欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

书香满柳城——常德创建学习型城市纪实
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:251 发表时间:2011-07-25
字号: [双击滚屏]

  

  "读书之乐乐如何?绿满窗前草不除。"元代翁森在《四时读书乐》中这样描写读书带给他的快乐。今天,正在向着"经济强市、文化名城、和谐常德"目标大步迈进的常德人民,也实实在在感受到了学习给这个城市注入的强劲活力。

  2003年,常德市在全省率先喊出了"建设学习型城市"口号。至今,他们已连续四届应邀参加由中共中央党校主办的全国创建学习型城市论坛年会并向大会介绍经验,产生了广泛影响。以"五学一推广"(学政策理论、学法律法规、学电脑、学英语、学业务技能、推广普通话)为主要内容,以考试考核为运行机制,对个人实行年度学分考核、对单位实行目标管理考核、对六类学习型组织实行牵头责任考核的"常德模式",以其鲜明的特色与"大连模式"、"常州模式"、"北京模式"、"上海模式"一起被全国"创学界"推列为中国创建学习型城市的5种范式。中国学习论坛网把常德市列入"中国十大学习之星城市"(排名第二)。先后有山东菏泽、河北邢台、辽宁朝阳、广东阳江、湖北孝感等14个地级城市来常德市学习考察创学工作。

  制定全市性学习规章

    2005年,常德市直机关一位年轻干部因为各方面表现都比较优秀,组织上正考虑提拔他。可是,在当年市里统一组织的政治理论考试中这位同志没有过关,市委领导集体研究后,决定按照《建设学习型城市工作考核暂行办法》,暂缓提拔。这在常德还是首例,犹如在静谧的池塘投下一块巨石,在干部队伍中产生了很大的反响。

  创建学习型城市是一项长期而又艰苦的系统工程,为保障活动的健康可持续发展,常德市建立健全了四项机制:一是组织保障机制。2003年市委出台了《关于建设学习型城市工作的意见》的8号文件,明确了"创学"工作的意义、目标和责任,组建了健全的工作班子。市委成立了由市委书记担任主任的市建设学习型城市工作指导委员会。二是投入机制。市财政将建设学习型城市工作专项经费纳入了年度预算,每年拨专款30万元。并确定了政府主导、面向市场、社会支持的多元化投入体系。三是考核机制。他们创立了独具常德特色的全员考核"学分制模式"、单位考核的"目标管理模式"、后备干部考试"高考模式"。制定出台了《建设学习型城市工作考核暂行办法》。四是激励机制。各单位出台了一系列学习奖励制度,对学历、学位教育,职工子女教育等都制定了奖励措施和标准。

  为使市民在学习中努力有方向、衡量有标准,他们确定了一个相对明确、健全、具体的目标体系。在启动创建工作之初,常德市就明确提出近期目标:到2008年,使常德成为以各类学习型组织为依托、以人力资源开发为核心、具有浓厚时代气息、创造活力的学习型城市。他们还进一步把这一总体目标具体量化为10项看得见、摸得着的具体指标,即:全市人均受教育年限达到10年左右,全面普及高中阶段教育;专业技术人员、机关干部、企业职工人均每天用于学习的时间达到1小时以上;城市居民家庭用于教育文化等学习消费的支出占家庭总支出的20%以上;50岁以下的市、县公务员达到大学本科文化程度,乡镇公务员达到大专文化程度;机关事业单位工作人员普通话达到三级甲等以上水平,要求在公共场所运用普通话交流,40岁以下公务员电脑操作水平达到中级水平,学会300句英语日常用语;每个市民掌握1至2门专业技能和实用技术;全社会用于学习方面的资金投入占到社会总投入的20%以上,拥有比较完善的教育科技文化学习类设施等。

  让学习成为一种风尚

    鲁云英,津市市农办退休干部,常德市劳动模范,全国"三八"红旗手。1986年,从一名农村妇女成为一名国家干部。闲暇之余,笔耕不辍,先后发表了数百万字的文学作品。女儿周妊紫在母亲的熏陶带领下,从牌桌走上书桌,发表多篇文学作品,成为小有名气的青年作家。母女合作出版了中篇小说集《母女小说选》。

  如今,在常德,小到一个家庭,大到一个企业、一个社区,学习已经成为了一种风尚。

  为适应知识更新的速度和干部职工学习的需求,防止学习内容的空泛化,常德市设计了"五学一推广"的学习内容,即:学政策理论、学法律法规、学专业技能、学电脑、学外语、推广普通话。市创学办于2003年10月全面开通了《常德市建设学习型城市网》,各区县(市)相继开通子网站,为市民提供学习信息,交流学习经验,搭建学习平台。

  常德市在创建学习型城市进程中,采取了会议、媒体、广告等多种形式进行宣传发动。从上到下采取各种形式进行动员和部署,使大家明确建设学习型城市的目的和意义。

  创建学习型城市需要培养浓厚的学习氛围,浓厚氛围的营造需要活动的牵引。他们在重大活动的组织和策划上,做到像创经济品牌一样,努力打造具有常德特色的创学活动品牌。自2003年开始,市委把双月的第一个星期六定为"全民学习日",各单位、企业、社区、乡村都在"学习日"开展学习报告会、学习经验交流、学习讲座、学习竞赛等各种丰富多彩的学习活动。从2005年起,又把"学习日"调整为"全民学习周"。学习报告会是常德市创学活动的品牌之一,至今连续举行了三届。每届学习报告会都推出了一批勤奋学习、学有所成的学习典型,在全市引起极大反响。农民作家黄士元、岗位能手徐晓华、全国下岗再就业明星胡淑云等一批学习典型多次受邀在各单位作巡回报告,成为受社会关注的学习明星。

  一座城市的不懈追求

    钟科军,常德卷烟厂的一名普通职工。在多年的工作实践中,钟科军深刻地体会到,只有提高学习力,才能提高创新力。为了打破烟草原料瓶颈制约,钟科军一边刻苦攻读分析化学,一边努力探索配方技术,先后主持、协助开发了"极品芙蓉王"、"亚金芙蓉王"、"黄盖芙蓉王"等传统烤烟型卷烟产品,他承担的"降焦"工作及其他各类科研项目成绩斐然,在《湖南大学报》、《烟草科技》等刊物发表了一系列论文,《卷烟产品综合销售技术方法与实践》等论文在国际上引起较大反响。钟科军也被任命为常德卷烟厂技术中心产品研究所所长,被选为常德市第三届"科技之星"、十佳青年、企业优秀党务工作者。

  学习,促进了人的全面发展。

  到目前为止,常德市3.8万名公务员和国家机关工作人员获得计算机中级以上等级证书。2.9万名公务员和国家机关工作人员获得普通话三甲以上等级证书。1.2万人通过了"英语300句"测试。1.5万名公务员和国家机关工作人员正在攻读高层次学历或参加各类培训教育,1.6万名公务员和国家机关工作人员获得各类资质证书。10万名农民通过培训,获得绿色培训资格证书,10万名下岗职工通过培训实现了再就业。上述四项内容或特色做法领先全国创学工作的其他城市。

  创学工作也促进了经济社会的科学发展、促进了各项工作的协调发展,为常德经济社会发展注入了强劲的活力。目前,常德城市综合经济实力进入全国百强,经济总量占全省第三位,全市经济社会发展呈现增长加快、效益提升、后劲增强、民生改善、社会进步的良好态势。2007年完成地区生产总值860亿元,增长14%,地方一般性预算收入38亿元,增长25.1%。城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别增长18%.11%。相继获得了国家卫生城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、全国交通管理模范城市、国家环境保护模范城市、国际花园城市、中华诗词之市、省文明城市等众多殊荣。

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004