欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

2015年杭州要初步形成学习型城市雏形
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:186 发表时间:2011-07-25
字号: [双击滚屏]

  为什么要建设学习型城市?

  1、是顺应时代发展要求、应对知识经济挑战的必然选择。

  只有更加重视和善于学习,才能始终跟上时代进步的潮流,科学把握世界发展的大势,吸收借鉴国内外城市发展的先进理念和成功经验,在激烈的国际竞争中掌握主动。

  2、是全面建设小康社会、率先基本实现现代化的客观要求。

  前进道路上的新情况、新问题、新矛盾不断涌现,我们不熟悉、不了解、不懂得的东西还很多,只有更加重视和善于学习,才能不断提高领导水平和执政能力,更好地推动杭州科学发展、和谐发展。

  3、是转变经济发展方式、增强城市核心竞争力的迫切需要。

  全面提高人的素质,是转变经济发展方式的关键,是实现城市可持续发展最核心的驱动力。

  只有更加重视和善于学习,才能不断提高创业创新能力,推动经济发展由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变,走出一条创新驱动、内生增长的道路。

  4、是提升城市文化软实力、提高城市品位的重要举措。

  学习是文明传承之途、文化创新之源。只有更加重视和善于学习,才能更好地传承中华民族传统文化、吸收各国优秀文明成果、发展现代文化,塑造城市的精气神,不断提升城市的魅力和品格。

  5、是提高生活品质、促进人的全面发展的重要途径。

  学习是生活的重要组成部分,是人生成长之梯、进步之基;学习品质是生活品质的重要体现。

  建设学习型城市具体目标

  到2015年,初步形成学习型城市雏形;到2020年,基本建成学习意识普遍化、学习行为终身化、学习组织系统化、学习体系社会化的学习型城市。

  以2020年为节点,学习型城市的建设有很多细化指标,比如:

  学习意识普遍化。到2020年,新增劳动力平均受教育年限达到14年以上,人均年阅读量、读书时间等城市读书指标接近发达国家主要城市的水平,全市人才总量(含在杭省部属单位人才)达到250万左右。

  学习行为终身化。到2020年,全市从业人员职前培训率达到90%以上,每年有60%以上的从业人员接受更新知识、提高技能的继续教育,有60%以上的居民接受社会文化生活教育。

  学习组织系统化。到2020年,全市学习型党组织和学习型学校达到100%,学习型企事业单位和学习型家庭达到70%以上。

  学习体系社会化。数字化学习网络服务平台完善,各级图书馆、文化馆、博物馆、档案馆等公共文化设施的社会文化教育功能充分发挥。

  主要学什么?

  1、深入学习中国特色社会主义理论体系。

  深入学习马克思主义、毛泽东思想,深入学习邓小平理论、"三个代表"重要思想以及科学发展观,深刻领会马克思主义立场、观点、方法,做到真学真懂真信真用。

  2、学习践行社会主义核心价值体系。

  社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。

  坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑;坚持用中国特色社会主义共同理想凝聚力量;坚持用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志;坚持用以"八荣八耻"为主要内容的社会主义荣辱观引领风尚。

  3、学习专业知识和业务技能。

  学习人类社会创造的一切文明成果,学习反映当代世界发展趋势的现代市场经济、现代国际关系、现代社会管理和现代信息技术等方面知识。

  本着"干什么学什么、缺什么补什么"原则,学习掌握现代化建设所需要的经济、政治、法律、科技、文化、社会和国际等各方面知识,及时了解把握工作领域的动态及趋势,提高创业和发展技能,努力成为本领域本行业的行家里手。

  4、学习中华优秀传统文化。

  认真学习伦理经典、历史经典、文学经典、哲学经典等优秀传统文化书籍,大力弘扬中华传统美德,吸收前人在为人、处事、理政等方面的智慧与经验,正确处理义与利、己与他、物质享受与精神享受等重要关系。

  5、学习杭州人文历史。

  学习跨湖桥文化、良渚文化、吴越文化、南宋文化等杭州历史文化,学习杭州的风土人情、特色文化等人文知识,了解新中国成立特别是改革开放以来杭州建设发展的巨大成就,增强广大市民对杭州城市的认同感、归属感和自豪感。

  6、学习艺术知识。

  根据自身爱好,学习书法、绘画、摄影、音乐、舞蹈、戏曲、工美等艺术门类的知识,扩大艺术欣赏视野,提高市民的文化鉴赏和审美能力,促进生活艺术化、艺术生活化。

  建设学习型城市三大任务

  1、构建终身教育体系,让每个市民在一生的各个年龄段都有受教育的机会。

  各区、县(市)要按照不低于常住人口万分之零点五的比例,配备专职社区教育工作者,加强社区教育队伍建设;

  对企业在职职工以及转岗、失业人员提供职业教育和岗位技能培训,努力提高其工作能力、职业转换能力和创业能力,重点培养一批高级工、技师和高级技师;培养一大批有文化、懂技术、会经营的社会主义新型农民。

  2、构建学习服务体系,为市民创造优质、丰富、便捷的学习机会。

  包括创办学习型城市网站,办好学习专刊,电视台开设学习频道,办好市民大学,建立"学分银行",探索高校图书馆资源对社会开放的管理办法,加强杭州数字图书馆建设,使公共阅读资源覆盖杭州全城等。

  3、创建学习型组织。

  要把学习型城市建设覆盖到党组织、机关、学校、企事业单位、社区(村)、家庭等方方面面,真正做到纵向到底、横向到边,做到"人人学习、终身学习"。
设计学习载体 推出丰富活动

  为更好推进学习型城市建设,市委、市政府设计了很多载体,为大家搭建平台,培养学习的兴趣,比方说:

  1、开展中国特色社会主义理论体系"五进"活动。

  建立中国特色社会主义理论体系宣传普及讲师团,深入机关和事业单位、社区、农村、学校、企业,把马克思主义理论用简单质朴的语言讲清楚,用群众喜闻乐见的方式说明白。

  2、每年举办"西湖读书节",安排各类贴近生活的讲座、论坛、报告会及其他文化艺术活动;组织各类特色、特价书展,开展荐书赠书换书活动;开展"送好书到乡村"、向困难家庭孩子发放图书代用券等活动。

  3、开设品牌特色讲坛。以"万松讲坛"、"西湖文化讲坛"、"文澜大讲堂"等为载体,广邀知名学者讲学,传播经济、政治、文化、社会发展的新思想、新观念。

  以"市民大学堂"、"成长大学堂"、"西子大讲堂"等为载体,举办各类面向社会公众、集知识性与趣味性于一体的专题讲座。

  4、在社区探索构建各类学习圈,满足社区居民多样化的学习需求。

  5、开展科学素质提升行动,组织科技创新竞赛、科普考察、科技夏令营等,普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神。

  6、丰富传统文化节庆活动,以"我们的节日"为主题,利用春节、清明、端午、中秋等传统节日,深入挖掘传统文化的内涵,开展丰富多彩的民间文体活动和群众性节庆活动。

  7、办好青少年学生"第二课堂",以博物馆、纪念馆、科技馆、展览馆等公益性场馆为主体,其他各类青少年素质教育基地为补充,构建青少年学生"第二课堂"活动网络。

  8、创建"新杭州人文化家园",充分发挥"工会大学校"作用,举办以技能、法律、文化、心理健康等为主要内容的各类培训,为广大职工尤其是来杭务工者就近就地提供免费的学习、文化、娱乐阵地。

  9、完善企业经营管理人才"356"培训工程(用3年培训全市500家重点骨干企业的600名主要经营管理者),着眼于提高企业经营管理人才的战略开拓能力和经营管理水平。

  10、实施农村实用人才"125"培训工程(每年培训年产值千万元以上农业龙头企业、农产品加工企业的经营管理者100名,农村经纪人和农民专业合作组织带头人200名,种养致富带头人500名),培养一支建设社会主义新农村的生力军。(杭州网 2011-01-07)

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004