欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

用热情与责任谱写最美的篇章——记渭城区三经普指导员崔敏
来源:  作者:  责任编辑:市普查办 点击数:191 发表时间:2014-02-18
字号: [双击滚屏]

泰山压顶腰不弯,千锤百击当历练。

第三次经济普查,涉及范围广、技术含量高、要求时间紧、普查任务重,是一次考验统计人、挑战统计人的大型普查!面对考验与挑战,渭城统计人迎难而上、顽强拼搏、勇争排头,普查中,涌现出了许许多多优秀的普查员,崔敏同志,就是其中一位。

崔敏同志,女,38岁,17岁进入渭城区统计局工作,她热情阳光、责任心强、业务熟练,她相信幸福存在于真正的工作之中,只有努力学习,勤奋工作,才能让青春散发夺目的光彩。参加工作以来,她参加过全国第四、五次全国人口普查,第二次经济普查等许多大型普查与调查,并多次荣获普查、调查先进个人。今年三经普拉开帷幕后,她又成为了渭城区渭阳街道办事处一名普查指导员兼普查员,义无反顾地投入到普查工作中。

用热情融化困难 以真诚换取支持

渭阳办地处城郊结合部,辖区面积7.8平方公里,人口10.58万人,办辖9个社区、14个村,工作面广、量多、难度大。第三次经济普查工作开始后,作为渭城统计人,她主动向办事处领导请求担任普查指导员兼普查员,全力以赴开展三经普工作。

普查工作前期,作为全渭城区工作量最大的一个镇办,需要抽调的三员人数要达到要求,就必须全办三分之一的人一起上,而在这一点上困难重重。怎么办?如何应对?她在心里拿了主意:人数可以精减,但要抽调就要抽调精兵强将。以一当三,亮剑出征,管它刀山火海,也要将其夷为平地这不正是我们渭阳的作风吗!办处事中心工作繁忙,能干的人都处于重要岗位,她就一次次的反复与领导沟通;社区工作人员紧张,一个萝卜一个坑,她就一次次的反复和社区书记协商,就这样,一支高学历、高素质、高热情的普查队伍建立起来了!平均年龄28岁,三分之二以上人员都是大专以上学历!

有人问她“你哪里来这么大的热情?谁不知道你们统计上的事最烦人,我们社区的看见你都怕了!”她笑着说:“你们虽然这样说,但哪次统计工作你们没支持我呀!我感谢你们!我从懂事起父亲就教我练0到9,我看的第一本书就是《统计业务实用指南》,我想成为父亲那样的人,兢兢业业、刚直不阿,而且我倔我不服输,要做就要做好!”

用笑容获得理解 以技巧提升工作

其实在普查中最大的困扰来自于被普查对象的不理解,尤其像经普这样的大型普查,张口问的就是人家最不愿意告诉别人的敏感问题。

作为已经工作22年的老统计人,崔敏同志经历过许多次大型普查与调查,这些工作经历为她积攒了丰富的工作经验。她与普查员们倾心交谈,手把手的把这些宝贵的经验和心得教给他们。她教他们在入户询问时先不要单刀直入地问收入等敏感问题,而是亲切与被调查户攀谈,用笑容与真诚架起信任的桥梁,建立良好的关系后,再逐步获得基本信息与经济指标;她教他们遇到各种无礼刁难时轻松面对,用反复宣传解除疑惑、得到理解,用机智化解困难;她教他们责任,教他们技巧,教他们坚韧,教他们成熟。

在她的努力下,调查对象的顾虑被普查员们消除了,困扰没有了,难题解决了,普查工作顺利展开。

用学习完善自我 以更新迎接挑战

第三次全国经济普查,在指标设置上更加完善,在新技术的应用上更加科学。而所有这些,对崔敏同志来说其实是更大的障碍与挑战。38岁,其实已经不再是年青人了,在精力上、在学习理解上都要比其他人付出得更多,而她却说“

人生更像一场比赛,只有不断的更新和挑战自己,才能获得最后的胜利。”

为了在培训中给普查员讲解的更加全面和生动,除了积极参加市、区组织的培训外,她更是仔细认真地学习《普查员手册》,仔细研究普查制度方法及每一个指标含义,在PDA的使用中,为了熟练掌握使用方法与技巧,她经常抱着PDA对照视频教学一看就是几个小时,眼睛模糊难受了就滴点眼药水,别人笑她,她就调侃道“我现在可是在玩高科技呢!你们不学,就跟不上时代了!与时俱进,与时代同行,与高科技同行,这样我们以后也好与孩子沟通啊!”

在她的带领下,渭阳办的普查员们个个业务熟悉,使用起PDA来得心应手,甚至有些普查员,别人还在录入一个个体户时,他已经在第三、四家里面询问和录入了!

就这样,在个体户的普查中,渭阳办个体户个数全区最多,共普查个体户3270多个,但却按时、保质、保量地完成了工作任务,在上传个体户数据时,做到了失误和错误全区最少。

用奉献享受快乐 以付出成就幸福

在摸底及普查过程中,由于渭阳办辖区面积大,个体户和单位数量特别多,时间紧、任务重成了她面对的主要问题,在给每个普查员合理分工、认真培训、跟踪指导的同时,她也承担起了普查员的任务。

在核查摸底中,辖区存在的“狗市”,即周末市场引起了她的注意,这种市场平时不存在,只有在周日早上到下午的时段,由数百家小商贩集中组成,在普查中特别容易遗漏。由于量特别大、流动性强又没有管理部门,她集中了最能打硬仗的普查员,牺牲休息时间,加班加点对“狗市”进行登记。经过好几个周末的奋战,将700余家商贩逐一登记,杜绝了普查中的漏户现象。

在正式普查开始的时候,恰逢崔敏同志15岁的女儿在西安开始高中生活,从未离开过母亲的女儿在外面的学习、生活都牵动着母亲的心。但于普查工作繁忙,她时常好几个月都顾不上去看望女儿,只能在晚上和女儿在电话里诉说和交流,由于缺乏关心和鼓励,女儿期末考试成绩下滑厉害,她虽然非常着急,但普查正处在紧要关头,她咬牙坚守在工作岗位上。有人说她傻,但她说:“我在工作中的奉献会激励女儿,我这种精神也是她在学习中克服困难的动力呀!”正是她的这种工作精神,这种统计人的高尚品德和素质,从08年底到渭阳办工作,她连续五年被评为优秀个人,也在许多专项工作中被评为先进。

她,不漂亮,但因为是统计人而美丽!  她,时刻发挥着一个统计人的能量和光辉!

她,用热情和责任谱写着统计人的美丽篇章!

    她,塑造着“最美普查员”的美丽形象!

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004