欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

旬邑县 “最美普查员”秦文婷
来源:  作者:  责任编辑:市普查办 点击数:683 发表时间:2014-03-10
字号: [双击滚屏]

她,个头不高,文气大方,圆圆的脸上总是洋溢着灿烂的微笑,阳光而又充满朝气。她,就是28岁的秦文婷,旬邑县第三次经济普查办公室一名普通的普查员,第三次经济普查期间,县城的大街小巷都留下了她忙碌的身影,自2009年11月参加工作以来,曾经两次被抽调参加大型普查工作,取得了优异成绩,受到机关全体人员、上级业务部门同志和社会各界的一致好评。

2013年第三次全国经济普查工作开展以来,该同志作为业务骨干又一次参与到普查工作中来,负责全县普查的具体业务工作。在整个普查工作过程中,该同志潜心钻研普查工作业务,认真掌握普查工作流程,亲力亲为深入普查工作第一线,严把普查数据质量关,以自身实际行动诠释了一个统计工作者的人生追求,旬邑的各个村落处处闪动着一个基层普通普查工作人员的美丽身影。秦文婷同志的先进事迹是:

一、乐于奉献,工作主动挑重担

第三次全国经济普查综合性强,涉及范围广,技术要求高、工作难度大,时间上又很紧迫,即便是参加工作多年的老同志面对普查也心存畏难情绪,而作为机关参加工作时间不长秦文婷同志却知难而上,积极投身到经济普查工作中来,并主动勇敢地担纲起了全县经济普查工作业务总负责这副重担。面对普查办安排的一名同志包抓一个镇、社区的部署,有些同志拈轻怕重,都抢着到经济活动单位数量少、内容单一,普查工作量相对较轻、工作程序较为简单的镇社区包抓工作,而对全县普查对象数量最多、经济活动体情况最为复杂的城关镇绝大多数人都不愿意承担包抓任务,又是她毫无怨言地领受了这份全县普查工作中困难最大的任务。

要知道,秦文婷同志的丈夫是县林业局的一名普通职工,平时由于工作忙难以顾及到家庭,加之婆婆常年患病在身,自己两周岁的小孩就带在身边,生活中的困难可想而知。但为了普查工作,她义无反顾地将孩子送到亲戚家中寄养,特别是在工作最紧张繁忙的三个月中未看望儿子一次,使她常常觉得对儿子有所亏欠。文婷自小是由娘家的奶奶照看着长大的,祖孙两人的感情十分深厚,日今,奶奶年岁已高,加之患病多年卧床不起,正到了她该回报奶奶的时候,但恰逢普查工作繁忙,她竟三个月内未回家探望过一次,以至于到老人去世也没有见上最后一面,这已成为她的心头之痛和终生的遗憾。她强忍着悲痛,在奶奶下葬后的当天就赶回了单位,毅然而然地投身到普查工作中去了。

二、刻苦钻研,精益求精学业务

在咸阳市第三次经济普查试点工作期间,她认真学习普查的步骤、方法和流程,并利用吃饭、休息反复钻研培训课件,力求达到熟练掌握整个普查流程的各个环节;在实地入户登记过程中,秦文婷踊跃参与,对于演示的每个操作步骤都亲力亲为,深入调查对象,详细询问,认真填表,亲自操作PDA,学习PDA的定位、打点以及勘界程序,利用一切机会学习并熟练掌握普查各环节操作流程,尽量通过试点实战演练,认真熟悉普查操作技能;同时,充分利用空余时间,经常与其他普查员就试点过程中呈现的一些共性问题、有争议的问题进行讨论、交流、梳理,力争做到对普查各个环节思路明晰、PDA操作熟练,能很好的指导全县的普查工作。

作为第一次参与经济普查的新普查员,秦文婷总担心自己由于业务不熟练、专业知识不全面而影响了普查工作质量,在国家方案未下发以前,她通过网络下载打印《第三次全国经济普查方案》,认真学习钻研,提前熟悉各类普查表,学习填报说明以及指标解释。为科学的界定全县普查单位行业类型、准确编写普查单位行业编码,她在感冒发烧扎针的同时坚持学习了《第三次全国经济普查统计分类标准和目录》及《国民经济行业分类注释》,系统学习战略性新兴产业分类,文化及相关产业分类。

三、善做善成,深入一线抓落实

城关镇作为旬邑县的第一经济重镇,经济发达,行业众多及个体摊位的流动性大,普查任务难度大而繁重。作为城关镇普查工作的普查员,从参加咸阳市第三次经济普查综合试点回来,就觉得肩上挑起一副沉重的担子,虽然她从事统计工作也有三四年,也曾参加过大型普查,但是她不敢有丝毫懈怠,精心组织,积极协调,有条不紊,面对种种困难,以满腔热情投入到清查工作中。要完成经济普查工作,首先要做到清查过程中做到不重不漏,在镇普查办公室的统一协调下,她对照普查方案要求,协同镇其他普查员一起深入旬邑县城区的城关镇东关村和西关村走访,经实地勘察后,结合全镇主干道路以及普查对象区域分布实际,分将东关村及西关村各分为3个普查小区,同时对照镇区划图,以村为单位,将全镇分为18个普查小区,由于方案要求的更改,对绘制的普查小区地图多次连夜进行修改。在清查工作开始阶段,召集各村村干部及普查员召开村级业务培训会议,针对普查清查对象的多样性和复杂性,各类普查对象清查指标的填报要求作了详细的讲解,统一思想,明确分工,并把具体责任落实到人。

普查入户期间,适逢专业常规业务忙,人手少。为了搞好普查工作,硬是挤出时间,精心指导包抓镇的单位清查工作。全镇18个普查区大约有500多个单位法人和1300多个个体户,普查的工作量很大。面对繁重的任务,她每天起早摸黑,加班加点,她严格遵守工作纪律,不迟到,不早退,白天忙于入户,晚上将一天的工作进行总结补充,放弃休息日。元月份正式登记期间,文婷同志感冒发烧由于拖延治疗,被要求住院输液治疗,但是工作任务紧迫,普查进度刻不容缓,她劝说家人和医生,白天参加工作,下班后晚上输液。在入户登记的过程中,她既当指挥员又当战斗员,每天行程8公里,栉风沐雨,从不叫苦叫累,她恪尽职守,心系普查,无私奉献,不畏严寒,将自己的拳拳热忱都熔铸到了经普工作之中;同时也将基层统计人兢兢业业,孜孜不倦,全心全意,爱岗敬业优良品质发扬和传承。

四、耐心沟通,任劳任怨解难题

对于业务人员在填报过程中出现的各种具体问题,秦文婷同志常常针对性地开展一些业务指导,保证了普查工作的有序开展。为了保证数据质量,精心核查普查单位的资料,在审核中,她发现个别清查对象有填报营业收入与实际不符的现象,如某出租车公司老板担心普查数据跟年度税收挂钩,坚持一年的收入大约200000元,但根据分析这个数字是严重失真的。于是,就一次次进入普查企业中,耐心、细致地向他宣传普查的目的意义及《经济普查条例》,并告诉他所有普查数字都为他保密,消除了他心里的顾虑,然后帮他从一天的成本算起,推算出一年的总成本,最终算得老板心服口服,普查告知书上签上了名字。在普查登记的过程中,有一诊所就诊人员繁多,医务人员嫌普查过程繁冗,拒绝配合接受普查,多次上门无果,秦文婷同志在自己生病期间,晚上去诊所输液,与老板攀谈沟通,最终完成了普查任务,并且还得到了普查对象的高度赞赏。在城关镇的普查登记阶段,除了普查地段复杂、单位众多、单位行业分布密集等问题,更有各种无法预料的情况,秦文婷同志一如既往,凭着她认真负责的工作态度和严谨细致的工作作风,克服困难,上门登记,对不配合的单位做工作,一次不行就第二次,甚至多次上门,用自己的行动感化普查对象,使他们配合做好工作,保证了普查数据的质量,为圆满完成经济普查工作奠定了基础。

在近半年的普查工作中,她合理安排工作时间,做到不仅高质量完成本职工作,同时也不耽误普查进度,在她的带领和感召下,全体普查工作人员克服困难,积极工作,各阶段工作任务圆满完成,为经济普查的高质量,高效率完成奠定了基础。

秦文婷同志就是这样一个平凡的经济普查员,用一丝不苟、实事求是的工作态度践行了一名经济普查员的责任和义务。对工作的执着,对事业的热心,用自己的不懈努力和实际行动,塑造着一位“最美普查员”典型形象。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004