严格依法将扫黑除恶专项斗争引向深入

来源:咸阳日报  作者:  责任编辑:市信息办网宣科韩隽华  点击数:发表时间:2019-10-11 09:19:29 【字体:

“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”坚持以法治思维推进扫黑除恶专项斗争,是坚持以人民为中心,保障人民群众安居乐业的必然要求,是巩固党的执政根基,维护社会大局稳定和国家长治久安的切实举措。在扫黑除恶专项斗争中,要始终坚定不移地以法治思维和法治方式持之以恒勤清扫,将扫黑除恶专项斗争引向深入,坚决打赢扫黑除恶这场硬仗。

扫黑除恶专项斗争开展以来,市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央和省委关于开展扫黑除恶专项斗争的各项决策部署,紧盯既定目标,坚持问题导向,着眼打赢扫黑除恶攻坚战,着力打好专项斗争组合拳,推动全市扫黑除恶专项斗争形成了全面发力、重点突破、纵深发展的强劲势头,在全省率先实现市级扫黑、县级除恶“零突破”,镇(街道)治乱实现“零突破”,受到全国扫黑办肯定和省公安厅“红字通报”表扬。

打出声势声威、扫出清风正气、治出朗朗乾坤。回顾总结前一阶段的工作,可以看出:咸阳扫黑除恶“高点站位抓部署,依法严惩强震慑,综合治理严治本,深挖彻查破伞网,强基固本筑堡垒,加强领导压责任”特点突出。在总结以有成绩和工作经验的同时,全市各级党政组织和政法机关要清醒地认识到,扫黑除恶专项斗争形势依然严峻。我们要始终坚持法治思维,注重严格依法办案,明确政策界限,确保办案质量和办案效率相统一,确保政治效果、法律效果和社会效果相统一。

严格贯彻宽严相济刑事政策。宽严相济是我国的基本刑事政策,要根据犯罪的具体情况,做到该宽则宽、当严则严、宽严相济、罚当其罪,打击和孤立极少数,教育、感化和挽救大多数,最大限度地减少社会对立面,促进社会和谐稳定,维护国家长治久安。在扫黑除恶专项斗争中,要根据黑恶势力违法犯罪分子的具体违法犯罪事实、性质、情节、地位作用、主观恶性、认罪悔罪态度等,分别情况,区别对待,切实做到该宽则宽、当严则严、宽严有据、罚当其罪,以保证打击重点,减少社会对抗,促进社会和谐。

明确认定黑恶势力标准。扫黑除恶的关键是准确认定黑恶势力,对黑恶势力的认定过宽,可能会出现打击面扩大的问题,而对黑恶势力认定过窄,又可能难以达到“扫”黑“除”恶的目标。在打黑除恶斗争中,要严格按照《刑法》的规定和《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》的具体标准以及《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》明确而又具体的规定执行。在司法实践的认定中,应当本着实事求是的态度,在准确查明事实的基础上,构成什么罪,就按什么罪判处刑罚,既要防止将属于黑恶势力犯罪的案件“降格”处理,也不能因为强调严厉打击而将不构成此类犯罪的共同犯罪案件“拔高”认定。

始终重视程序正义。司法公正是法治的生命线,在法治成为时代主旋律的今天,扫黑除恶更应牢固树立证据意识、程序意识,严格落实罪刑法定、疑罪从无、证据裁判、非法证据排除等法律原则和制度,将每一起黑恶势力犯罪案件办成经得起历史考验的铁案。既要重视实体正义,也不能忽视程序正义,坚决做到以事实为根据、以法律为准绳,注意明确政策法律界限,准确适用法律法规和掌握司法认定标准,注意保障被告人等相关当事人的诉讼权利,以体现程序正义的理念和精神。

明确职权分工,肃清歪风邪气。树立法治思维,以法治方式推进扫黑除恶专项斗争。一方面要深刻认识到权力是法定的,要明确权力清单,形成权责清晰、程序严密、监督有效的行政权力公开透明运行机制,肃清基层组织中的歪风邪气,对黑恶势力“保护伞”、暗箱操作、权力寻租等突出问题零容忍,发现一起,查处一起。另一方面,不断强化基层干部守土有责、守土负责、守土尽责意识,不断提高其自身法律素质,做到依法执法、规范执法,相互配合、各司其职。

着力提高人民群众法治思维。“法者,天下之公器。”促进社会公平正义,离不开法治的有力保障。以法治思维为指导推进扫黑除恶专项斗争,以法治意识、规矩意识取代“丛林法则”“拳头法则”。通过加大法治宣传教育等方式,引导群众自觉远离涉黑涉恶组织,积极举报涉黑涉恶情形,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

分享到: