我市持续发力深挖彻查破伞网

来源:咸阳日报  作者:袁森  责任编辑:网宣科王李莹  点击数:发表时间:2019-10-22 09:35:34 【字体:

近年来,我市全力筑牢基层堡垒,持续发力深挖彻查破伞网,将扫黑除恶斗争坚持到底,维护全市社会大局稳定。

全力筑牢基层堡垒。全市各级组织部门主动围绕中心、服务大局,自觉把扫黑除恶与加强基层组织建设结合起来,筑牢扫黑除恶坚强堡垒,有效遏制了黑恶势力滋生蔓延。集中开展农村干部“大起底”。由市公安局牵头负责,集中对15306名村“两委”干部,开展受刑事处罚、行政处罚情况“大起底”,清理不符合条件村干部893人,补齐配强710人,村党支部书记和村委会主任“一肩挑”村443个。纯洁了村干部队伍,杜绝了黑恶势力染指基层政权。严把农村干部“入口关”,在村“两委”换届期间,严格把好农村干部“入口关”,通过资格联审取消候选人资格203人,通过“一人一报”取消候选人资格48人。在村“两委”换届“回头看”中,共排查出不符合条件村干部893人,清理出干部队伍893人,实现了清理“全清零”,补齐配强749人。开展软弱涣散村级党组织集中整顿2次,2018年完成164个村整顿任务,今年138个村整顿工作正在进行,着力构建扫黑除恶的坚强防线。

党性体检“提觉悟”。全面推行党员党性教育体检制度,采取个人自查、党员互评、支部审定的方式,把党员党性修养评价指标数量化、精准化。截至目前,全市共3000多党支部近7万党员参加了党性体检。我市党员党性教育体检工作被《人民日报》内参进行了报道,在全省组织工作会议上作了经验交流。出台加强和规范村务监督委员会建设《通知》,进一步健全村级组织民主管理,保障农村党员群众的知情权、监督权,为构建健康和谐稳定的农村新秩序夯实了制度基础。“十个没有”保平安,将积极推进基层平安建设作为深入推进全市扫黑除恶专项斗争的重要内容,制定印发了《咸阳市新时代“十个没有”平安建设实施办法》和《平安村(社区)创建标准》,提出创建标准,列出问题清单,明确创建措施,适时评选表彰,扎实广泛开展移风易俗弘扬正气的基层创建活动,推动了社会治安综合治理措施有效落实。

深挖彻查破伞网。快速侦办出重拳,聚焦10类黑恶势力违法犯罪,坚持“两个一律”分波次压茬推进,对重大复杂案件、干扰较大案件、涉“保护伞”案件,采取“一提二联三督办”及召开重大案件会商会议等措施,重拳出击,限期侦办,让人民群众看到了决心和希望。市文旅局先后破获了3起违法新闻采访的案件,其中兴平市“7·10”案件已经刑事立案。2018年7月10日,接群众举报,黄治国、李洪斌两人以删除失实网络帖子为由,要求李某校赞助报社20000元宣传费,进行要挟敲诈,在西安交易时被兴平市公安局民警抓获,两犯罪嫌疑人已被刑事拘留,现案件正在进一步审理中。市市场监管局一举端掉传销窝点3个,遣散传销人员38人,对发现的职业打假人赵东方、孙少坤、张勇从2018年以来多次恶意投诉一案,进行了严厉打击。截至目前,我市破获涉黑涉恶案件842起,抓获1469人,公诉涉恶案件35案329人,判决涉恶案件19案142人。礼泉打早打小,快立、快侦、快捕、快诉、快审,挖出破获了一批“案中案”和“案外案”,先后侦办了景永安等人恶势力犯罪团伙案,打掉了梁腾飞等人恶势力犯罪集团案、李润元等人“套路贷”恶势力犯罪集团案、韩凯等人恶势力犯罪集团案;与市公安局联合侦办了商保国等人恶势力犯罪集团案,向市公安局移交了商猛狮等人涉嫌黑社会犯罪案件,有力打击了黑恶势力的嚣张气焰。

打伞破网下重手。聚焦打击“保护伞”、撕破“关系网”,专门成立了以市委主要负责同志为组长,以纪委书记、组织部长、政法委书记、公安局长为成员的打击“保护伞”领导小组,下茬立势推进打伞破网工作。制定了《关于对在办理涉黑案件中查处“保护伞”情况实行签字背书制度的通知》,在公安机关推行线索摸排“五公开、五同步”,严格落实“两个一律”和“一案三查”要求,凡涉嫌“保护伞”线索必须由局长、分管刑侦副局长、刑警队长签字并作出结论。截至目前,全市纪检监察机关立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题197件,查结178件,其中“保护伞”问题34件58人,涉及厅局级1人,县处级2人、乡科级26人,“警伞”28人,“庸伞”23人,官伞7人。

分享到: