强基固本 综合治理 挂牌督办

我市有黑扫黑有恶除恶有乱治乱推动扫黑除恶专项斗争开展

来源:咸阳日报  作者:袁森  责任编辑:网宣科王李莹  点击数:发表时间:2019-10-26 13:11:51 【字体:
      近年来,我市强基固本抓基础,综合治理严治本,挂牌督办严整治,坚持有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,扎实推动扫黑除恶专项斗争深入开展。

强基固本抓基础。和市编办联合印发了《关于在镇村综合改革中进一步加强综治工作机构建设的通知》,进一步明确镇(街道)综治维稳办公室的标识和人员构成,提升了基层综治组织机构规范化水平。全市共建成高标准的社会管理服务中心175个,综治中心178个,实行一厅式办公;建成高标准的村(社区)社会管理服务工作站2614个,在深化基层平安建设中发挥了重要的纽带作用。同时依托综治视联网建设,整合综治网格化治理单元,推进各级综治中心互联互通。

综合治理严治本,发起“六反十打”新攻势。紧盯16个方面的社会治安热点难点问题,创新开展“六反十打”专项行动,按照“五个一”(一季一动员、一季一督导、一季一交办、一季一总结、一季一点评)和“3+N”工作模式(每个战役3个专项行动+突出治安问题),解决了一大批群众关注的热点难点问题。今年以来,全市共破获各类刑事案件1871起,较去年同期增加26.5%,抓获刑事作案成员1659人,增加34.33%。全市共发现受理治安案件4462起,较去年同期上升11.97%,查处4423起,增加12.77%,查处违法人员5375人次,增加3.4%。

市委宣传部针对新闻“三假”问题,深入开展新闻行业、新闻从业人员廉洁自律整治和舆论环境集中整治专项行动,处置一批身在体制内、心在体制外、脚踩两只船新闻采编“两面人”,侦办案件25起,查处63人,批捕25人,拘留21人,涉案金额1039.5万元,确保了舆论环境风清气正、健康有序。彬州市结合“六反十打”,以治理治安乱点、行业乱源、场所乱象“三治”为抓手,开展文化经营场所、保健品市场、旅游市场、煤炭企业、在建工程、农资市场、娱乐场所专项整治57次,查处违规经营、非法营运、非法行医等29家,收缴查扣盗版图书133册,音像制品100盘,药品6箱,医疗器械40余件。查处非法营运18起,损坏公路附属设施26起,收缴公路补偿费16.1万元,压缩了黑恶违法犯罪滋生土壤。

挂牌督办严整治。对全市15个省市挂牌督办重点地区进行了整治验收。对全市137个镇(街道)摸排出的68个治安乱点,进行集中整治,对上报无治安乱点的镇(街道)均实行了党委书记签字背书,建立了工作台账。印发了《关于开展重点行业、重点领域扫黑除恶专项治理行动的意见》,明确了十大重点行业、重点领域专项治理的重点和相关单位职责任务。长武县开展了行业治乱“11个结合”,即将扫黑除恶专项斗争与脱贫攻坚、校园周边环境整治、防范金融风险、生态环境治理、市场秩序整治、推进项目建设、巩固基层组织政权、规范信访秩序、保护国家、集体和个人财产利益、基层反腐、拍蝇、净化社会环境紧密结合。市教育局集中在全市范围内开展为期一月的校园周边治安综合治理专项行动,收集摸排涉及教育行业乱象线索8起,整治8起,干扰教育教学秩序危害师生安全线索10起,治理6起,校园周边治安乱点205起,已整治161起。市税务局对辖区内重点领域、重点企业、特色行业开展上门走访,向全市25个扫黑除恶成员单位发送了扫黑除恶线索征询函和征询意见表,广泛征询12类税务领域涉黑涉恶涉乱线索,联合公安机关成功告破“6·11虚开增值税专用发票案”,确定虚开增值税专用发票680份,金额77826883.11元,税额13226249.81元,批捕4人,取保候审12人。市农业农村局重点对农村集体资产、农村土地权益、农用物资生产经营、农产品生产、农产品销售、畜禽屠宰和畜禽养殖污染、农业农村“五霸”、农业农村部门“关系网”、其他涉黑涉恶涉乱等领域展开认真拉网式排查,摸排出重点线索3条,及时按照程序进行了移交办理。市自然资源局快速查处了泾阳县中张镇周家道村、焦家村非法占用耕地等2起涉黑涉恶案件。市交通运输局摸排涉黑涉恶涉乱线索共90条,严肃查处了虚拟网站骗取从业人员认证费用、非法营运驾驶员暴力抗法、陕DB5086殴打联合治超公安干警、咸阳公路管理局烟霞收费站收费员被殴打的4起案件,收到了良好的社会效果。市卫健委快速反应,果断处置了3月9日市中心医院、4月1日陕中二附院2起医闹事件医闹事件和市中心医院医生候成甲违规诊疗事件,维护了医疗秩序。

分享到: