欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

中共咸阳市委常委会开展党的群众路线教育实践活动工作方案(咸办字〔2014〕11号)
来源:咸阳政务门户网站 作者:市政务信息办网站科 责任编辑:市政务信息办网站科 点击数:917 发表时间:2014-03-21
字号: [双击滚屏]

各县市区委,市委各部门,市级国家机关各部门党组(党委),各人民团体党组:
    《中共咸阳市委常委会开展党的群众路线教育实践活动工作方案》已经市委同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

中共咸阳市委办公室   
2014年2月18日   

中共咸阳市委常委会开展党的群众路线教育实践活动工作方案

   按照省委部署和市委《实施意见》要求,为充分发挥领导带头示范作用,现就市委常委会开展党的群众路线教育实践活动提出如下工作方案:
    市委常委会教育实践活动从2014年1月下旬开始,三季度完成,分三个环节进行。
   第一环节:学习教育、听取意见(40天左右)
    主要任务是思想动员、深入学习、征求意见,提高常委同志思想认识,为查摆问题、开展批评打好基础。
    1、召开动员大会。2月17日,召开全市党的群众路线教育实践活动动员会议。
    2、抓好学习教育。开展“三问三学”活动,围绕“我是谁、为了谁、依靠谁”三个主题开展专题讨论,查找差距,明确方向,解决好世界观、人生观、价值观问题。突出“学理论、学政策、学先进”三个重点,采取集中学习与个人自学相结合的方法,深入学习《党章》、中国特色社会主义理论、党的光辉历史和延安精神、马栏精神,学习党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话,学习省第十二次党代会、十二届三次、四次全会和市委六届五次、七次、八次全会精神及省、市委主要领导同志讲话,认真研读《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《论群众路线——重要论述选编》、《第一批教育实践活动资料汇编》等学习材料。市委中心组集中封闭学习2天,重点学习习近平总书记、赵正永书记在中央和省委第二批教育实践活动动员会上的讲话,听取专家关于贯彻《党章》、坚持党的群众路线的辅导报告,常委同志开展一次集中研讨,交流学习体会。适时组织常委班子成员赴马栏革命教育基地,开展一次重温入党誓词、坚定理想信念教育活动,接受革命传统教育,参观马栏监狱,观看反腐倡廉专题片,用反面典型进行警示教育。
    3、广泛征求意见。带头深化“访百企、进千村、入万户,万名干部下基层”调研走访,开展“访民情、听民声、集民智”活动,建立市委常委教育实践活动“五个一”包抓联系点,每人联系1个县、1个部门、1户企业、1个村、1户贫困户,问政于民、问计于民、问需于民。开展“电视问政”活动,市级领导带领相关部门负责人,在咸阳电视台现场征求群众意见,解答群众疑难问题。以县市区委为单位,广泛征求对市委班子和领导同志的意见建议。市委主要领导同志分别主持召开市级各民主党派、工商联主要负责同志座谈会,我市出席党的十八大代表、全国人大代表、政协委员以及部分出席省十二次党代会代表、在咸省人大代表、政协委员座谈会,征求对市委常委会在作风建设方面的意见。其他常委同志分别到各自分管部门和所联系县市区,召开部分市委委员、候补委员、市纪委委员、市人大代表、市政协委员以及基层干部群众代表座谈会征求意见。
    4、进行民主评议。集中学习告一段落后,组织开展民主评议大会,对市级领导班子和党员领导干部进行民主评议,书面征求意见建议。
    5、收集汇总情况。由市纪委、市委组织部会同相关单位,在去年广泛调研的基础上,结合第一环节听取意见情况,对群众反映“四风”方面存在的突出问题进行汇总梳理,作为市级班子和部门对照检查的重要依据。
   第二环节:查摆问题、开展批评(60天左右)
    重点围绕为民务实清廉要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,进行党性分析和自我剖析,开展批评与自我批评,“对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除”。
    1、开展谈心活动。市委主要领导同志分别与其他常委同志谈话、谈心,听取对市委常委会作风方面的总体评价和“四风”方面存在的突出问题,以及对搞好教育实践活动的意见建议。常委同志之间互相谈心,充分交换看法,形成共识。制定市委常委会专题民主生活会方案。
    2、通报情况和谈话提醒。由省委督导组向市委常委会和常委同志通报市级领导班子作风建设情况和存在的突出问题,对反映问题较多的党员领导干部进行谈话提醒。
    3、撰写对照检查材料。常委同志按照中央和省、市委要求,针对自身在“四风”方面存在的突出问题,认真撰写个人对照检查材料,送市委主要领导同志审阅后报省委督导组审定。
    4、召开专题民主生活会。集中2天时间,召开市委常委会专题民主生活会,主要围绕群众观点和“四风”问题进行对照检查、剖析思想,开展批评与自我批评。邀请党员代表监督小组列席,接受群众监督。
市委常委会专题民主生活会后,市人大、市政府、市政协领导班子和各县市区委常委会分别召开领导班子专题民主生活会。常委同志分别指导联系点民主生活会,参加所在党支部组织生活会。
市人大常委会常务副主任、党员副市长、市政协常务副主席分别指导1至2个部门党组(党委)领导班子民主生活会。
    5、通报专题民主生活会情况。召开通报会,在规定范围内通报市委常委会专题民主生活会情况。
    6、上报专项报告。形成市委常委会专题民主生活会总结报告,经省委督导组审定后,报省委教育实践活动办公室,同时,按程序上报省纪委和省委组织部。
   第三环节:整改落实、建章立制(40天左右)
    重点针对“四风”方面存在的突出问题,制定和落实整改方案,进行集中治理,建立长效机制。
    1、制定整改方案。对查摆出的问题,有针对性地研究制定整改方案,明确整改重点内容、方法措施、时限要求,报省委督导组审阅并向群众公示,整改成果在一定范围内公布。
    2、强化正风肃纪。围绕反对“四风”,集中治理文山会海、机构设置,整治机关庸懒散奢问题;专项检查超规格接待、违规配备秘书、违规占用住房和办公用房、超标准配备车辆等问题;坚决制止铺张浪费行为,严禁公款大吃大喝、公费出国出境和旅游、违规建设楼堂馆所等问题。
    3、通报整改情况。市委常委会的整改情况,在一定范围内通报,充分听取党员和群众意见,自觉接受党员和群众监督。市委全委会将对常委会整改情况进行评估,并提出改进意见。
    4、抓好建章立制。在集中治理的基础上,完善市委常委会直接联系群众制度、畅通群众诉求反映渠道制度、健全体现群众意愿的科学民主决策机制和建立健全厉行节约制止浪费等制度,推动改进工作作风和密切联系群众常态化、长效化。
    5、进行工作总结。对市委常委会党的群众路线教育实践活动进行总结,省委督导组在一定范围内对市委常委会开展教育实践活动情况进行民主评议。
    市委常委会开展党的群众路线教育实践活动有关具体工作,由市委办公室和市委教育实践活动办公室负责协调安排。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004