欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

千军昌在市委六届一次全会上的讲话
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:447 发表时间:2011-12-31
字号: [双击滚屏]

  

(2011年12月30日)

同志们:

  今天上午闭幕的市第六次党代会,选举产生了新一届市委和市纪委领导机构。刚才,市委六届一次全会又选举产生了新的市委常委和书记、副书记,通过了市纪委一次全会的选举结果。在此,我代表新当选的市委常委,对全体市委委员的信任和支持表示衷心的感谢!同时向新当选的市纪委领导班子成员表示热烈的祝贺!

  以这次全会为标志,我市市县乡三级党委换届工作已经顺利结束,取得圆满成功。由于工作变动和年龄等原因,上届市委常委中的一些同志没有进入本届班子,他们在任期间,恪尽职守,辛勤工作,为咸阳的改革发展稳定倾注了大量心血,付出了艰辛努力,做出了重要贡献。在此,让我们以热烈的掌声,向他们致以崇高的敬意!

  从现在起,六届市委就要正式履行职责了。全体代表、全体党员和全市人民把掌声和信任给了我们,也把期望和责任给了我们。大家要倍加珍惜时代提供的机遇和舞台,倍加珍惜组织给予的厚爱和重托,倍加珍惜全市党员和广大群众的信赖和期待,牢记嘱托、不辱使命,脚踏实地、开拓奋进,以新的形象、新的姿态、新的作风,团结带领全市党员干部和人民群众,努力开创建设现代新都市、和谐新咸阳的新局面,向党和人民交上一份满意的答卷。借此机会,我代表新一届市委领导班子讲几点意见,与同志们共勉。

  一要勤学善思,不断提高执政能力。面临新形势、新任务,学习对于领导干部而言,不只是一种良好的修养,一种境界追求,更是一项政治要求。大家要始终把学习作为解放思想的源头活水,自觉养成爱学习、善学习、勤学习的工作方法和生活习惯,充分汲取一切有益的知识成果,始终站在思想解放和实践创新的前沿,做学习型、创新型的领导干部。要强化理论武装,以常读常新的态度,深入学习中国特色社会主义理论体系,增强政治敏锐性、政治洞察力和政治鉴别力,始终在思想上、行动上同党中央保持高度一致。要深入钻研思考,通过加强学习,提升思想境界,培养战略思维,围绕实施"工业主导、文化兴咸、生态优市、民生为先"四大战略,深入研究事关全市长远发展的重大问题,努力破解制约咸阳发展的突出问题,推动咸阳加快发展步伐。要坚持学以致用,把善于学习与勇于实践结合起来,在项目建设、信访稳定、群众工作一线锤炼心智、增长才干,不断提高提升处理实际问题、驾驭复杂局面、引领科学发展的能力和水平。

  二要求真务实,自觉担当发展重任。政贵在行,事成于实。市第六次党代会提出的奋斗目标得到广大代表和全市人民的一致拥护和赞同,现在最关键、最紧要的就是抓好落实。大家要以"枕戈待旦、闻鸡起舞"的激情,以"夙兴夜寐、卧薪尝胆"的精神,扎扎实实做好各项工作,以科学发展的实际成果取信于民。要始终站高一层、看远一些、领先一步,抓住西部大开发、关中-天水经济区建设的难得机遇,用足用好国家各项政策,加快构建现代产业体系,培育壮大市场主体,全面推进城乡一体化进程,在抓住机遇、用好机遇中推动咸阳经济跨越腾飞。要把党代会确定的目标任务和战略举措,逐项分解,逐条细化,研究落实各项任务的举措和办法,制定相应的规划图和时间表,把工作责任落实到各级各部门,落实到每一个人,把宏伟蓝图变成全市广大干部群众的实际行动。要坚持把咸阳放在全省、全国的发展格局中去审视,敢于创先争优,追求卓越,努力塑造一批在全省叫得响,在全国有名气的先进典型,不断开创各项事业发展的新局面。

  三要牢记宗旨,千方百计为民谋利。共产党人的所有奋斗都是为了增进人民福祉,所有决策都是为了人民的根本利益。我们必须牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,始终把群众放在心中最高位置,真心诚意为群众办好事、谋福祉,用实际行动兑现"群众生活水平走在陕西前列"的庄严承诺。要始终保持与人民群众的血肉联系,探索建立服务和联系群众长效机制,充分尊重群众主体地位和首创精神,自觉地问政、问需、问计于民,在与群众同吃同住同劳动中体察民情,在为群众排忧解难中建立感情。要把保障和改善民生放在更加突出的位置,大力促进群众增收,扎实做好扶贫开发、教育医疗、社会保障等方面的工作,满腔热情地解决群众关心的热点难点问题,让咸阳百姓个个都能眉头舒展、快乐生活。要切实增强做好新形势下群众工作的本领,创新社会管理,做好群众工作,最大限度地释放群众中蕴藏的巨大潜能,激发全社会的创造活力。

  四要精诚团结,广泛凝聚发展合力。共同的事业、共同的追求、共同的责任,让我们走在一起,这既是工作的需要,更是难得的缘分。大家要时刻以发展大局为重,内聚人心、外树形象,抓好班子、带好队伍,奋力干事、和谐共事,形成良好的政治生态。要以制度维护团结,坚持和完善民主集中制,落实个人分工负责制,重大问题、重要事项集体讨论决定,自身职责范围内的事,大胆负责,放手开展工作。要以感情增进团结,培养相互谅解、坦诚相见的气度,虚怀若谷、海纳百川的气量,闻过则喜、从谏如流的气概,能容事容人,不争名争利,建设肝胆相照、团结协作、和衷共济的领导集体。要以纪律保证团结,严守党的纪律,做到个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级,确保令行禁止、政令畅通,真正以市委班子的团结促进党内团结、各方团结、全市团结,形成同心同德搞建设、群策群力促发展的良好氛围。

  五要廉洁自律,努力营造良好氛围。古人常说 "德不厚者不可使民"。作为领导干部,我们的一言一行、一举一动都会在全市党员干部和人民群众中产生重要影响,直接关系到我们这个集体的形象、声誉和威信。要加强个人修养,提升个人的思想境界,培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求,树立良好的政治品格和人格操守。要正确对待权力,严格按制度办事、按程序办事,做到为民用权、规范用权、审慎用权、阳光用权。要虚心接受监督,自觉置身于法律监督、组织监督、舆论监督和群众监督之下, 心有所敬、行有所循,心有所畏、行有所止,做到坦荡做人、清白从政、实在干事。

  以上五个方面,是新一届市委班子加强自身建设的基本要求,也是我们全体常委、委员向全市各级党组织、广大党员和人民群众的郑重承诺。作为"班长",我将带头贯彻执行,请大家监督。同时,希望市委班子的每位成员相互提醒,共同勉励,自觉遵守。

  最后,我还想对市纪委的同志们讲几句话。长期以来,市纪委按照反腐倡廉工作的有关规定,尽忠职守,秉公执纪,为全市改革发展稳定做出了突出贡献。希望市纪委在新的五年,进一步提高纪律检查工作水平,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为促进我市经济社会发展提供坚强有力的政治和纪律保障。

  同志们,建设现代新都市、和谐新咸阳的征程已经开启,这是全市人民为我们设置的考场,也是我们为民造福、施展抱负的广阔舞台。让我们在省委的坚强领导下,团结带领全市广大党员干部群众,抢抓机遇、励精图治,同心同德、锐意进取,努力实现市第六次党代会确定的宏伟目标,把咸阳的明天建设得更加美好,让全市人民生活得更加幸福!

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004