欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

姜锋:上心用劲抓党建驰而不息正作风
来源:咸阳日报 作者: 责任编辑:市政务信息办网站科王雷 点击数:351 发表时间:2014-10-11
字号: [双击滚屏]

  习近平总书记在中央党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话是一篇站位高远、思想深邃,语言朴实、论述精辟的重要文献。讲话将理论与实践、思想与行动、教育与制度高度融合,既有从战略全局高度上的高瞻远瞩,又有在党员干部教育管理细节上的具体标准;既指出了落实党建责任制中存在的问题,又提出了从严管理从严问责的要求,思想性、针对性和指导性都很强,充分体现了党要管党、从严治党的鲜明态度和坚定决心,是面向全党的一堂生动党课,是新形势下加强党的建设的行动指南。学习贯彻习总书记重要讲话精神,关键是要做到四点:

  一是恪守管党治党之责。习总书记告诫我们,“从严治党,必须增强管党治党意识、落实管党治党责任,不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党是做不到的。”深入把握从严治党规律,把党建工作作为改革发展稳定等各项工作的“龙头”工程,与中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,坚决防止“一手硬、一手软”。进一步健全完善党建工作责任制,突出“一把手”抓“一把手”,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。结合每条战线、每个领域、每个环节党建工作的实际,强化分类指导,深入研究抓具体、抓深化的各项措施和办法,确保从严管党治党的要求落到实处。突出抓好党委(党组)特别是“一把手”履行责任的考核,加大党建工作在考核中的权重,对抓党建工作不到位、不合格的及时调整,更不能提拔重用。

  二是从高从严刷新吏治。坚持思想建党和制度治党紧密结合,加大干部党性和道德教育力度,引导广大党员干部坚定理想信念,加强道德养成,规范权力行使,培育优良作风,时时刻刻受警示、明底线、知敬畏。旗帜鲜明地肯定表彰锐意进取的干部,教育帮助“为官不为”的干部,引导广大党员干部有肝胆、勇担当、能吃苦、讲奉献,做焦裕禄式的好干部。全面落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,积极开展精神文明、法制教育、廉政文化“三进机关”活动,大力推行“一把手三不直接分管”和重点科级岗位轮岗制度,高悬反腐利剑,强化惩治威慑,真正让干部不敢腐不能腐不想腐。坚持好干部标准,严格按照规定程序、规定条件、规定步骤选人用人,着力营造风清气正的从政环境。充分发挥人民群众的监督作用,织密群众监督之网,畅通群众监督渠道,开启全天候探照灯,把干部的表现交给群众评判,让“隐身人”无处藏身。

  三是严肃党内政治生活。习总书记强调,“从严治党必须从党内政治生活严起。”坚持讲政治、讲原则、讲规矩,认真贯彻民主集中制原则,不断提高决策的透明公开民主化水平。大力倡导不怕得罪人、容得下尖锐批评的作风,大胆使用、经常使用、用够用好批评与自我批评这个锐利武器,使之成为一种习惯、一种自觉、一种责任。认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,不断提高党内政治生活的政治性、原则性和战斗性。自觉全面具体持续地向中央基准看齐,严格执行党的政治纪律和组织纪律,有令必行,有禁则止,坚决维护党中央权威,把爱党、忧党、兴党、护党的要求落到实处。

  四是持续深入改进作风。纠风之难,难在防止反弹、保持长效。活动收尾绝不是作风建设收场。必须始终牢记“作风建设永远在路上、永远没有休止符”,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,抓常、抓细、抓长,坚决打好改进作风持久战、攻坚战。健全改进作风长效机制,把改进作风的要求融入到党员干部的一言一行,贯穿于日常工作的每一个环节,从严上要求、向实处着力,坚决防止雨过地皮湿、活动一阵风。扎实推进21项专项整治,紧盯作风领域出现的新变化新问题,及时跟进相应对策措施,做到掌握情况不迟钝、解决问题不拖延、化解矛盾不积压。坚持从解决“四风”问题延伸开去,持续深入加强监督,举一反三、触类旁通,促进干部思想作风、工作作风、领导作风、生活作风一起好转,推动学风、文风、会风不断优化,真正使各个方面的作风全面纯洁起来。

 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004