欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

乔军:践行群众路线没有休止符作风建设永远在路上
来源:咸阳日报 作者: 责任编辑:市政务信息办网站科王雷 点击数:265 发表时间:2014-10-11
字号: [双击滚屏]

  习总书记在中央党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话,通篇贯穿着教育实践活动务必善始善终、杜绝过期收兵的思想,警醒我们践行群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。

  一、坚持以思想建设为引领,拧紧“总开关”。只有拧紧“总开关”,才能让思想自觉引导行动自觉、让行动自觉深化思想自觉。我们应以新的思想认识推动实践,以新的实践深化思想认识。一是加强理论素养。深入学习习总书记系列重要讲话,在不断改造主客观世界的过程中坚定政治信仰、端正价值取向、校正行为准则。二是加强党性修养。不断强化党员意识,严格党内生活,遵守党纪条规,努力使思想作风与党的性质宗旨相适应、与党的路线方针政策相符合、与党的先进性要求相一致。三是加强道德修养。身体力行践行社会主义荣辱观,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,以实际行动彰显共产党人的人格力量。

  二、坚持以群众路线为根基,守住“生命线”。践行群众路线要一以贯之,使党的生命线永葆生机。一是真心让群众当家做主。站稳群众立场,找准自己位置,使马克思主义的群众观点深深地植根于思想之中。二是虚心向群众拜师问计。领导干部应多到基层“充电”、多向群众“取经”、多拜群众“为师”,在社会的“大课堂”里发现做好工作的“真法宝”。三是尽心为群众排忧解难。尽心尽力为群众排忧解难,打通服务群众的“最后一公里”问题,决不能活动一结束,就出现服务群众的事注了水、干饭变成了稀饭甚至米汤。

  三、坚持以作风建设为抓手,汇聚“正能量”。应在作风建设上抓常、抓细、抓长,汇聚起推动改革发展的正能量。一是加强作风建设必须不停步。按照“三严三实”的要求,在狠抓的同时“恒抓”,实现由量的积累到质的飞跃,让好的作风成为新常态。二是加强作风建设必须走正步。自觉看齐中央基准,严格要求自己,确保作风建设不走偏。三是加强作风建设必须踏实步。做到思想不能疲、劲头不能松、措施不能软,一步一步地迈,步步踩实;一样一样地抓,样样抓紧;一件一件地做,件件做好。

  四、坚持以制度建设为保障,筑牢“防火墙”。要避免活动一结束,“四风”问题又“涛声依旧”,就必须抓好制度建设,形成长效机制。一是坚持问题导向,增强制度的针对性。从解决实际问题入手,从加强薄弱环节抓起,优化制度设计,扎紧制度“笼子”,切实建起细密、结实的“篱笆”。二是坚持科学规范,提高制度的适用性。注重实体性规范和保障性规范的结合和配套,既要对已有制度进行梳理完善,又要及时总结经验,建立新的制度,为改进工作作风、密切联系群众常态化提供制度保障。三是坚持严格执行,维护制度的权威性。制度的价值和生命在于执行,要在执行制度上敢于较真碰硬,通过强化制度规范的执行力、约束力,使规章制度真正起到防火墙、防护堤的作用。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004