精准施策 分类推进

我市全方位调动人民群众参与扫黑除恶专项斗争

来源:咸阳日报  作者: 袁森  责任编辑:市信息办网宣科韩隽华  点击数:发表时间:2019-10-14 09:10:30 【字体:

扫黑除恶专项斗争开展以来,我市积极践行群众路线,坚持把调动广大群众积极参与扫黑除恶专项斗争放在突出位置来抓,创新线索摸排方式,完善保密保护机制,落实举报奖励承诺,强化舆论宣传攻势,夯实社会治理根基,激发了群众积极参与热情。

厘清线索摸排重点,突出一个“准”字。深入开展“五必访”活动,借扫黑除恶之势,挖根索源,积极主动摸排涉黑涉恶涉乱线索。市、县(区)、镇(街道办)三级均成立“五必访”活动领导小组,采取约上来面对面访谈、走出去背靠背发放密封信函等形式,针对性地走访距离黑恶势力最近、对黑恶势力看得最清的乡贤、离退休人员、“两代表一委员”、企业管理人员及生产一线工作者和孤寡老人、留守妇女、建档立卡贫困户等五类人群,逐村逐企面对面调查摸排涉黑涉恶涉乱问题线索,宣讲政策法规,倾听群众意见建议,鼓励群众说真话、道实情,掌握了一批平时隐藏较深、不易发现的案件线索,形成了黑恶势力无处遁逃的社会氛围。同时,按照“及时、全面、依法、保密”的原则,缜密梳理汇总,研判分流线索,对涉及行业领域的问题线索移交职能部门;对涉及党员干部及“保护伞”问题线索移交纪委监委;对九类案件或重大涉黑涉恶的问题线索移交公安机关,确保了问题线索件件有着落、有回音。截至目前,全市各级共走访325530人,摸排线索2902条,转办有关部门查处线索701条,收集对扫黑除恶工作意见建议2368条。

完善保密保护机制,突出一个“严”字。切实提高保密意识、警惕意识,印发了《专项斗争保密规定》,制定7条保密纪律,严防举报人信息、线索核查办理情况和涉密文件泄露,对问题线索受理、分流、办理情况进行全程密级管理。签订了扫黑除恶专项斗争《保密责任书》和《保密承诺书》,为扫黑除恶专项斗争提供有力的纪律保障。建立了扫黑除恶保密工作业务培训制度,定期组织开展扫黑除恶保密工作业务培训,警示全体人员守好“安全底线”,杜绝失密、泄密事件发生。同时,要求公安局机关以及相关单位严格落实举报人保护制度,确保举报信息绝对保密,对于随意泄露举报人信息的严肃追责,一查到底,真正做到让敢于揭发检举、勇于指认作证的群众没有后顾之忧。

落实举报奖励承诺,突出一个“实”字。制定印发了《线索核查管理规定》和《涉黑涉恶线索举报奖励办法》,对举报线索实行专人保管、并落实登记备案和保密措施,建立完善批办转办、存档备查等管理制度,广泛动员群众检举揭发、提供线索。对经过公安机关等相关部门侦查确认属实的涉黑涉恶线索举报人提供口罩、面具、照片处理等多种措施进行保护,严防举报人信息泄露。截至目前,全市共发放举报奖励金24.5万元,进一步激发了群众积极参与扫黑除恶专项斗争热情。

分享到: