欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

常州建设学习型城市给我们的启发
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:291 发表时间:2011-07-25
字号: [双击滚屏]

  

    常州地处沪宁线中点,是苏南经济板块的重要组成部分。上个世纪80年代创造过辉煌,成为全国十小城巾的样板。但是在90年代中后期以来开放型经济迅速崛起的浪潮巾,常州的发展速度逐渐落后于苏州、无锡,经济总量分别是苏州的三分之-、无锡的二分之一。近年来常州干部群众清醒地认识到,常州要跨越式发展,缩小与先进地区的差距,必须实现发展思路的突破和创新。于是,他们确立了"错位发展、差别竞争"的方针,把常州的战略日标定位于:加快建成长江三角洲现代制造业基地和区域中心城市。而实施这一发展战略,必须尽快建立起-支适应现代经济发展需要的各类专业人才队伍。因此,常州市委郑重地提出了建设学习型城市的重大决策。

  一、常州建设学习型城市的经验:

    一是精心打造"学习节",营造浓郁学习氛围。2002年9月1日该市举办了以"知识改变命运、学习创造未来"为主题的首届"学习节",这一天,有近百万市民加入学习行列。

  二是着力构建"龙城讲坛",努力打造文化品牌。该市以讲坛为载体,建设全市三级讲坛网络,打造出深受市民欢迎的文化品牌。全市讲坛文化建设,已初步形成政府倡导引导、社会力量介入、市民踊跃参与的良好局面。不少好的讲座、论坛,还吸引了周边城市的人员前来参加。

  三是开展"百万市民学外语"活动,培养市民开放意识。丰富了常州市民的精神生活,打开了了解世界的窗口,更让人感受到常州开放的步伐和常州人的热情。

  四是组织实施"三创"实践,促进城市跨越式发展。该市组织了以干部能创新、市民争创业、学生会创造为主题的"三创"实践活动。 1、树立一个与时俱进的理念。用信息化推动学习型城市的建设是唯一最有效的途径。 2、建设一个覆盖全市全开放式的技术领先的网络环境。常州市委、市政府及时把握先机,走在全国、全省前列。信息化建设的迅速发展为学习型城市提供了完美的网络平台,奠定了构建学习型社会的基础。3、制定一个持续运转的学习动力机制。常州市政府建立了组织、人事、劳动、经贸与继续教育相挂钩的政策。建立利益、资格、晋升统一的人事管理机制,并做到规范化、制度化。在干部与职工的工作信息管理系统内,可协调相应的学习检查功能,如检查学习进度和监督学习成果。4、建立一个全方位的网络学习大平台。该市拥有十多所网络教育阵地,为市民提供了充足的、多层次的、虚实结合的学习机会。形成了从学前教育到小学,从高中到大学教育,从学校教育、职业教育、成人教育到老年教育,从传统教育到网上教育的协调发展的大格局,只要你想读书学习,就肯定有适合你的时间、层次、专业和方式的学习机会,做到全社会"学者有其位,学者有其路,学者有其网、学者有所得"。5、建立一个全民终身教育体系的全新的专业网络系统。已经建成常州市教育信息网络管理中心,它具有先进的网络交换设备和3T数据存储能力,在实现软件和应用资源共享的同时,还能为各校提供硬件共享服务。全市两百多所学校的3万台计算机终端全部通过光纤连接到网络中心,建成了统一的网络平台,实现了"校校通"、"班班通"、甚至"家家通"。6、建设一个海量的教育、教学和学习资源库。该市重视网络资源的建设,通过自主开发、收集、购买等多种手段,全面整合和建立了海量的网络教育资源库。所有的资源都在市教育城域网免费共享,满足教师在线备课、学生在线学习与答疑的需要,并向全社会开放。

  建设学习型城市"作为城市自我调整、自我创新的一项系统工程,正在成为常州市探索新时期促进城市政治文明、物质文明和精神文明协调发展新路子的有力抓手。我们在常州学习期间深深感到,"谈学习、在学习、悟学习、评学习"的氛围已在常州初步形成。好的学习方法要有好的学习机制做保证,常州市在学习过程中建立了良好的学习机制作为保证。

  一是建立激励机制,"要我学"变成了"我要学"。该市通过构建一种激励约束机制,使学习同每个人的自身发展和切身利益紧密联结,变过去"要我学"为现在"我要学",做到"学习工作化"、"工作学习化"。 常州市有一个创建学习型城市工作指导委员会,由市委书记任主任。该市确定每个双月的第一个星期六为全体市民的"学习日"。专家讲座、学习论坛、英语沙龙、知识竞赛、技能大赛等深受欢迎。

  为建设学习型机关、确保干部队伍素质的提升,该市还建立了严格的考核机制。如实行出勤考核,做到"凡人必学";实行成果考核,做到"凡学必考":实行成绩公开,做到"凡考必试"该市又在全国率先建立了领导干部学习积分制。这项制度规定,对县处级以上领导干部参加的每一项学习进行定量积分考核,由市委组织部建立全市领导干部学习档案,把学习积分情况作为选拔任用的一项重要依据,并与领导干部的年度考核、评先评优结合起来。如今,在常州的机关、企业、社区和家庭,学习已经逐渐成为人们的基本生存状态和自觉行为。

  二是建立投入机制--最大限度开发人力资源。常州为把建设学习型城市落到实处,有条经验值得借鉴:建立多元的资金投入机制,最大限度地开发人力资源。常州主要的做法是:各部门自己筹集。现在,常州市的许多部门在开发本系统的人力资源上舍得花钱。如市交通局为给职工:创造良好的学习条件,投入500万元购买教材教具和电脑设备、建立奖励基金。市公安局拿出280多万元,为基层单位整修和扩建了阅览室,还依托公安互联网,建起了"网络阅览室"。该市规定,企业及自收自支的事业单位的职工教育经费分别按照职工工资总额的2、5%和1、5%提取。梅特勒一托利多常州称重设备公司每年投入100多万元,加强对员工的质量审核、网络管理和英语口语培训。目前,全公司500多人配备了400多台电脑,实现了网络化办公。鼓励社会捐赠。常州市对资助培训、教育等单位和个人制定了优惠政策,并规定,个人对人民教育基金一次捐赠100元以上不满500元,单位一次性捐款1000元以上不满10000元,名字载入捐资助学光荣册;对个人一次捐款500元以上,单位一次性捐款10000元以上,颁发光荣证书。

  经过两年来的探索和实践,常州市学习型城市创建提高了干部群众的综合素质,增强了人们自我超越的意识和创造未来的能量,在实现人的全面发展的同时,促进整个城市经济社会的全面进步。

  二、建设学习型城市我们怎么办?

    当前,乌苏发展正处于历史的转折点上,重大战略机遇期已然到来。从国家政策层面看,中央召开新疆工作座谈会,安排部署19省市对口支援新疆,并明确将天山北坡经济带作为国家14个重点开发区之一,将"乌洽会"升格为"中国-亚欧经贸博览会",将奎-独工业园升格为国家级工业园,我们面临难得的政策机遇。就我们自身而言,正在经历农业大市向工业强市的转型期,能否抓住用好重大战略机遇期,是我们转型的关键所在。今年市委三届七次全委(扩大)会议确定的"十二五"时期我市经济社会发展的总体思路是:坚决贯彻落实中央新疆工作座谈会和自治区党委、地委扩大会议精神,牢牢抓住辽宁对口支援塔城的重大机遇,围绕"增加农牧民收入、培植市级财源、构建和谐乌苏"三大主题,深入实施"工业优先,富民强市"战略,坚持以解放思想促进机制创新,以真抓实干推动工作落实,以创先争优助推作风转变,强力推进新型工业化、农牧业现代化和新型城镇化,为实现乌苏跨越发展和长治久安而努力工作。为了实现这一奋斗目标我们更应该把创建学习型城市作为发展先进生产力,提升城市经济实力的重要支撑。在十二五规划开局这一重要的战略机遇期,要继续保持天山北坡经济发展快车道地位,取得更大的效应,就必须进一步充分挖掘整合城市资源要素,加大体制机制创新和知识科技创新的力度,推动新型工业化,而这一切都离不开人这个生产力中最具基础性、战略性、决定性的因素,必须通过创建学习型城市,进一步提升全民学习力,提高社会创新力,改善心智模式,更新发展理念。创建学习型城市,要建立六大学习载体和五大学习机制,把学习型城市建设活动融入到城市管理、城市建设、城市发展中去,丰富文明城市创建的内涵。

  一是争创学习型市民。争创学习型市民,是创建学习型城市的主要载体之一。在实践中运用这一载体时,可以具体到许多形式,诸如争创学习型工人、争创学习型农民、争创学习型干部、争创学习型教师、争创学习型学生等,争创学习型党员、争创学习型团员、争创学习型会员、争创学习型青年等,争创学习型领导干部、争创学习型企业家(经理)等。运用"争创学习型市民"这一载体的范围非常广泛,可以涵盖市民的不同层次、不同类型、不同行业。各级、各部门、各单位应当充分运用"争创学习型市民"这一重要载体,积极倡导、精心组织"争创学习型市民"活动,着力推进学习型城市的创建。

  二是争创学习型家庭。家庭是社会的"细胞",是一个城市的基本组织元素。争创学习型家庭,是创建学习型城市的主要载体之一。不论是在城市,还是在农村,不论是在机关,还是在企业,或者是在事业单位,"争创学习型家庭"这一重要载体都大有"用武之地",都很有"施展空间",也都颇有"积极效应"。各级、各部门、各单位应当充分运用"争创学习型家庭"这一重要载体,积极倡导、精心组织"争创学习型家庭"活动,促使千万个家庭提高成员素质、提升生活质量、构建和谐家庭,从而着力推进学习型城市的创建。

  三是争创学习型组织。组织,无处不在,无时不有,类型众多,层次各异。"争创学习型组织"是创建学习型城市的一种主要载体。在创建工作中,应当充分发挥"争创学习型组织"这一重要载体的积极作用,精心组织开展诸如"争创学习型机关"、"争创学习型企业"、"争创学习型事业单位"、"争创学习型党委(党总支、党支部)"、"争创学习型政府"、"争创学习型党政领导班子"之类的创建活动,切实提高各级各类组织特别是各级党委、政府的创造力、凝聚力和战斗力,从而大力推进学习型城市的创建。

  四是争创学习型区域。如争创学习型乡镇、争创学习型街道社区等,是创建学习型城市的一种覆盖面广、牵引力强、综合效益好的重要载体。应当充分借助和运用"争创学习型区域"这一重要载体,大力促进区域经济和社会的发展,从而支持和支撑学习型城市的创建。

  五是争创学习型企业。企业是市场经济的主体,是带动全市经济发展的根本。而创建学习型企业正是时代发展的客观需要。争创学习型企业带动企业不断变革与创新,持续增强企业的核心竞争力,努力创造拥有自主知识产权的创新型产品,积极打造自治区乃至国家级知名品牌。

  六是创学习型村队。村队是乡镇基层组织建设的关键,创建学习型村队要以建设社会主义新农村为目标,坚持村务公开和村民自治,不断提高农民对基层政权组织的信任度和支持率。

  创建学习型城市活动能否顺利展开、健康发展、持续推进、成功实施,在很大程度上取决于能否建立健全科学、完善、有力的机制体系。

  一是建立健全领导组织机制。要建立健全"市委、市政府统一领导,分管意识形态的副书记和分管教科文卫的副市长主抓,市委宣传部牵头,市委、市政府有关部门和群团组织共同参与"的创建学习型城市活动领导管理体制,并成立"创建学习型城市"活动领导小组及其办公室,负责策划、组织、协调、管理全市"创建学习型城市"工作。

  二是建立健全教育引导机制。要由"创建学习型城市"活动领导小组办公室牵头,定期组织和协调本市中小学校、党校、教育系统、科技系统、文化系统、大中型企业等方面的专家学者,组织本市范围内各行各业的先进典型,邀请国内、自治区内、地区内的有关领导和专家,采取举办专题报告会、举办巡回报告、组织分头讲课、举行座谈会、举行研讨会等形式,把科学理论、先进理念、现代知识、有益经验等传授给党员、干部、青年学生乃至广大市民,帮助大家更新知识、转变观念、提升素质,从而建立健全"创建学习型城市"的教育引导机制。

  三是建立健全督促指导机制。要由"创建学习型城市"活动领导小组办公室牵头,定期组织有关成员单位力量,深入各地、各部门、各单位,检查、督促、指导创建工作,发现、总结和推介先进典型,针对存在的问题加强有的放矢的指导,促进各地、各部门、各单位的创建活动健康有序地发展,从而建立健全"创建学习型城市"的督促指导机制。

  四是建立健全考核评价机制。要根据不同类型、不同层次创建活动的特点,研究制订客观科学的考核评价标准和方法,在认真试点的基础上,于每年年底组织对全市"创建学习型城市"活动进行一次系统而认真的考核评价,充分调动各级、各部门、各单位的创建积极性和创造性,从而建立健全"创建学习型城市"的考核评价机制。

  五是建立健全激励强化机制。要充分运用口头表扬、通报表扬、简报交流、现场经验交流、理论研讨、评先表彰、媒体宣传报道等手段,对"创建学习型城市"活动中涌现出来的先进典型、理论成果、实践成果,进行强劲有力的激励强化,从而建立健全"创建学习型城市"的激励强化机制。

  我们要力争把"工业优先,富民强市"战略作为城市发展的共同愿景,并通过学习凝聚全市人民的智慧和力量。我们要确定每月确定一个"学习日",每次集中学习一个主题。要在全体市民中广泛开展新时期"乌苏市民精神"大讨论,掀起新一轮寻找自身差距、促进思想解放的热潮。

  创造全新学习载体,创造更多的学习发展空间。设计"学习双语制度""农村科技文化超市"、群众性读书活动、高层论坛等政府引导和群众主导相结合的学习载体,并在此基础上,根据人群特点不断创造和完善新的载体,如"文化楼道"、"、"谈心角"、"流动借书车"、"家庭上网工程"、"现代农民教育工程"等,同时把建设学习型企业的触角延伸到企业,形成了全民参与创建的局面。我们要充分利用新兴媒体这一方便快捷的工作平台开展对于全市学习型组织的学习工作。开展网上学习城、网上学习超市和网上学习积分制等学习载体,以政府网页、博客、播客、论坛、邮箱、远程教育等方面为基础,逐步构建起资源丰富、服务良好的远程教育体系。

  倡导快乐学习方式,丰富城市发展的文化形态,提升学习型城市的文化品位。每年设立一个月作为"文化乌苏

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004