欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

永寿县“最美经济普查员”吴陈刚
来源:  作者:  责任编辑:市普查办 点击数:217 发表时间:2014-03-10
字号: [双击滚屏]

吴陈刚,25岁,永寿县经普办普查员。2011年毕业于宝鸡文理学院,在去年永寿县事业单位招考中脱颖而出,金榜题名,被抽调至县经普办参与第三次全国经济普查工作。

在经普工作中,他恪尽职守、兢兢业业,用自己的不懈努力,塑造着一个个鲜活的典型。

一、认真学习,刻苦钻研,尽快进入角色

虽然是大学本科毕业,又经过层层选拔,被招考为县事业干部,可毕竟隔行如隔山,以前没接触过统计,一下子经历经济普查这么大的工作,面对陌生的普查报表、指标内容和普查知识,还一时间真有些不适应。为了使自己尽快进入工作角色,在县上的每次经普业务培训中,他都能都认真聆听,做好笔记。遇到不明白的环节,总是虚心求教,直到完全弄明白。有时培训过的东西当场学会了,可是到了实际操作中又有不懂的地方,他就不厌其烦、一次次的请教,一次次的琢磨,直到完全熟练掌握。正是由于他锲而不舍、孜孜不倦的好学精神,很快便准确掌握了普查的方法、步骤,清晰了普查的各个环节。在工作中他不但学习业务知识,还注重加强政治理论、岗位技能等知识的学习,为圆满完成普查工作奠定了坚实基础。

二、深入基层,吃苦耐劳,确保普查质量

经济普查历经时间长、涉及面广、调查内容多,情况十分复杂。作为一名新入职同志,他更是丝毫不能马虎,经普工作成为他的重中之重。面对时间紧迫、任务量大的工作,他心急如焚、夙兴夜寐,就连睡觉都在想着怎么把普查搞好,怎么确保普查数据质量。在包抓乡镇进行信息采集时,天气寒冷,导致他晚上感冒发烧,领导同事都劝他休息两天,为了不耽误工作进度,他只是去镇上的诊所打了退烧针,第二天又投入到紧张的工作中去,直到顺利完成全镇的工作任务。在日常工作中,加班加点对他来说更是家常便饭,但他从来没有一丝怨言,在普查工作中,他是15名新入职同志的排头兵,负责普查资料的发放和管理,既当指挥员又当战斗员,恪尽职守,无私奉献,将自己的拳拳热忱都熔铸到了经普工作之中。提起吴陈刚,大家对他是有口皆碑,永寿县经普办的领导同志们也无不称赞。

经普正式登记开始后,他深入包抓乡镇进行入户登记,不厌其烦、手把手地教乡镇同志使用PDA,直至他们熟练掌握为止。在豆家镇一家单位进行登记时,一开始单位负责人持抵触情绪,态度极其不好“你们整天查,到底普查有什么用?我们这里没有数据”,面对如此态度,初入职场的他,碰了一鼻子灰,被拒之门外。可是这并没有使他退缩,而是一次又一次上门说服,耐心向他们讲解宣传经普知识,终于打动了他们。

在镇上的一户经营建筑材料的店里,老板对吴陈刚他们的到来表现的是讳莫如深,生怕普查使自己漏了家底。为了少交点税费,一开始上报的数据全年亏损1万多元,为了摸清实情,吴陈刚他们在看到老板们当天生意忙的顾不过来,就主动和几位普查员一起,帮助搬送东西,并为他们在校读书的孩子送去了课外读物,他的耐心与热情终于打动了建材店老板,拉近了与普查对象的感情和距离,使这些店家终于愿意如实填报并积极配合普查。

寒冷的冬天,丝毫没有降低他的工作热情。特别在勘界工作时,永寿正值风雪天气,而他所包抓的豆家镇距离县城偏远,又处于沟壑地带,尤其是何谈村,坐落在镇政府西南角,人称“小台湾”,三面临沟,一面傍山,是镇上最远的、也是自然条件最差的一个村。但艰苦的环境没有阻挡他坚定前行的步伐,为了经普取得第一手数据,他和其他普查员一起,翻沟越岭、跋山涉水,顶风冒雪,逐一登记,顺利完成了数据采集工作。不放弃任何一个角落,不放弃任何一个单位,为经普把好脉,量好温,这是对自己负责,也是对家乡人民负责。

三、爱岗敬业,恪尽职守,经普路上度蜜月

在经普工作中,他恪尽职守、爱岗敬业,尤其值得称道的是,为了经普工作的顺利进行,他毅然决然的放弃了婚假。

2013年12月28日是个星期六,也是他一生中难以忘怀的日子,这是他和自己心爱的人挑选的结婚好日子!婚前未婚妻就一直问结婚后去哪儿度蜜月?他一直没有作答。等到结婚那天妻子再次追问时,他才不好意思地说:“单位派我明天下乡去开展经济普查!”妻子满脸的不高兴。吴陈刚满怀歉意:“局里能把我抽调过来肯定是因为人手不够,也正是我出力的时候,我想去!”新婚第二天,他就冒着严寒奔赴边远的豆家镇下乡普查。直到几天后,妻子才给他打来电话说:“虽然我很不情愿,但我知道你是一个男子汉,靠得住!你就好好干吧!”听到这话,吴陈刚更加全身心的投身到了工作中去,在经普路上度过了自己独特的人生新婚蜜月!

    吴陈刚,一个平凡的经济普查员,用一丝不苟、实事求是的工作态度践行了一名经济普查员的责任和义务。经普路上每一个数据都印着他坚定前行的绵密足迹、他对工作的执着、对事业的热心。正是这许许多多像吴陈刚一样默默无闻、任劳任怨的奉献在基层的普查员,在经济普查中辛勤地耕耘,我们的经济普查才得以顺利进行。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004