聚焦主线 加压加力 我市全力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

来源:咸阳日报  作者:袁森  责任编辑:市信息办网宣科韩隽华  点击数:发表时间:2019-10-12 08:59:38 【字体:

近年来,我市加强组织领导,坚持高位推动,强化宣传力度,营造强大声势,铁腕打伞破网,全力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

紧紧围绕“一年治标、两年治本、三年建立健全长效机制”的目标步骤,不断提升政治站位,加强统筹协调,保持强大攻势。印发专项斗争《实施方案》《工作规则》等文件,落实300万元专项斗争经费,配备30名工作人员,建立月研判、月上报和工作保密等制度。市委常委会、市政府常务会11次专题研究,市委、市政府主要领导12次出席扫黑除恶会议,39次作出批示要求,8次深入基层调研督导。市委市政府2次召开高规格的全市扫黑除恶专项斗争推进会,市专项斗争领导小组12次召开会议,压茬部署工作,推进重点任务。13个县市区、137个镇(街道)、2120个村(社区)党政主要负责同志以及市县两级政法部门“一把手”,逐级签订《承诺书》,层层压紧靠实职责任务。

强化宣传发动,营造强大声势。印发扫黑除恶宣传《工作方案》《宣讲方案》等,实行月汇报、月统计、月通报制度,不断提升宣传工作质效。充分发挥中省市主流媒体主阵地作用,发力“两微一端”,公布市、县(区)和成员单位扫黑除恶线索举报方式。积极开展专项斗争“第一责任人”访谈活动,在市级媒体、网络媒体开设“扫黑除恶重拳出击”专栏,公开十大典型案例,展示专项斗争成果。截至目前,在各级主流媒体刊发扫黑除恶新闻宣传报道5800余篇,累计阅读量400多万次。

聚力深挖彻查,精准会商研判。制定《线索核查管理规定》《涉黑涉恶线索举报奖励办法》,深入开展“五必访”活动,广泛动员群众举报涉黑涉恶线索。全市共发放举报奖励金24.5万元,共接到群众举报线索8790条、办结6585条。聘任51名公、检、法、律师行业和知名学者教授,组建市扫黑除恶专项斗争法律专业人才库,参与重大涉黑涉恶案件研究会诊、分析研判等工作,共组织召开案件分析研判会13次,研判分析案件线索683条。全面实行“黑恶和刑事案件大起底”,翻查案件1.5万件,摸排涉黑涉恶涉保护伞线索118条;对近三年刑事案件开展“回头看”,翻查案件1.37万个,新发现问题线索52件;组织开展“边督边改攻坚月活动”,翻查案件2.3万件,新立案件18起,刑事拘留26人。

保持高压态势,铁腕打伞破网。聚焦十类黑恶势力违法犯罪,坚持“两个一律”分波次压茬推进。全市共公诉涉恶案件33件305人,判决涉恶案件17案125人。其中礼泉商猛狮和三原李新案,挖出破获了一批“案中案”和“案外案”。坚持把打财断血作为摧毁黑恶势力经济基础的重要环节,累计查封、扣押、冻结涉案资产3.5亿元。聚焦打击“保护伞”、撕破“关系网”,全市纪检监察机关立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题197件,查结172件,其中“保护伞”问题49件,涉及县处级2人、乡科级21人,“警伞”7人、“庸伞”10人、“官伞”1人。

坚持问题导向,加强督导落实。制定《关于开展全市重点行业、重点领域扫黑除恶专项治理行动的意见》《打击“套路贷”、规范“小额贷”专项行动实施方案》,着力解决群众反映强烈的违法犯罪问题。由市委市政府督查室牵头,对各县市区和成员单位专项斗争开展情况及问题整改情况开展了两轮全面督导检查,针对发现的6个方面369个整改问题,建立销号制度,实行清单化管理,对问题突出的县市区和成员单位开展专项督导、机动督导,问题整改不到位绝不放过。对中央扫黑除恶督导组三次对接会和反馈会交办的共性问题和7个具体问题,我市主动认领、照单全收、细化分解、彻查彻改,确保在规定时间内反馈问题全清零,整改任务全落实。

分享到: