乾县狠抓“四个坚持”坚决打赢扫黑除恶攻坚战

来源:咸阳日报  作者:韩龙  责任编辑:李雪  点击数:发表时间:2019-03-08 10:34:26 【字体:

去年以来,乾县县委、县政府坚持把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,狠抓“四个坚持”,夯实各级责任,强化统筹协调,深化严打举措,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战。

坚持高点推进。乾县成立扫黑除恶专项斗争领导小组和工作专班,明确目标任务和方法步骤。县委、县政府多次召开常委会、常务会听取汇报,专题研究,强力推进。县扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室加大人财物的投入,从相关单位抽调专职工作人员,设立专门办公室;建立健全奖励机制、督导点评工作机制、线索移交协同督导机制。该县将扫黑除恶专项斗争纳入全县年度目标责任考核,明确各镇办、各部门主要负责人的第一责任和分管领导的直接责任。

坚持全面动员。乾县采取多种形式,全面深入动员,紧紧依靠群众打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战。各级各有关部门积极开展“一晒三见”(晒战果、见屏、见网、见报)宣传,利用网站、报纸、电视、“两微一端”等加强宣传,设立专栏;特别是在全县公共娱乐场所的电脑屏幕上,统一设计添加宣传屏保。截至目前,共印制发放宣传单60万份、宣传画5万、张贴通告10000份,组装宣传车260车次、制作展板136块,制作固定宣传标语456条,向各类媒体推送扫黑除恶应知应会常识30余期142条,发表稿件180余篇。

坚决打伞破网。乾县按照“纵向到底、横向到边、排深排细”的思路,不断推进扫黑除恶专项斗争深入开展。采用多种形式鼓励辖区群众与黑恶势力作斗争,检举揭发涉黑、涉恶犯罪线索。截至目前,全县共摸排收集各类线索140条,其中核实有效线索14条,办结5条。全县共侦破涉恶九类案件30起,抓获涉黑涉恶犯罪人员66人,批捕36人,移送起诉38人。在去年11月全省公众安全感调查中,该县扫黑除恶知晓率85.42%。

坚持上下联动。乾县各级扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位,牢固树立“一盘棋”思想,各司其职,密切配合,凝聚强大打击合力。截至目前,全县发现党员干部和行使公权力的公职人员涉黑涉恶问题线索9起,立案7件,结案6件,党纪政务处分8人,组织处理2人,移送司法机关6人;在全县173个村86名提名人选进行任前联审中查处违纪案件2起,处理违纪人员2人,取消不符合干部资格3名。

分享到: