欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

市公交公司文明乘坐公交车倡议书
来源:咸阳日报 作者: 责任编辑:市政务信息办网站科杨皓 点击数:195 发表时间:2014-06-03
字号: [双击滚屏]

尊敬的市民朋友们:

  咸阳是一座美丽的城市。创建全国文明城市,让城市更美丽,让咸阳更文明,是我们共同的心声。公交车是城市流动的风景线,是咸阳城市形象和市民素质的展示台。为倡导文明新风,践行《咸阳市民文明行为“十要十不要”》,营造文明、安全、和谐的乘坐公交车环境,我们共同倡议如下:

  一、文明乘车,排队上车,维护良好秩序。市民候车请勿站在行车道上,依次在站台上候车;车辆到站停稳后,请依次排队,先下后上,前上后下;上车不拥挤、不加塞、不追逐打闹;上车后主动刷卡、投币,不投假币,塑造诚信品德;行车中服从安全提醒及司乘人员管理,保障人身安全;听从司乘人员疏导,不在车门口停留;下车提前向门口疏导,等车停稳后有序下车。

  二、尊老爱幼,助人为乐,传承中华美德。乘车时,不占座、不抢座,主动为老、弱、病、残、孕、幼及抱小孩的乘客让座,争做城市文明使者;倡导老年人避开高峰出行,减少在上下班、学生上下学高峰时段乘坐公交车,既保护自身安全,又将有限的公交资源让给有迫切需要的上班族和学生。

  三、遵守法规,加强防范,确保出行安全。树立安全意识,不携带易燃、易爆、有毒及其它危险物品上车,发现影响乘车安全情况及时劝导或报警;保管好自己的贵重物品,提醒自己和他人防范盗窃;下车后自觉遵守交通法,从人行天桥、地下通道或人行横道过街,不随意冲撞红灯、横穿马路。

  四、践行公德,谦和有礼,倡导文明新风。不赤膊乘车,不在车内乱贴乱画、高声喧哗、大声接打电话、讲粗话;保持车内卫生,不在车内吸烟,不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑;不将头、手伸出车窗外,不向车窗外抛撒垃圾;乘客相互磕碰,互道“对不起”,相互谦让、包容。

  城市的文明需要大家共同建设,文明、和谐的乘车环境需要我们共同呵护。让我们携起手来,讲文明、树新风,自觉做到文明乘坐公交车,共同营造安全、畅通、和谐的出行环境,用自己的文明行为为咸阳创建全国文明城市贡献力量。

  

 

咸阳市公共交通集团公司  

   2014年5月29日             

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004