新、保持党的先进性为目标,组织广大党员深入学习和掌握马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,牢固树立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,真正做到学以立德、学以增智、学以创业,进一步发挥党组织的核心作用和党员干部的表率作用。

  2、学习型机关。以转变职能、改进作风,建设高效、廉洁、务实、服务型机关为目标,围绕提高施政能力,改革行政管理体制,完善办事程序,健全学习制度,加强机关工作人员的学习培训和考核,使学习成为机关干部的生活常态和自觉追求。

  3、学习型企业。以推进制度创新、管理创新、科技创新为目标,大力加强企业人才培养和人力资源开发,不断提升学习能力和创新能力,造就高素质的管理人才、专业技术人才和职工队伍。

  4、学习型社区。以提高市民素质和增进社区和谐为目标,整合社区文化教育资源,建设和完善社区市民学校、图书室、阅览室、科普画廊等学习教育阵地,开展适合不同人群的各类文化教育活动,基本满足各层面居民终身学习需要。

  5、学习型村镇。以建设"生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主"的社会主义新农村为目标,完善农村学习教育阵地,大力加强乡村文化站、图书室等基础设施建设,搞好科技培训,帮助农民掌握现代农业科技和实用技术,增强科技致富、创业致富能力。

  6、学习型家庭。以提升生活质量和弘扬传统美德为目标,通过开展"重家教、以德立家,学法律、以法护家,用电脑、信息富家,读好书、文化兴家"和"评选优秀读书家庭"等活动,大力加强家庭美德教育,倡导科学、健康、文明的生活方式,建设有强烈社会责任感、重视学习、生活充实、团结和谐、道德高尚的现代化文明家庭。

  记者:咸阳提出用10年时间实现建设学习型城市总体目标,具体分几个阶段进行?

  千军昌:分为两个阶段进行。第一个阶段,从2010年到2015年,在全市构建起学习型城市的基本框架,推动满足市民学习需求的教育设施和学习平台建设,初步建立终身教育体系和制度保障体系。第二个阶段,从2016年到2020年,也就是在全面建设小康社会目标实现之际,力争把咸阳建设成为学习风气浓厚、教育体系比较完备、城市文化品位和市民综合素质全面提升、充满生机和活力的学习型城市。

  记者:你们的创建活动都有哪些具体的活动安排?

  千军昌:创学活动中,我们针对不同层次、不同类别、不同岗位的需求,采取分层推进与分类指导相结合、请进来与送出去相结合的方式,深入开展各种形式的培训学习活动,引导广大干部群众在学习中提升思想境界、优化知识结构、增强个人修养。具体讲:

  一是整合教育资源,创新培训方式,全面提升党员领导干部的执政水平。按照"高规格、大规模、深层次"的干部培训原则,开办了"咸阳大讲堂"、"青年大讲堂"、"女性大讲堂" 以及各县区大讲堂,定期邀请海内外知名专家学者开展专题讲座。去年以来,我们先后邀请中央政策研究室、中央党校、中国人民大学、北京工商大学校长等中央机关和知名院校及文化理论界的专家教授100多人,举行讲座320多场(次),全市广大干部的知识视野进一步开阔。充分发挥社科理论工作者的作用,积极开展"百名理论骨干下基层、百名专家学者咸阳行、百场理论宣讲在一线"活动,开展形势政策和党史宣讲活动130余场次,党的各项政策和党史知识的普及率进一步提高。充分发挥各级党校的主阵地作用,组织开办了建设国际化大都市专题轮训班,用两个月时间,分8期对全市1400名县级干部进行了培训。积极开展"千名农村基层干部统筹城乡发展"大轮训,分9期对全市农村2767名支部书记进行了集中轮训,收到了良好的效果。进一步拓宽培训渠道,在咸阳师范学院建立了我市首个干部教育高校培训基地,联合北大、浙大及广州、大连、深圳等市党校,先后对党员领导干部开展了行政能力提升、区域经济发展等专题培训,参训人员达到1200多人。虚心学习先进地区经验,组织县市区委书记和市级综合部门主要负责同志赴发达地区学习先进经验,推动了思想解放和观念创新。

  二是突出实践锻炼,实施"三百工程",着力提升普通党员干部整体素质。针对各级领导班子中干部基层工作经验不足、基层干部经历少、机关干部知识结构单一的现状,我们探索实施了百名基层优秀干部进机关、百名机关年轻干部下基层、百名优秀后备干部多岗锻炼为主要内容的"三百工程",采取外出挂职、基层锻炼、多岗交流等方式,让干部在实践中丰富阅历、砥砺品质、锤炼作风、增强素质。一年多来,先后有133名基层干部进入市级机关挂职学习,161名优秀年轻干部赴基层挂职锻炼,112名后备干部赴上海、天津、广州等城市和部分全国县域经济百强县学习锻炼。"三百工程"的实施。搭建了干部相互交流、相互学习,共同提高、共同进步的平台,营造了学习先进经验、助推科学发展浓厚氛围,有力地促进了干部队伍整体素质的提升。

  三是紧贴基层实际,开展创建活动,努力提升广大群众的文明素养。我们着眼于提高全市广大群众的综合素质和塑造高尚人格,坚持有效、实用的原则,紧密结合群众的工作和生活实际,以都市意识、健康知识、文明礼仪、创业技能为重点,积极开展形式多样的创建活动,有效提高了群众的文明素质。 "百万市民学科学、共建国际化大都市"在广大城乡深入开展,形成了文明健康、积极向上的社会风尚;"我推荐、我评议身边好人"公民道德建设活动和"感动咸阳道德模范人物"评选和表彰活动广泛开展,营造了"讲道德、做好人"的良好社会氛围;在农村开展的"四送一训"(送资料、送科技、送新项目、送新成果,开展农村实用技术培训)活动,在城区开展的"四进社区"活动,在机关开展的"学科学、强素质"活动,把实实在在的致富技术送到了群众的手里。各县市区立足县情实际,积极开展丰富多彩的广场文化、文艺表演、插花比赛等文化艺术活动,举办书法培训、家政培训、再就业技能培训,广泛开展"图书漂流"、优秀书目推荐、读书演讲比赛、经典文化朗诵、书香社区评选等活动,比较好地满足了广大群众的学习愿望。特别是围绕纪念建党90周年,我们组织开展了一系列主题鲜明、形式灵活、内容丰富的庆祝活动,一大批群众自发组织的唱红歌比赛、文艺汇演等活动高潮迭起,广大人民群众热情讴歌党的丰功伟绩、畅想幸福生活、祝福美好未来,在全市上下形成了热烈、喜庆、详和的宣传氛围,党对群众的感召力、凝聚力进一步增强。

  记者:在加强学习型城市创建工作的组织领导方面,你们都有哪些措施?

  千军昌:一是成立了创学工作指导委员会。市上成立了由市委、市政府主要领导和分管领导牵头,市级相关职能部门参与的领导机构,具体负责六类学习型组织创建工作的组织实施,协调解决有关问题。二是细化了创学工作的实施意见。提出了"示范带动、全民参与、分类指导、注重实效" 的创建工作原则,明确了基本理论、科学知识、文明礼仪等6个方面的学习内容,提出了加强组织领导、落实工作责任、丰富学习载体、强化舆论引导、加强考核评估等5项保障措施,三是明确了牵头单位的创建责任。明确由市委宣传部、市直机关工委、市总工会、市民政局、市新农办、市妇联等六家单位作为六大创建活动的牵头单位,明确职责分工,夯实工作责任,确保了各项创学活动都能落到实处。四是健全了创学工作的领导体系。各县市区、市级各部门分别成立了相应的组织领导机构,形成了点、线、面结合,市、县、乡(镇)、村(社区)四级联创,市县党委政府、职能部门、企事业单位三级共建的工作体系,为创学活动的扎实开展提供了强有力的组织保障。

  记者:你们在制度建设方面有哪些创新?

  千军昌:一是建立学习制度,积极营造人人参与、竞相学习的浓厚氛围。以健全党委中心组学习制度为龙头,先后制定了《关于加强和改进市县两级党委中心组学习若干问题的规定》、《关于加强和改进党委(党组)中心组学习的意见》、《关于建立县级以上党政领导干部理论学习考核制度的意见》、《市委理论学习中心组考核制度》等规范性文件,从而将全市党委(党组)中心组和全市干部理论学习纳入规范化、制度化的管理轨道。以健全日常学习制度为重点,建立了党员干部每周一学、党委中心组每月一学以及调查研究、岗位培训、参观学习、"评学、述学、帮学"等多项配套制度。以建立促学制度为抓手,大力推行干部学习统一考试制度,定期对全市副科级以上领导干部进行学习效果测评,并建立年度理论学习档案,将学习考试情况作为年终目标责任考核的重要内容和选拔任用干部的重要依据,有效激发了广大党员干部自觉学习、坚持学习的积极性。

  二是细化考核制度,逐步建立全面覆盖、科学有效的评价体系。我们经过反复的调研和试点,精心研究制定了《咸阳市创建学习型城市推进国际化大都市建设工作考核评估暂行办法》,将创建工作纳入年度目标责任考核的范畴。针对六类学习型组织创建特点,从行政推动、载体设计、机制建立、成效体现等四个方面分别制定了具体的考核评估办法,共涉及30多项量化考核指标、60多个得分点,采取百分制考核,考评结果按100:1换算,作为全年目标责任考核加项,计入各县市区和市级各部门年度目标责任考核综合得分。这样的评价体系使学习型城市创建活动考核指标成为和经济、民生、环保等指标同等重要的硬杠子,促进各级领导干部进一步增强对创学活动的认识,从根本上保证了创学活动的各项任务落到实处、取得实效。

  三是完善督查制度,不断掀起协调推进、整体提高的创建热潮。及时成立了创建学习型城市工作特别督查指导组,根据阶段性活动开展情况,深入开展各种形式的督促检查活动,有力地推动了创学活动的深入开展。我们把督查的重点放在创学活动制度体系建设上,通过召开交流汇报会、现场会、赴外地学习等方式,指导各县市区按照市上的统一部署建立健全各项制度,有力地促进了各项学习、进修、培训奖励激励机制的落实。坚持抓点示范、典型引路的方式,深入挖掘创学活动中涌现出来的先进典型,大力宣传他们的做法和经验,全市先后涌现出了市中级人民法院党组、市地税局党委、人民银行咸阳中心支行党委、武功县公安局党委等28个"行政推动有力、载体设计新颖、工作机制健全、学习成效显著"的学习型党组织和22个学习型党组织创建工作先进个人。

  记者:你认为咸阳创建学习型城市工作取得了哪些成效?

  千军昌:总的来看,通过全市上下的共同努力,我市创建学习型城市工作的机制体制不断完善,创建的形式、内容和载体不断丰富,涌现出了不少工作亮点,创造了一些新鲜经验,取得了显著的阶段性成果。

  一是全市各级对创学活动有了新认识。大家普遍认识到,以学习型党组织创建为龙头的创学活动,对于加强新形势下党的思想建设、组织建设、作风建设有着重要的意义。各级各部门都能够自觉把创学工作作为加强干部队伍建设的重要内容,同经济工作同部署、同检查、同落实,创学活动的形式更加灵活,措施更加得力。

  二是全体市民的综合素质有了新提升。广大干部群众参与创建的热情很高,咸阳街头写地书、扭秧歌、集体舞、唱红歌随处可见。特别是通过创学活动,广大干部群众变"要我学"为"我要学",关心国家大事、学习国家法规政策的积极性明显增强,运用科技知识和健康知识指导生产生活的自觉性普遍提高,形成了学文重教、开放包容、明礼守法的良好氛围。

  三是干部作风和精神面貌有了新转变。通过开展城乡共建、干部驻村、对口帮扶等活动,干部和群众的距离有效拉近,各级党员干部的责任意识、实干意识、服务意识进一步增强,抓学习、抓调研、抓落实的良好风气进一步形成。

  四是服务水平和发展环境有了新改善。各级各部门自觉把创建活动焕发出来的热情和干劲,转化为推动工作落实、促进咸阳发展的实际行动,立足本职、扎实工作,有力地促进了全市经济社会的又好又快发展。特别是窗口单位服务项目建设、企业发展和基层群众的主动性明显增强,办事程序进一步简化,工作效率和服务质量有效提升,受到了社会各界的一致好评。

  记者:在创建工作中,您有哪些体会?

  千军昌:创建活动是一项意识形态领域的活动,不能像具体的项目那么抓。我的体会是:

  组织领导是关键。创建学习型城市是一项涉及面广、工作量大的全局性战略工程,能不能扎实开展、取得实效,组织领导是关键。在创建活动中,我们逐步建立了点-线-面结合,市-县(市)区-乡(镇)-村(社区)四级联创,市县党委政府-职能部门-企事业单位三级共建的工作体系,全市上下各级创学组织各司其职、各负其责,密切协作、齐抓共管,为创学活动提供了组织保障。

  制度建设是根本。科学的制度不仅能够激发人的学习积极性,而且是学习活动持续深入开展的重要保障。针对六大创建群体的工作生活实际,我们坚持统一部署、区别对待、分类指导的原则,要求各个群体建立科学有效、便于实施的学习制度,确定学习重点,创新学习方式,确保各项创建活动都能取得实实在在的效果。

  群众参与是基础。创建活动的主体在群众,难点也在群众。创建工作中,我们按照"尊重群众、激发群众、组织群众"的原则,针对群众需要和基层实际,精心设计活动载体,用老百姓喜闻乐见的形式,开展了一系列大规模、有声势的活动,引导广大群众关注创建、支持创建、参与创建,最大限度地激发了他们的兴趣和主动性,推动创建成果不断扩大。

  督促检查是保障。我们始终抓住督促检查这个重要环节,及时成立了创建学习型城市工作特别督查指导组,坚持点上指导与面上督查相结合,日常检查与年度考核相结合,根据阶段性活动开展情况,深入开展各种形式的督促检查活动,了解情况、发现问题、指导整改,为活动取得实效提供了保证。

  记者:下一步创建工作的想法和思路是什么?

  千军昌:我们将结合贯彻胡锦涛同志在庆祝纪念建党90周年大会上的讲话精神,紧紧围绕西安(咸阳)国际化大都市建设,不断创新思路,强化举措,狠抓落实,全面推进创建活动深入开展。

  一是完善规划。结合宏观形势的发展变化和《咸阳市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》内容,对创建学习型城市工作十年规划和近期计划方案进行修改、细化、完善,着力增强规划的科学性、系统性和可操作性。

  二是健全机制。认真总结创建工作中的一些好做法、好经验,积极学习借鉴先进地区经验,从考核内容、指标设定、项目权重方面,对创建百分制考核评估办法进行再修改、再提升,逐步建立全面覆盖、科学有效的评价体系。同时,根据创建工作开展情况,进一步健全完善各项学习、宣传、督查机制,用科学完备的机制保障创建活动取得实实在在的效果。

  三是树立典型。高度重视典型经验的推广,通过召开创学工作经验交流会以及编发专题简报等形式,进一步发挥好先进典型的示范引领作用,影响和带动全市创学工作深入开展。充分发挥新闻媒体的主渠道作用,组织开展有声势、有深度、持久性的宣传报道,为创建活动营造浓厚氛围。

  四是做好结合。把创学活动与经济社会发展紧密结合,围绕加快经济发展方式转变、促进产业结构优化升级、推动城乡统筹发展、提高城乡居民收入等重点工作,组织广大党员干部深入开展调查研究,形成一批理论创新成果。以"为党旗增辉,为发展服务,为百姓造福"创先争优主题实践活动为契机,教育引导广大干部群众爱学习、会学习,切实提高工作能力、文明意识、文化素质。大力推进科研创新,鼓励引导科研单位、企业学校瞄准发展前沿,加强科研攻关,形成一批拥有自主知识产权的高新技术,真正通过创学活动使全市经济社会发展走上依靠科技进步和劳动者素质提高的轨道。(人民网 2011-08-03 倪纲锋 桑静)

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004