乾县建强基层组织筑牢扫黑除恶堡垒

来源:咸阳日报  作者:畅阿妮 郑战锋  责任编辑:王李莹  点击数:发表时间:2019-03-12 09:47:43 【字体:

今年以来,乾县坚持把扫黑除恶专项斗争与加强农村基层组织建设有机结合,不断提升农村基层组织凝聚力和向心力,构筑扫黑除恶专项斗争坚强堡垒。

建强基层组织,巩固扫黑除恶“主阵地”。对全县14个软弱涣散村级党组织采取县级领导分包联系、部门结对帮扶、工作小组专项整治、第一书记驻村指导、镇(办)党委具体实施的“五位一体”整顿模式,认真开展整顿工作,选优配强村“两委”干部,建起黑恶势力向农村渗透的“防火墙”,杜绝黑恶势力滋生土壤。联合纪委监委、公安、检察院、法院等7个部门对全县1800名村“两委”成员逐个“体检”,对有违法违纪案件记录的19名村干部进行甄别处理,坚决防止村“两委”干部涉黑涉恶。扎实开展村级党组织标准化建设,创建省级示范村1个,市级示范村11个,县级示范村36个。

加强党员教育,凝聚扫黑除恶“正能量”。全县各村党组织利用“三会一课”、主题党日、远程教育等党组织活动,多途径、多形式向农村党员传达习近平总书记重要批示指示精神和党中央扫黑除恶重大决策部署、斗争背景、内容意义,讲解农村涉黑涉恶的表现形式,引导党员干部对农村黑恶势力、宗族团伙、村霸恶娃、邪教组织、“黄赌毒”、侵占挪用村级集体资产等不法行为敢于发声、敢于斗争,凝聚党员参与扫黑除恶斗争的正能量。

发动群众参与,构建扫黑除恶“制度链”。印发农村基层党组织扫黑除恶宣传册5000多份,在村道路口、主要街道、活动阵地等悬挂横幅560多条,加强宣传教育,营造扫黑除恶氛围,鼓励群众踊跃举报、提供涉黑涉恶犯罪线索,形成人人参与、全员关注的格局,不断厚植扫黑除恶专项斗争的群众基础,在农村基层唱响扫黑除恶的主旋律。完善村级民主议事制度,村级重大事项严格执行“四议两公开”制度,发挥村监委会作用,在各村设立“问题墙+回音壁”,加大对村级党务、村务、财务的公开力度,确保村级事务在阳光下规范运作。目前,该县已处理村“两委”违法违纪干部9人,整建软弱涣散班子14个,建立村级党组织扫黑除恶工作台账890多份。

分享到: