欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

用责任书写青春——彬县统计局史敏同志三经普工作纪实
来源:  作者:  责任编辑:市普查办 点击数:239 发表时间:2014-02-28
字号: [双击滚屏]

  这是一个难忘的时刻:2014年1月1日,全国第三次经济普查号角正式吹响,进入统计岗位已满两年的史敏同志,这是她职业生涯中的第一个大型普查,也是她迈向统计工作的新起点。 

  这是一个光荣的时刻:2014年1月1日,作为全国第三次经济普查的参与者与实践者,将接受经普史上最先进技术的考验。然而,争做知识型、技术型、创新型高素质的普查员,是多么神圣而光荣的事情。史敏同志更有幸成为实践这次重大改革中的年轻一员。

  青春和责任一起放飞——史敏,一个80后的女青年、一个统计岗位的新手,从初步学习统计知识到试探撰写统计分析,从负责城镇住户调查工作到经济普查中负责全县14000多个体户,这个从统计门外汉到统计主力军的年轻人,一年一个台阶,一步一个脚印,用激情与责任,在统计事业的征程上,唱响了一曲嘹亮的青春之歌!

只要有需要,坚持走下去

  踏上这段洒满汗水的经普艰辛之路,第一次作为普查员,心理早有准备,虽知道此项工作困难重重,但她“明知山有虎,偏向虎山行”。门难进,脸难看成为经普工作的“见面礼”。 面对繁重的普查任务,第一次参与大型普查任务的她,没有退缩。继续前行,遇到业务问题及时进行探讨;遇到PDA操作中不懂的地方,她会虚心地向师傅请教。正是她对经普工作孜孜以求的态度,敏而好学,不耻下问的精神,让她的业务水平不断提升。结合普查工作特点,在明确普查员责任的同时,找出入户调查和登记的最佳方法,坚持抓重点大户,不放弃小门店,逐家逐户上门,切实做到“不虚报、不瞒报、不漏报、不重报”。面对少数个体户对普查登记的不理解,甚至有抵触情绪,她总是晓之以理,动之以情地向他们讲解经济普查的目的、意义,承诺依法做好对普查资料的保密工作,讲清普查获得的个体户资料,与任何交费纳税无关,从而打消了个体户的顾虑,准确登记了个体经营户的各项指标,确保了普查数据的真实可靠。

史敏同志自信心强,不服输,她对工作认真负责,凭借着那份热情、激情与耐心,她的“彬县个体户普查工作”就这样顺利的开展了。但仅仅只有这些是不够的,吃苦耐劳,将责任与爱深深植入我们的统计事业,才是她的最终工作目标以及她的青春回答。 

  在普查路上,上山下川,从东到西,从早到晚,她拿着普查表,带上PDA,以身作则,亲自操作。雨天、雪天她从不停歇,脸和手被冻得红肿,多少个夜深人静之时,拖着疲惫的身躯迈向回家路,有人不解:“你一个女孩子,吃得了这份苦?”有人不屑:“看你能坚持多久?”有人劝导:“你一个准妈妈,不要把自己搞得太累。”自己的哥哥出车祸住院,她也没有放弃经普工作去看望亲人,有人埋怨:“你就是个工作狂,没有人情味。”面对这些质疑与诋毁,她没有放弃这个苦差事,并将此次普查工作赋予己任。史敏顶住身体的不适,抗住大家的不解,她认为:只要有需要,她就毫不犹豫地走下去。 

   面临新挑战,任重而道远

  青春是美好的,也是短暂的,想要青春充满希望,就要让工作充实,勇敢地担起责任与使命。史敏这样思考着青春的价值,也用坚定的步伐踏出了一道亮丽的青春道路。 

   经济普查最重要的是数据质量,如何让经普数据做到真实是她工作的最终追求,她负责的个体户,量大面广,接触的人杂,第三次经济普查最大的不同是,电子表格代替了传统的纸质表格,普查人员需要手持一台平板电脑首先从卫星定位中找到该个体户,然后进行数据录入,许多人都不太会用,为此,彬县统计局专门选聘了15名大学生参与经普工作中,但学生对经普知识又不了解,史敏便成了他们的老师,制作PPT课件,对他们进行专门的培训,带他们实地演练,她每天都跟随小组进入普查区,在普查过程中遇到仪器操作故障,遇到网络故障等问题,她从不坐、等、靠,也不擅自做主,积极同团队人员和专业人员进行协商,她总是将普查过程中可能出现的各种疑难杂症提前进行诊断并开方治愈,翻开她的笔记本总是密密麻麻的记录着各种问题解决的方法,她从不偷懒,不图省事,力求每件事做到最好。

个体户普查中最难的是车辆运输户,找到了车,找不到人,看到了人,拍不到照,车主不开车,司机不拿营运证,普查员一天下来,很受挫,自信心没了,热情没了,畏难情绪来了,面对这个问题,她找村干部,找车场老板,给其他人打气,嘴皮子磨了一层层,好话下了一箩筐,腿跑粗了,脚磨茧了,但效果仍然不好,看来是方法不对,她睡觉吃饭都在想,请教老前辈,和同事探讨,转变思路找部门配合,到交警队、运管所多次拜访协商,功夫不负有心人,最终在运管所借出了全县个体运输户的资料,她长出一口气,终于可以歇歇了,但看着厚厚的资料,她明白:革命尚未成功,同志仍需努力!

像这样的困难举不胜举,于是她把自己的工作比喻成“医生”——我就相当于一个不动手术的门诊医生。检测、诊断、开方,每个环节都不能马虎,并且要做个技艺精湛的医生。 

    细节的严谨,成就工作的成功

也许,有些人对待工作的标准是“差不多”,但这种敷衍了事的心态,在史敏这里却“过不了关”——她追求的是严谨,精确。责任,是工作赋予的使命,责任,是一丝不苟的原则。工作不能不讲原则,不能没了规矩,这是史敏认准的答案。 

  在刚开始的普查过程中,一次审核,细心的史敏发现一位普查员PDA操作不熟练,不能完全胜任本次直接操作作战的条件。她立即对小组人员进行了业务调整。 

  通常,实地普查上传数据就可以,但史敏不这样,别人下班后,她依旧在办公室对当天上传的数据进行查看并审核,不仅看数量,更注重的是质量,看普查时地址点进址的数量,一来,可以很好的监测工作进度和发现存在问题,二来可以很好的完成国家这次GPS定位的工作需求。

一次,在西大街第二普查小区普查过程中,因为个体户数量巨大,而且很集中,普查员进了一个地址点走访了好多户,她在网上监测出这个问题后,及时电话指导提醒。这位普查员说:“差不多就算了。”她说,工作怎么能差不多就行呢?现场稍有马虎就可能出事,这样做是对工作的不负责任,也是一种极大的浪费。在城关镇隘巷这个普查小区中,由于普查员工作责任心不强,一天可以干完的工作硬是拖拉,面对如此的工作态度,第二天她亲自带兵上阵,逐户进行采集,半天时间就顺利完成工作,这种认真的工作态度让其他人佩服地五体投地。她出色的工作,得到领导和同事们的一致肯定。局长叱干睿,谈起史敏,一脸的欣慰——“她综合素质强,专业水平高,协调沟通能力强,虽然工作负荷重,压力大,但她总能想办法去解决。交给她的事,我们不用操心,因为她每件事都非常用心地做。做好每件事,不出错,本身就是一种创效。”  

  有人问她,你的认真劲从哪里来? 

  史敏说,认真来自热爱。她对工作不仅“知之”,而且“好之、乐之”,她就像一把火,燃烧起来就无法熄灭。 

  这是青春的火焰,这是希望的火焰。从一名统计工作门外汉,成长为统计工作的楷模,在平凡而广阔的发展舞台上,史敏把自己锻造成了真正的爱岗敬业、锐意进取的行动先锋,必将影响和带动更多的统计员,创造一个青春的未来! 

 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004