欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

礼泉县“最美普查员”南博
来源:  作者:  责任编辑:市普查办 点击数:256 发表时间:2014-03-10 10:22
字号: [双击滚屏]

南博同志,男,汉族,19851月出生,大学文化,中共党员,201211月分配到烟霞镇工作,现任副镇长职务第三次经济普查中,他作为烟霞镇经普办主任,身先士卒,亲自负责全镇经济普查的组织实施和业务操作及指导工作,积极克服各种困难,多次主动与县普查办交流和探讨具体业务操作和特殊问题处理办法,全面了解普查工作的意义和普查范围,准确把握普查指标含义和口径,熟练掌握普查工作要点和PDA操作技能,并耐心细致地做好普查工作人员的业务培训,组建了一支业务精通、素质过硬的普查工作队伍。他带领镇普查员充分利用有效工作时间,甚至晚上加班加点,以高度的责任感、强烈的事业心保证了烟霞镇经济普查工作率先在全县经普工作中取得了突出成绩。以“专心、耐心、细心,真心、爱心”的普查工作精神,诠释了一个普查工作者敬业、负责、客观、准确的事业追求。

立足镇域实际  积极营造氛围

烟霞镇位于县城东北17公里处,第二、三产业经济比重80%以上,有1000多家个体户,近200个企、事业单位。是本次礼泉县经济普查的重点区域之一。该同志担任烟霞镇普查办主任,具体负责本次经济普查全程工作。因此他深知广泛宣传是搞好经济普查的基础。为此他带领普查办成员多次深入单位,走上街头,先后召开各种宣传动员会3次,印发宣传单500份,张贴普查公告和宣传画160余张,逐单位、企业送发《致普查户的一封信》,并多次上门,一次又一次、耐心、细致地向普查对象宣传普查的目的意义及《经济普查条例》,与普查单位建立了良好关系,使普查对象解除疑惑,积极配合,如实反映经营状况。通过多种形式,真正做到家喻户晓,人人皆知,从而,得到了广大普查对象和社会各界的理解和大力支持。为全镇经济普查工作的顺利开展赢得了主动。

严把数据质量   身先带头垂范   

在这次经济普查中,面对繁重任务和复杂情况,他一方面认真学习普查业务知识,精心指导烟霞镇的单位普查工作,另一方面,他在清查的基础上,对辖区内的所有普查单位资料逐一进行审核。他起早贪黑,以自己耐心细致的工作作风和吃苦耐劳的奉献精神感动了所有普查员和辖区内的普查对象。普查对象认真参与普查、积极配合普查的自觉性大大提高,普查工作顺利开展。为保证普查工作质量,他对普查采集的数据认真审核,对个别不合理数据他都带领普查工作人员,深入普查对象,核准普查口径,认真做好数据核查工作。他作为普查工作的负责人,工作想在前、干在前,以争先创优的工作精神,为普查工作人员带好头,做好表率。通过深入一线的扎实工作,他对辖区内单位的情况耳熟能详,并认真做好与单位底册的比对工作,在普查过程中,辖区内新增2个单位也全面详实地纳入本次普查。

真情付诸行动  全面完成任务

南博同志清楚地意识到经济普查是为了全面把握全镇二、三产的发展规模、结构和效益等信息,是为国民经济发展提供准确的基础性依据,因此,他在普查工作中把实事求是作为工作的重心,真情对待普查对象,在普查过程中要求其普查办的每个人要对自己填写的数据负责,对普查的对象负责,对镇域经济发展成果负责。经过全体成员协同作战、努力工作,全镇共普查法人单位198个、个体经营户1100多个,“漏报率”和“差错率”均为“0”。客观、真实地反映了镇情、县情,为全面完成全县经济普查提供了真实有效的普查数据。

总之,在南博同志的带领下,全镇普查工作扎实,数据准确,资料详实,为全镇争得了荣誉,多次受到县、镇领导的表扬。

分享到:

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004