欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

渭城休闲农业和乡村旅游蓬勃发展
来源:渭城信息办 作者: 责任编辑:市信息办网宣科朱剑锋 点击数:142 发表时间:2016-09-06
字号: [双击滚屏]

近年来渭城区委、区政府认真贯彻执行中央1号文件精神深入推进农村一二三产业融合发展,依托现代农业园区、传统村落、休闲农庄大力发展休闲农业和乡村旅游,拓展农业、繁荣农村,富裕农民,建设现代化田园新区。

一是科学编制规划。邀请北京吉奥公司高标准编制《渭城区休闲农业和乡村旅游发展规划》,按照“两带十园多点”的规划布局打造帝陵遗址风光带、渭河生态景观带两条休闲农业产业聚集带,建设十大休闲农业园区,以交通旅游线路为轴、多点建设休闲农庄和农家乐,满足人们休闲观光、旅游度假需求。

二是加大政策扶持。区财政累计投入5000万元,支持休闲农业和乡村旅游发展,对园区的水、电、路灯等基础设施建设予以补助。区土地、文物旅游等部门积极支持休闲农业和乡村旅游用地。

三是规范行业管理。出台农家乐星级划分和评定标准,建立统一的管理制度和行业标准,加强农家乐、休闲农庄的食品安全、环境卫生、生产安全监督管理、对农村生产、生活垃圾及污水进行统一无害化处理。

四是完善基础设施条件。休闲农业和乡村旅游示范点达到“五通三有”通路、通水、通电、通网络、通公交车,有路标、有指示牌、有停车场,住宿、餐厅、厕所数量充足,布局合理。新开通西安火车站-西部芳香园、咸阳火车站-汉阳陵、钟楼-张裕酒庄三条旅游公交专线,方便游客参观。

五是提升主导产业。突出发展苗木花卉、时令水果、设施蔬菜等产业,扩大规模、提高档次,依托产业培育具有科普观光、采摘体验的休闲农业园区和农庄,满足城乡群众休闲消费需要。

六是建设美丽乡村,挖掘乡土文化。结合村容村貌大提升、绿色家园建设100个乡村公园,加大对秦汉战鼓、咸阳牛拉鼓、二月二古庙会。关中黑陶等省市级非物质文化遗产的发掘、整理、传承为休闲农业发展增色添彩。

截止目前,全区培育休闲农业聚集村28个、建成营业休闲农庄与园区18个,发展农家乐180户,全区休闲农业和乡村旅游总数达到226家。其中国家4A级旅游景区2个,3A级景区1个,全国一村一品示范村1个,全国休闲农业与乡村旅游示范点1个,省级现代农业园区2个,省级休闲农家明星村2个,省级休闲农业示范点1个,市级现代农业园区6个。2015年全区休闲农业和乡村旅游从业人数10800人,其中从业农民86400人,年接待游客超过230万人次,全区休闲农业和乡村旅游收入达60000万元,休闲农业和乡村旅游的发展已经成为我区农民增收致富的一项支柱产业。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004