欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

渭城:“巾帼”助力文明城区创建
来源:咸阳日报 作者:孙娟琦 程红梅 责任编辑:市政务信息办网站科张变 点击数:144 发表时间:2014-05-24
字号: [双击滚屏]

  5月15日,国际家庭日,渭城区三普社区“妇女之家”活动室里传出悠扬婉转的葫芦丝声;渭城行政中心大厅内“谈良好文明家风,讲家庭和谐故事,展家庭文明风采”的展板引来群众阵阵热议;身边“最美家庭”和感人故事的美谈传遍渭城街头巷尾……助力渭城创建省级文明城区,“巾帼”传递着“正能量”。

  创建省级文明城区工作开展以来,渭城区以提高市民道德素质为目标,以家庭文明创建、巾帼志愿者服务活动为抓手,围绕中心,主动作为,开展了“树家风、促和谐”,“寻找最美家庭”评选活动等,举办了一系列喜闻乐见的创建文明城区活动。通过巾帼志愿者服务,在社区村组开展亲情关爱、扶贫帮困、普法宣传、矛盾化解、心理疏导、维权救助、实用技术培训等形式多样的志愿者服务活动,帮助空巢老人、农村留守妇女儿童等弱势群体解决实际困难。全国妇联启动的寻找“最美家庭”活动以来,为弘扬社会正能量,形成“千家万户展示家庭幸福,万户千家争当最美家庭”的效果,渭城区妇联把寻找“最美家庭”活动和社区“妇女之家”原有各项品牌活动结合起来,带动居民积极参与,呼秀珍家庭获得全国“最美家庭”称号,肖荣丽家庭获得全国“五好文明家庭”,徐和献、刘建军等12户家庭被提名为“咸阳市最美家庭”。

  同时,该区把维护妇女儿童合法权益作为促进经济社会和谐发展的一项重要内容,积极探索维护妇女权益的新渠道和新办法。在信访工作中推行主席信访接待日制、首问责任制、落实信访派单反馈制、完善信息沟通制等四项规章制度,规定每周三由区妇联主席接待群众来访。“三八”期间,该区联合多家单位上街开展“三八”维权周暨“春风送岗位、反家庭暴力宣传咨询活动;举办渭城区妇女维权法律大讲堂,提高辖区广大妇女法律意识和维权能力。成立了区妇女法律援助中心,今年以来,成功调解家庭暴力、离婚诉讼等婚姻家庭类信访案件15起,村民待遇、住房拆迁等财产权益类案件8起,进行心理辅导22人次。申请省市维权救助项目资金1万元,救助权益受侵害的妇女儿童4人。

  据悉,去年以来,渭城区以开展好媳妇、好婆婆等评选活动,进一步传承和弘扬感恩孝老文化,树立新时期的家庭美德观;开展“节能减排”进社区、“植树造林、绿化家庭”等为主题的环保活动,倡导广大妇女和家庭从自身做起,树立文明、健康的家庭生活新理念;开展“展家庭才艺、秀家庭幸福”活动,倡导和弘扬夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助的文明家风;开展“树家风、促和谐”家风家训征集活动,积极探索传统家训文化融入现代家庭的思路。截至目前,该区共推选出“最美家庭”25户,评选出树家风优秀征文30篇,征集到好家训25条。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004