欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

陈俊锋:让马栏精神生生不息——在马栏干部学院集中封闭学习心得体会
来源:咸阳日报 作者:陈俊锋 责任编辑:市政务信息办网站科朱剑锋 点击数:259 发表时间:2014-03-20
字号: [双击滚屏]

  

  在长期艰苦卓绝的渭北革命斗争历程中,以谢子长、刘志丹、习仲勋等为代表的中国共产党的优秀分子,以马栏为中心,团结、依靠、带领关中分区各级组织及党员干部群众,创造性实践党中央的战略部署,并逐步形成了以坚定不移的理想信念、百折不挠的革命斗志、艰苦奋斗的创业精神、密切联系群众的工作作风等为主要内涵的马栏精神。作为延安精神的重要组成部分,马栏精神是特定历史时期关中分区党员干部和人民群众的独特创造,是马列主义与关中地区革命形势相结合的成功实践。学习、继承和发扬好马栏精神,有利于我们进一步坚定理想信念,有利于进一步密切新形势下党群干群关系,有利于保持艰苦奋斗的优良传统,有利于破解前进道路上的一切艰难险阻。现阶段,弘扬马栏精神,必须不断赋予它新的内涵和活力,从而让马栏精神生生不息。

  一、用马栏精神照亮理想信念。习近平同志讲过,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。革命老前辈在艰苦的战争年代,无论多么弱小,无论多么艰苦,无论斗争多么严酷,之所以能始终保持旺盛的革命斗志和不屈的革命精神,是因为他们有理想、有信念,这就是坚信马克思列宁主义和共产主义。继承和发扬老前辈的革命传统,就是要用马栏精神激励革命意志,照亮共产党人的理想信念;就是要坚信中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,坚定不移地为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”奋斗终生。

  二、用马栏精神锤炼党性修养。刘志丹、习仲勋等革命老前辈,在各自革命生涯中都经受过被错误批判,甚至受诬蒙冤、遭受磨难,但他们都无一例外地始终坚信党、坚信党中央、坚信党领导的事业的无比正确,从没有计较个人得失,从没有对党和党的理想信念产生过丝毫动摇,这种党性修养在马栏精神里格外耀眼。弘扬马栏精神,就是要像革命老前辈那样,始终严守党的政治纪律,在任何情况下都能做到“向中央基准看齐”;就是要树立正确的思想观念,真正弄清“我是谁、为了谁、依靠谁”;就是要坚持民主集中制原则,自觉服从领导,悉心维护团结,兢兢业业、一丝不苟落实好自己所承担的工作任务。

  三、用马栏精神推动改革发展。陕甘边区之所以能从无到有、由小变大、由弱到强,关键是革命老前辈善于把马列主义的普遍原理同中国革命的具体实践相结合,找到了符合实际的革命道路。面对当前改革发展的繁重任务,必须不断发扬光大革命先辈实事求、勇于担当、开拓创新的思想方法和工作方法,注意培养战略思维,妥善处理各种利益关系,善于化解一切矛盾问题,不断增强谋事的能力、统筹的能力和破解难题的能力,以改革的精神、科学的方法、实干的劲头,推动全市各项事业不断前进。

  四、用马栏精神激发"正能量"。当前,以"四风"为主要表现形式的干部作风问题,与马栏精神形成了强烈反差。践行党的宗旨要求好的作风,实现改革发展目标需要好的风气,时代社会进步呼唤正能量。因此,我们要继续擎起马栏精神这面旗帜,以马栏精神解决作风方面的问题,用马栏精神激发社会正能量。党员领导干部要勇于当先锋,做表率,真正做到既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。要坚持从实际出发,按规律办事,既立足当前又着眼长远,既积极进取又量力而行。要密切联系群众,树立群众观点,坚持群众路线,时刻将维护人民群众利益放在第一位,重视和发挥人民群众的主体作用。要始终扎牢拒腐防变的"篱笆",严格执行党风廉政建设责任制和廉洁自律的各项规定,带头执行"八项规定",坚决杜绝和抵制一切消极腐败思想的侵蚀,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004