欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

关于认真做好第三次经济普查宣传动员工作的通知
来源:  作者:  责任编辑:市普查办 点击数:183 发表时间:2014-01-03
字号: [双击滚屏]

 

通知

 

咸阳市第三次全国经济普查领导小组办公室

中共咸阳市委宣传部

关于认真做好第三次经济普查宣传动员工作的通知

 

 

各县市区第三次全国经济普查领导小组办公室、党委宣传部,市第三次全国经济普查领导小组成员单位,市级各主要新闻单位:

按照《全国经济普查条例》(国务院令第415号)和国家普查制度的规定,国务院决定2013年开展第三次全国经济普查。为了贯彻落实《陕西省关于开展第三次全国经济普查的通知》精神和《陕西省第三次全国经济普查领导小组办公室、中共陕西省委宣传部关于认真做好第三次全国经济普查宣传动员工作的通知》要求,全面做好我市第三次经济普查宣传动员工作,确保普查工作的顺利推进和高质量完成,现就有关事项通知如下:

一、统一认识,高度重视经济普查宣传动员工作

第三次经济普查是党的十八大后国务院部署的一项重大的国情国力调查,是提高决策和管理科学化水平的重要基础性工作。改革开放以来,我国多次开展大型普查,特别是20042008年开展的两次经济普查,基本查实了我市二、三产业经济家底,初步掌握了我市经济单位、经济总量、经济结构和经济效益情况,为编制十一五、十二五发展规划、确定发展思路和工作重点、制定政策措施提供了重要依据和支撑。近年来,我市经济社会持续快速发展,综合经济实力不断跃上新的台阶,2010年经济总量突破千亿元,2012年达到1600亿,区域竞争力明显提升,人民生活持续改善,建设西部强市、建成小康社会迈出坚实步伐,咸阳发展站上了新的战略起点,步入快速发展的上升通道。五年一次的经济普查,既可以全面系统的反映我市近年来的发展成就,也能客观的发现存在的问题,对于进一步摸清经济家底,掌握真实市情,跟踪了解产业发展动态,科学编制发展规划、统筹推进稳增长、调结构、促改革,保持我市发展处于上升通道的良好势头,打造咸阳经济升级版,加快建设富裕咸阳、和谐咸阳、美丽咸阳都具有重要意义。经济普查政府性强、涉及面广、工作量大、技术要求高、保障难度大,做好宣传动员工作十分重要。通过宣传动员,教育引导社会各阶层消除思想顾虑,理解、支持、配合经济普查,按时、如实、申报普查资料,确保普查顺利进行,确保普查数据真实可靠。

 二、明确任务,突出经济普查宣传动员的重点

经济普查宣传动员工作要以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实十八大精神,按照创新方法、务实高效、因地制宜、各具特色的要求,依据《统计法》、《全国经济普查条例》、《国务院关于开展第三次全国经济普查的通知》等法律法规和文件精神,有针对性的搞好宣传动员工作。

 (一)宣传经济普查的重要意义。第三次经济普查的重要意义集中表现在五个方面。一是全面掌握单位数量、摸清家底、优化结构的重要途径;二是校正GDP数据、提高国民经济核算水平的重要机遇;三是科学制定规划、提高决策水平的重要依据;四是加快结构调整、实现科学发展的重要基础;五是加强统计基础,推进统计现代化的重要契机。通过宣传动员,使各级党委政府领导从稳增长、调结构、促改革,打造咸阳经济升级版,全面建成小康社会的战略高度,充分认识搞好经济普查的重要意义。

(二)宣传经济普查的内容和方式。这次普查的内容包括单位基本属性、从业人员、财务状况、生产经营情况、生产能力、原材料和能源资源消耗、科技活动、固定资产支出等。普查充分运用现代信息技术,全面使用普查区电子地图、全面使用电子终端设备(PDA)采集数据,并通过联网直报和PDA直接传输的方式报送普查数据,进一步提高普查数据质量和工作效率,减轻基层负担。通过对普查主要特点亮点和组织方式的宣传,使社会各阶层理解普查的概念和要求。

 (三)宣传依法普查的要求。教育引导普查对象如实申报普查资料是每个公民应尽的责任和义务;任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。普查机构对普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不得作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。教育普查工作人员,坚持实事求是,恪守职业道德,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。通过宣传,督促各级政府统计机构和监察机关加大对普查工作中违法违纪行为的查处力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象。

 (四)宣传普查工作先进经验和先进事迹。这次经济普查将现代信息技术运用到业务流程,面临很多新情况、新问题和新挑战。总结先进经验和作法,是宣传动员工作的重要内容。各级各部门要深入工作实际,及时挖掘和总结普查工作中的成功做法和先进经验,通过各种媒体进行广泛宣传,发挥工作指导、业务交流、借鉴提高的作用。

 三、精心实施,搞好经济普查阶段性宣传动员工作

 经济普查是一项复杂的系统工程,整个工作按照前期准备、普查登记、数据处理和评估、资料开发应用等三个阶段进行。宣传动员工作要根据各阶段的任务和特点,与之紧密结合、逐步升温、覆盖面扩大、频率增加。

(一)准备阶段(2013年底前)。宣传普查的目的意义、主要内容及实施方式;追踪报道经济普查的重大活动;宣传普查机构的作用、普查人员的责任,普查对象应履行的义务等,12月将统一开展宣传月活动。

(二)普查登记、数据处理阶段(20141月至7月)。开展依法开展普查、依法申报普查资料的宣传;重点报道各有关部门协同作战、共同开展普查登记工作的情况;宣传报道普查中涌现出的先进人物和先进事迹。对于在普查中查实的违法违纪案件予以公开曝光。宣传报道数据汇总、质量控制、审核验收、质量评估方面的作法、工作进展情况。

 (三)资料发布和开发应用阶段(20147月至201412月)。主要媒体刊登普查公报和普查成果。通过专题宣传、成果展示等多种形式,宣传我市经济建设和改革发展的成就,特别是各行各业和各地取得的发展成果,以及经济发展给我市社会经济生活带来的深刻变化。新闻媒体对受表彰的先进集体和先进人物进行宣传报道。

四、加强领导,确保经济普查宣传动员工作落到实处

经济普查是政府行为,搞好宣传动员是赢得普查对象理解、配合、支持和参与的重要措施。按照国家和省上的总体要求,我市第三次经济普查宣传动员工作,由市委宣传部和市第三次全国经济普查领导小组统一领导,市第三次全国经济普查领导小组办公室具体负责组织实施。各县市区和各有关部门要按照全市统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与的原则,密切配合,上下联动,认真做好本地区、本部门的宣传动员工作。

 各级党委宣传部门要加强对经济普查宣传动员工作的协调和指导,联合地方普查机构制定具体的宣传工作计划,动员并组织宣传、新闻单位的力量,运用各种宣传手段,采取多种宣传形式,广泛深入地开展宣传活动,确保普查各阶段的宣传工作任务落到实处。

各级普查机构要高度重视宣传动员工作,成立宣传组,配备专职人员,加强与宣传部门的协调和沟通,主动向新闻单位提供新闻线索和工作动态。乡镇办普查办要利用各种形式,动员社会力量,开展普查宣传。要不断创新宣传形式,结合普查工作实际,制作播出公益广告,组织创作群众喜闻乐见的文艺作品。通过举办知识竞赛活动,设置户外公益广告、张贴宣传画、悬挂宣传标语、制作墙体广告、宣传橱窗、宣传车等形式,进行广泛宣传动员,扩大普查宣传的覆盖面和影响力,提高宣传动员工作的效果。整个宣传活动既要求真务实、讲求实效,又要贴近实际、贴近生活、贴近群众。

各级主要新闻媒体要密切配合、精心策划,开展群众喜闻乐见、寓教于乐的社会宣传活动,使普查宣传做到广播有声、报纸有文、电视有影,网络有栏。要广泛宣传经济普查的目的和意义,深入宣传法律法规,报道违法违纪案件查处情况,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。

 

附件1:咸阳市第三次全国经济普查宣传工作计划

附件2:第三次全国经济普查标语口号和广告词

 

 

 

 

                                                     咸阳市第三次经济普查领导小组办公室

                                                              中共咸阳市委宣传部

                                                 2013年10月28

 

                    

                          

 

 

 

 

附件1

咸阳市第三次全国经济普查宣传工作计划

 

(一)制作开通咸阳市第三次经济普查内、外网站(20137月)。

(二)咸阳市第三次全国经济普查领导小组办公室、市委宣传部联合下发《关于认真做好第三次经济普查宣传工作的通知》(201310月)。

(三)咸阳市第三次全国经济普查领导小组办公室会同市委宣传部召开全市第三次经济普查宣传工作会议(201311月)。

(四)咸阳市第三次全国经济普查领导小组办公室会同市委宣传部联合召开新闻媒体座谈会。向市级主要媒体通报我市经济普查工作情况,布置宣传月主要工作安排(201311月)。

(五)市级主要媒体制作完成公益广告、倒计时、普查通告和专题节目制作任务(201311-12月)。

(六)印制经济普查宣传用品。主要包括:单位实地核查公告、宣传传单、经济普查告知书和普查登记公告等(201310-12月)。

(七)制作设置经济普查宣传广告(201310-11月)。

(八)组织开展知识竞赛。组织市、县、乡普查机构工作人员、普查员和被调查对象参加省上组织的统计法规和经济普查条例知识竞赛(201310-11月)。

(九)市和秦都区、渭城区联合举办经济普查宣传月活动启动仪式(201312月)。   

(十)市长发表电视动员讲话(201312月)。

(十一)市政府领导检查入户登记工作(20141月)。

(十二)发布普查公报,解读普查成果(20147-9月)。

 

 

 

 

 

附件2

第三次全国经济普查标语口号和广告词

 

1、经济普查 以实为本

2、经济普查 利国利民

3、经济普查连着您我他

4、搞好经济普查 促进经济发展

5、经济普查求真实 把脉国情谋发展

6、搞准普查促经济 搞好普查为人民

7、搞好普查为大家 发展经济为人民

8、经济普查摸家底 科学规划有依据

9、摸清家底惠百业 普查经济靠大家

10、经济普查是一项重大国情国力调查

11、弘扬求真务实精神 全力搞好经济普查

12、如实申报普查资料 自觉履行法定义务

13、经济普查知根知底 科学发展有理有据

14、经济普查 了解昨天 把握今天 规划明天

15、经济普查 盘点过去 把握现在 指点未来

16、弄虚作假是违法 我们都来反对它

17、坚决依法查处经济普查中的弄虚作假行为

18、认真搞好全国经济普查 服务全面建成小康社会

19、如实申报经济普查资料 真实反映经济发展全貌

20、您为经济普查提供真实资料我们履行为您保密义务

21、经济普查是重大国情国力调查 需要您的理解配合与支持

22、认真贯彻《全国经济普查条例》坚持依法开展经济普查

23、您为国家提供可靠普查资料 国家为您制定科学发 展规划

24、经济普查 求真 求实 求准确 把脉经济 利国 利民 利未来

25、各司其职 各负其责 密切配合 通力协作 认真搞好全国经济普查

26、真实了解昨天 准确把握今天 科学规划未来 认真搞好全国经济普查

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004