欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

让学习无处不在——江苏省南通市港闸区创建学习型党组织的初步实践
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:207 发表时间:2011-07-25
字号: [双击滚屏]

  

    近年来,位于江苏省南通市区北翼的港闸区,在创建学习型党组织中要求党员干部结合工作岗位,切实把学习成效转化为解决问题的实际能力,取得了初步成效。

  开设"周六课堂"。2009年3月,港闸区秦灶街道"周六课堂"开班,170余名机关、村(社区)干部除法定节日外,都会在每周六上午参加集中学习。至今已学习共80次,出席率达到95%。刚开始时,有些同志抱怨,现在工作这么忙,哪有闲功夫读书?有的同志甚至指出"这是形式主义,有啥用"。对此,街道党工委提出只要不影响重大活动和重要工作,坚持做到"周六课堂"不停课,在参学人员中形成了没有停课通知必有学习活动的习惯。区委及时总结了秦灶街道"周六课堂"的做法和经验,全区各街道(开发区)党工委纷纷制定各具特色的学习计划,扎实开展创建学习活动。

  开展"好书我推荐"活动。区四套班子领导每人推荐一本书,同时撰写一段荐书寄语,在区内新闻媒体上刊发。如区长沈红星在推荐的《没有任何借口》一书的寄语中写道:该书围绕"完美的执行力"这一核心主题,以生动的事例和有力的论述,体现了一种高度负责的态度和执着敬业的精神。建议大家通过阅读,自觉养成为追求目标而"没有任何借口"的习惯,努力提升执行力。"好书我推荐"活动既起到领导干部带头学习的示范作用,也丰富了广大党员的学习内容。

  开展"今天我主讲"活动。各基层党支部书记身体力行,带头讲课,全区书记累计讲课500多堂,其中包括科学发展观、十七届五中全会精神、港闸区经济形势分析、礼仪知识、饮食与健康、法律和税务等内容丰富的专题讲座。刚刚荣获"全国创建学习型家庭示范社区"称号的永兴街道永兴花苑社区,充分利用党员和居民中老教师、老专家多的优势,落实了10位主讲人,每半月在社区活动中心举办一场讲座,宣讲党的方针政策,宣传科普健身知识,倡导公民道德规范,赢得居民的广泛响应。

  开展"我学习我做主"活动。各基层党组织积极发挥党员在学习中的主体作用,发动党员选择学习内容,推荐学习课件。如"周六课堂"的第一节课就播放《政务礼仪》课程,让参加者觉得非常实用;接下来的《2008感动中国颁奖盛典》、电教片《民以食为天》,更是把大家牢牢吸引住了。有的党组织精选了《城市美学与城市发展》讲座、《法律讲堂》以案讲法、《小岗村书记沈浩同志的事迹报告会》,观看了《建国大业》,到南京参观《江苏60年改革开放成就展》

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004