欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

关于印发《咸阳市第三次经济普查宣传工作方案》的通知
来源:  作者:  责任编辑:市普查办 点击数:252 发表时间:2014-01-03
字号: [双击滚屏]

 

通知

 

咸阳市第三次全国经济普查领导小组办公室

关于印发《咸阳市第三次经济普查宣传工作方案》的通知

   

  各县市区第三次全国经济普查领导小组办公室,市第三次全国经济普查领导小组成员单位:

根据《咸阳市人民政府关于认真做好第三次全国经济普查的通知》(咸政发[2013]5号)和《咸阳市第三次全国经济普查领导小组办公室、中共咸阳市委宣传部关于认真做好第三次经济普查宣传动员工作的通知》(咸经普办发[2013]12号)精神,为切实做好全市第三次经济普查宣传工作,现将《咸阳市第三次经济普查宣传工作方案》印发你们,请结合当地实际,认真抓好贯彻落实。

    

 附件:1、咸阳市第三次经济普查宣传工作方案

     2咸阳市部分新闻媒体宣传计划

 

 

 

                                                  

 

                                                  咸阳市第三次全国经济普查领导小组办公室

                                                             2013年10月28

   

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

   

   

   

   

   

  附件1

咸阳市第三次经济普查宣传工作方案

   

为了做好全市第三次经济普查舆论宣传和社会动员工作,提高社会公众的知晓率,营造良好的实施环境和舆论氛围,确保经济普查前期准备、综合试点、单位核查、普查登记、数据处理各阶段任务的顺利完成,依据《统计法》、《全国经济普查条例》和《第三次全国经济普查宣传方案》要求,结合我市实际,制定咸阳市第三次经济普查宣传方案。

 一、指导思想和目标

 以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,按照国务院、省、市政府的统一部署,围绕普查方案、工作流程、实施细则和阶段重点工作,按照“三贴近”原则,遵循创新方法、务实高效、因地制宜、各具特色的要求,发挥主流媒体作用,采取多种形式,广泛深入的做好宣传动员工作。

 通过宣传动员,达到全面覆盖、全民知晓、人人配合的要求,实现“五有”的宣传效果,即:广播有报道、报纸有介绍、电视有影相、网络有专栏、广告有位置。具体达到四个目标。一是使各级党政领导从稳增长、调结构、促改革,打造咸阳经济升级版,全面建成小康社会的战略高度,充分认识搞好这次经济普查的重要意义。二是使各相关部门从提高决策和管理科学化水平的高度充分认识经济普查的重要性。三是使普查人员坚持实事求是,恪守职业道德,依法开展普查。四是使普查对象理解、认识经济普查的目的意义,积极配合、如实申报普查资料。

 二、宣传动员的原则

 经济普查宣传工作按照“全市统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则和“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的要求,在各级经济普查领导小组和党委宣传部的统一领导下,由各级普查办公室具体组织实施。要创新方式,务实高效,因地制宜,各具特色地做好普查宣传工作。要动员社会力量,发挥街道、社区、村民委员会的作用,把普查宣传工作做实做细。  

 三、宣传动员的内容

 《中华人民共和国统计法》、《全国经济普查条例》、《国务院关于开展第三次全国经济普查的通知》、《咸阳市人民政府关于认真做好第三次经济普查的通知》和《咸阳市第三次经济普查目标责任书》等法律法规和文件精神,宣传经济普查的目的意义、对象范围、内容方法、政策法律、公民责任义务及保密要求等。

 ()宣传经济普查的重要意义。第三次经济普查的重要意义集中表现在五个方面。一是全面掌握单位数量、摸清“家底”、优化结构的重要途径;二是校正GDP数据、提高国民经济核算水平的重要机遇;三是科学制定规划、提高决策水平的重要依据;四是加快结构调整、实现科学发展的重要基础;五是加强统计基础,推进统计现代化的重要契机。通过宣传动员,使各级党委政府领导充分认识搞好经济普查的重要意义。

 (二)宣传经济普查的内容和方式。这次普查的内容包括单位基本属性、从业人员、财务状况、生产经营情况、生产能力、原材料和能源资源消耗、科技活动等。普查充分运用现代信息技术,全面使用普查区电子地图、全面使用电子终端设备(PDA)采集数据,并通过联网直报和PDA直接传输的方式报送普查数据,进一步提高普查数据质量和工作效率,减轻基层负担。通过对普查主要特点亮点和组织方式的宣传,使社会各界理解普查的概念和要求。

 (三)宣传依法普查的要求。教育引导普查对象如实申报普查资料是每个公民应尽的责任和义务;任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。普查机构对普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不得作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。教育普查工作人员,坚持实事求是,恪守职业道德,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。通过宣传,督促各级政府统计机构和监察机关加大对普查工作中违法违纪行为的查处力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象。

 四)宣传普查工作经验和先进事迹这次经济普查将现代信息技术运用到业务流程,面临很多新情况、新问题和新挑战。总结先进经验和作法,是宣传动员工作的重要内容。各级各部门要深入工作实际,及时挖掘和总结普查工作中的成功做法和先进经验,通过各种媒体进行广泛宣传,发挥工作指导、业务交流、借鉴提高的作用。

 四、宣传动员的形式

 一是利用广播、电视、报纸、网络等主流媒体,宣传普查知识。二是通过设立经济普查网页、音乐彩铃、公益广告、电子大屏幕、分众传媒、手机短信、板报墙报、宣传车、横幅标语等形式,宣传法律法规。三是开展统计法律知识竞赛、有奖征文活动、举办文娱演出、以及群众喜闻乐见和适应群众需求独特新颖的宣传活动,扩大普查影响。各县市区根据当地实际,以街道、社区、村民委员会为单位,不拘一格、不失时机地开展宣传活动。

 五、宣传动员的阶段安排

 经济普查是一项复杂的系统工程,整个工作按照前期准备、普查登记和数据处理、资料公布和开发应用等三个阶段进行。宣传动员工作要根据各阶段的任务和特点,与之紧密结合、逐步升温、覆盖面扩大、频率增加。

一)准备阶段(2013年底前)

宣传普查的目的意义、主要内容及实施方式;追踪报道普查的重大活动,宣传普查知识、普查机构作用、普查人员职责,普查对象应履行的义务等。具体宣传活动包括:

8-9月,在咸阳内、外统计信息网和“中国咸阳”政府门户网站上开通经济普查专栏。

10月,市统计局及市经普办固定电话设置并开通经济普查音乐彩铃。

10月,市经普办会同市委宣传部制定下发《关于认真做好咸阳市第三次经济普查宣传工作的通知》。

10-11月,召开宣传工作会议。开展统计法规和经济普查知识竞赛。

11月,召开市级新闻媒体座谈会。市级主流媒体制作完成公益广告、倒计时、普查通告和专题节目等。

12月,开展经济普查宣传月活动。

121日开始,咸阳电视台、咸阳人民广播电台、咸阳日报刊播经济普查宣传口号、公益广告和倒计时等。咸阳电视台、咸阳广播电台播出经济普查专题节目,咸阳日报刊登答记者问,解读经济普查。

市经济普查办公室负责人做客咸阳市政府门户网站与网友在线交流经济普查有关话题,现场回答网友和社会各界关心的有关问题。

1220,市经普办联合秦都、渭城经普办在统一广场举办大型经济普查宣传日活动。

1230,市长发表电视动员讲话。

 各县市区、乡镇办宣传月主要活动形式

 1、县市区主要媒体刊登和播放普查知识、法律规定和普查通告。每天播出和刊登公益广告、倒计时。

2、县市区设置公益广告、墙体广告,张贴宣传画、悬挂过街横幅,利用手机短信、宣传橱窗、旗杆标语、电子大屏幕以及有知识竞赛、有奖征文、文艺演出等形式开展经济普查宣传。

3、乡镇办、社区、村委会利用宣传车、乡村广播、墙体广告、宣传横幅、宣传展报、宣传橱窗等形式宣传经济普查。

(二)普查登记、数据处理阶段(20141月至7月)

开展依法普查、依法申报普查资料的宣传;重点报道各有关部门协同作战、共同开展普查登记工作的情况;宣传报道普查中涌现出的先进人物和先进事迹。

20141月,市政府领导深入社区,检查普查登记工作,看望慰问普查员。市级主要媒体进行现场报道。

宣传报道数据汇总、质量控制、审核验收、质量评估等方面的工作进展情况、主要作法。对于在普查中查实的违法违纪案件予以公开曝光。

(三)资料发布和开发应用阶段(20147月至12月)

主要媒体刊登普查公报和普查成果。通过专题宣传、成果展示等形式,宣传我市经济建设和改革发展的成就,特别是各行各业和各地取得的发展成果,以及经济发展给我市社会经济生活带来的深刻变化。新闻媒体对受表彰的先进集体和先进人物进行宣传报道。

六、宣传动员的要求

经济普查是政府行为,搞好宣传动员是赢得普查对象理解、配合、支持和参与的重要措施。按照国家和省上的总体要求,我市第三次经济普查宣传动员工作,由市委宣传部和市第三次全国经济普查领导小组统一领导,市第三次全国经济普查领导小组办公室具体负责组织实施。

(一)要加强组织领导。各级党委宣传部门要加强对普查宣传工作的指导和协调,把普查宣传作为下半年社会宣传工作的重点,会同普查机构研究制定具体的宣传工作计划,督促协调新闻单位搞好舆论宣传。各级普查办公室要把普查宣传动员作为推动普查工作顺利开展,提高数据质量的一项重要措施予以重视,明确专人负责,配备专职人员,落实宣传经费,主动向新闻单位提供普查情况,组织策划各种形式的宣传活动,确保宣传计划落到实处。领导小组各成员单位要利用部门资源,发挥窗口作用,搞好系统内的普查宣传和对普查对象的宣传。 

(二)要理清工作思路。各级普查办公室要按照“舆论先行、注重实效、上下联动、彰显特色”的基本思路,遵循因地制宜、各具特色的基本方向,坚持贴近实际、贴近工作、贴近群众的原则,制定宣传方案和宣传工作计划,并通过综合试点加以检验和完善。宣传动员的总体要求是及时启动、逐步扩大、逐步升温、全面展开。

(三)要创新宣传形式。认真总结历次大型普查宣传工作的经验和作法,创新宣传形式,按照突出重点、务实高效和探索创新的要求,在开辟普查知识专栏、组织法规讲座、举办知识竞赛、有奖征文、制作公益广告方面有所突破;要在会同新闻单位深入基层,创作群众喜闻乐见的文艺作品上有所建树,要继续发挥主流媒体作用,运用现代通信技术和信息手段,扩大经济普查宣传的覆盖面和影响力,使经济普查知识深入人心,见诸于自觉配合的行动之中。

(四)加强检查考核。市经普办按照《全国经济普查条例》和《咸阳市第三次经济普查目标责任书》要求,对各县市区普查宣传动员工作和宣传效果进行考评。通过大规模的宣传活动,群众知晓率达到90%以上。市经普办将在宣传月中采取随机抽查方式,检查各地宣传动员工作开展情况,并作为评比考核的重要内容。

 七、宣传用品制作发放安排

10月,下发国家设计、制作的《中国经济普查--2013形象视觉设计手册》。

10月,下发致经济普查对象的告知书。

10-11月,下发《陕西省第三次经济普查宣传手册》。

10-11月,下发经济普查手提袋,PDA包印制经济普查标志。

10-11月,下发经济普查宣传画。

10-11月,下发国家设计制作的第三次全国经济普查宣传片、广告片和其他宣传品

  

  

  

  

  

  

  

 

 

 

 

 

 

附件2

咸阳市部分新闻媒体宣传计划

    

 一、各级电视台

1、制作领导访谈节目3期。各级分别采访经济普查领导小组副组长、统计局长,经普办主任,另外采访经济强县县长和乡镇长。

2、播放宣传口号和公益广告。从121日至1231日,每天在各级新闻联播开始前用滚动字幕播放经济普查宣传口号和公益广告。

3、播放倒计时31天。121日至31日,在咸阳和本县新闻联播节目结束后,天气预报前全屏播放经济普查倒计时。即:今天距第三次全国经济普查标准时点还有X天。

4、播放政府通告5次。1210日、15日、20日、25日、29日,在《新闻联播》后,全文播发《市县两级人民政府关于开展第三次经济普查的通告》。

5、制作市长、县长动员讲话。制作并播放卫华市长各县制作本县县长经济普查电视动员讲话。

6、市县两级电视台分别制作1期经济普查新闻调查节目。

7、及时跟踪报道经济普查重大活动、工作动态,曝光经济普查违法、不配合调查事件。

二、人民广播电台

1、制作领导访谈节目3期。分别采访经济普查领导小组副组长,农普办主任,另外采访经济强县县长,乡镇长。

2、播放宣传口号和公益广告。从121日至1231日,在每天早晚新闻节目前,播放经济普查公益广告和宣传口号。

3、播放倒计时宣传31天。121日至31日,在早晚新闻结束后,播放倒计时。即:今天距第三次全国经济普查标准时点还有X天。

4、播放政府通告5次。1210日、15日、20日、25日、29日早晚新闻节目后,全文播发《市县人民政府关于开展第三次经济普查的通告》。

5、制作1期经济普查现场直播节目。由经济普查办公室主任在现场和演播室与听众交流、沟通,回答听众问题。

6、分别制作播放市长县长动员讲话。1230日,全文播发市县领导经济普查动员讲话。

7、及时跟踪报道经济普查重大活动、工作动态,曝光经济普查违法和不配合调查事件。

三、咸阳日报

1、开辟经济普查知识宣传专栏。设计、制作并刊登经济普查知识20期。

2、倒计时宣传。从121日至31日在头版显著位置设立经济普查报头,刊登经济普查标志、宣传口号和倒计时牌。

3、于12月下旬,头版位置全文刊登《咸阳市人民政府关于开展第三次经济普查的通告》和卫华市长经济普查动员讲话。

4、及时跟踪报道经济普查重大活动、工作动态,曝光经济普查违法、不配合调查事件。

四、网络宣传

参照报纸、广播、电视宣传形式,创新方法,进行宣传报道。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004