欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

北京各区县建设学习型党组织实践探索经验摘编
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:274 发表时间:2011-07-25
字号: [双击滚屏]

  

    2009年9月,党的十七届四中全会鲜明地提出建设马克思主义学习型政党、建设学习型党组织。一年多来,北京市认真贯彻中央精神,着力抓龙头、打基础、建平台、保长效,学习型党组织建设取得显著成绩。全市各区县各部门结合本地区本部门实际,不断丰富学习内容,创新学习载体,搭建学习平台,完善学习制度,探索出了不少新思路、新形式、新做法。在前日召开的北京市学习型党组织建设工作会上,对全市学习型党组织建设的工作经验进行了交流。本文试撷取其中部分经验进行分析,以供大家参考。

  朝阳区:以党委中心组学习带动全区学习型党组织建设

    朝阳区委按照建设马克思主义学习型党组织的要求,把加强和改进全区党员干部的学习摆在更加突出的位置,特别是强调发挥领导干部的带头示范作用,不断加强改进党委中心组学习,结合实际创造了多样化的学习形式和学习方法。

  集中专题学。"集中学习日"制度是朝阳区长期坚持并不断发展的一项学习制度。每月集中半天或更长的时间进行集体封闭学习。学习范围扩大到区委委员,根据情况有时也扩大到二级班子的党政正职。每次围绕一个主题,包括理论热点问题、事关全区发展的重点问题、工作推进的难点问题进行研讨,把理论学深、学透。组织形式上,有专家的辅导报告,有纯粹的封闭自学,有听取基层汇报之后的专题研究,有围绕一个主题的区领导中心发言、座谈交流。

  深入基层学。"基层日"活动是朝阳区行之有效的一条创新经验。每月的第一个工作日,区级领导要进行集体集中调研,针对某一段时间大家比较关注的问题或者是市委、区委确定的重点工作,深入各自的联系点或是中心组秘书组安排的基层单位调查研究,了解基层情况,指导基层工作,解决实际问题,提出工作措施。"基层日"活动开展以来,在区委中心组成员中形成了调查研究之风,调查研究成为常态。以"基层日"活动为载体,实现互动学习、了解情况、调查研究、解决困难和推动工作"五位一体"。

  围绕问题学。从发现问题、解决问题入手,紧紧围绕区委区政府中心工作开展调查研究,特别是结合制约本地区本部门发展的瓶颈问题和难题,深入实际,深入群众,深入基层,千方百计地了解、掌握、研究群众关心的实际问题,开展专题调研,提出解决的办法和措施。

  课题研讨学。建立重大课题研究制度,着眼于推动科学决策,把事关发展的全局性重点问题和干部群众关心的热点难点问题确定为调研课题,由中心组成员牵头组成课题组,结合工作实际,就一些重大现实问题深入开展调查研究,形成研究成果,切实做到以理论学习指导课题研究,以课题研究深化理论学习。

  交流互动学。区委中心组把学习交流作为一种重要的学习形式,针对全区发展的重点难点问题,如现代城市建设和管理、统筹城乡发展、和谐社会建设、文明城市创建、生态建设和文化创意产业发展等,到兄弟城市、区县进行学习考察,引导大家学习先进、解放思想、大胆实践,创造性开展工作,通过增强创新能力促进区域在更高层次上又好又快发展。

  短评:建设学习型党组织要解决三个重要问题

    朝阳区以党委中心组学习带动全区学习型党组织建设的探索,较好地回答了学习型党组织建设中的三个问题:

  第一,学习靠谁推动?坚持领导干部作表率,调动广大党员的积极性主动性,是建设学习型党组织需遵循的主要原则之一。在当前领导体制下,各级领导班子在学习型党组织的决策、执行中起着决定性的作用;各级领导干部是学习型党组织建设的倡导者、组织者和示范者,所起的作用是一般干部和党员不能比拟和取代的。有鉴于此,学习型领导能否建成、领导干部能否带头学习,是学习型组织建设成功与否的关键。而建设学习型领导班子,党委(党组)学习中心组是重要抓手。

  第二,学习什么?除了向书本学习外,必须向实践学习,在实践中掌握新知识,积累新经验,增长新本领。同时,还要向群众学习,深入群众当中,倾听群众呼声,虚心向群众请教,充分尊重群众首创精神,不断总结人民群众创造的新做法新经验。

  第三,怎么学习?学习型党组织的学习是团队学习,而不是个人学习,这是其区别于传统学习的重要标志。它提倡的不是个体封闭式学习,而是组织成员进行集体研讨、开放讨论、平等交流,形成共同愿景,从而提升党组织的整体效能和集体智慧。

  市委教育工委:创新大学生思想政治教育活动形式

    市委教育工委贯彻学习型党组织建设理念,创新活动形式,开展丰富多彩的大学生思想政治教育活动。

  实施对口支援工程。围绕首都社会主义新农村建设,充分调动和发挥大学生的知识与人才优势,继续推广高校学生党支部与农村党支部对口支援的活动经验,按照高校对口支援区县的框架,推动80所高校共300个学生党团支部到远郊农村与300个农村党支部结对子,开展科技、文化、卫生等支农活动。

  支持班集体建设。研究制订优秀班干部心理拓展训练营课程,组织高校优秀班集体学生干部共150人参加培训,增强班集体建设和学生干部团队精神,做好全市示范培训;在各校评选推荐优秀班集体活动的基础上,组织北京高校优秀班集体评选活动,举办班级主题活动集中比赛及展示活动。每年支持北京高校50个优秀班集体前往井冈山革命根据地开展社会实践活动,以班级为单位参与爱国主义教育活动,回顾革命历程、缅怀革命先烈、重温革命精神,增强学生集体荣誉感、团队意识、责任意识,增强班级凝聚力,对全市高校推进班集体建设起到重要的示范作用。

  开展"我与我的祖国"大学生记者团访谈活动。组织5支采访小分队,分别到西北边远地区、东北老工业区、井冈山革命根据地、长江三角洲经济区、珠江三角洲经济区等5个地区开展访谈和采访,让大学生亲身体验改革开放以来祖国不同经济区域的建设成绩,采访成果汇编成书出版发行。

  举办大学生心理健康节活动。为进一步推动北京高校学生心理素质教育工作,提高首都大学生心理健康水平,构建和谐校园,在高校组织开展"首都大学生心理健康节"活动,以"我爱

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004