咸阳市举行铁腕治霾“1+14”行动方案进展情况新闻发布会 

来源:咸阳日报  作者:郑苗裔  责任编辑:市信息办网宣科周春艳  点击数:发表时间:2017-10-18 14:20:18 【字体:

1017日,市政府新闻办公室举行“咸阳市2017年铁腕治霾‘1+14’行动方案进展情况”主题新闻发布会,发布今年19月我市铁腕治霾“1+14”行动方案进展情况。

今年以来,市委、市政府将治污降霾列为环保工作的“头号工程”,制定了《咸阳市“铁腕治霾·保卫蓝天”2017年工作方案》和煤炭削减、秸秆等生物质综合利用、“散乱污”企业清理取缔、低速及载货柴油汽车污染治理、挥发性有机物污染整治、涉气重点污染源环境监察执法、燃煤锅炉拆改、扬尘治理、砖瓦行业污染治理、矿山开采行业污染治理、环境保护网格化管理、餐饮业大气污染治理、联防联治等14个专项行动方案,进一步明确了我市今年铁腕治霾的目标、任务、措施和要求,并围绕“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”等工作,扎实部署,抓好督办检查,加强执法监管,严格考核问责,大气污染防治各项工作持续推进。

目前,全市煤炭削减方面完成居民煤改电19868户、煤改气32434户,散煤削减完成121.42万吨,占任务量的97.1%,规上工业企业煤炭消费同比增加30.06万吨;淘汰黄标车2187辆、低速载货车1579辆,分别完成目标任务的102%100%51日起,执行市城区道路货运车辆禁行通告,划定禁绕行路线12条,在主要入城道路口设立的19处联合检查站全面投入使用,累计查处货运车辆交通违法11939起,渣土车违法1432起;815日起,实施《主城区鼓励淘汰低速载货汽车三轮汽车实施方案》,查扣低速高排放车193辆;制定出台《咸阳市建设工程扬尘污染治理实施办法(暂行)》,全市城区118家施工工地全部实行“红黄牌”管理;全市63家重点涉气污染源完成重污染天气应急预案制定,完成任务100%27家安装在线监控设施,占96.4%;在全省率先出台《咸阳市禁止焚烧农作物秸秆条例》,全市实行全域全时段禁燃,有效控制了秸秆等生物质燃烧;全市完成“散乱污”企业清理整治298户,完成年目标任务的154%;拆除20蒸吨以下燃煤锅炉3610台,基本完成拆除任务;全市6家殡仪馆18台火化机、6台焚烧炉6月底已全部完成烟气治理改造,全面完成目标任务;全市关闭砖瓦厂473家,25家持证煤矿、13家持证采石矿山全面落实遮盖、洒水、绿化等降尘措施;全市城区餐饮单位安装油烟净化设施4372户,使用清洁能源4395户,基本完成治理任务。

19月,我市城市空气质量综合指数平均为7.52,较去年同期上升6.2%。各县市区空气质量由好到差依次是旬邑、长武、淳化、彬县、乾县、礼泉、三原、武功、永寿、泾阳、兴平、渭城、秦都。全市优良天数平均为146天,最多为旬邑县,197天,最少为秦都区,117天。其中,旬邑、长武在关中地区67个县区排名第三和第四。各县市区可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为105微克/立方米,其中,最低为旬邑,浓度为71微克/立方米;最高为秦都,浓度为 135微克/立方米。各县市区PM2.5平均浓度为58微克/立方米,其中,最低为长武县,浓度为38微克/立方米;最高为兴平市,浓度为79微克/立方米。

目前,市委、市政府正在按照环保部和省委、省政府最新要求,研究制定《咸阳市2017年可吸入颗粒物(PM10)重点整治暨冬防全面攻坚行动方案》,并将制定出台系列配套方案,以颗粒物整治和重污染天气应对为重点,扎实做好秋冬大气污染治理工作。

下一步,我市将紧紧围绕“严防重污染天气、杜绝中度污染天气、减少轻度污染天气”的目标,按照“督查、通报、巡查、约谈、专项督察”“五步工作法”,切实加大督导检查及问效追责力度,进一步强化责任落实、严肃考核问责、加强信息公开,实行冬防期间全过程监管,确保“冬防”期间重点任务全面完成,空气质量同比明显改善。 


审核:韩隽华

分享到: