欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

姜德华解读文明行为“十要十不要”:比较中反省做举止文雅市民
来源:咸阳日报 作者:吕聪 责任编辑:市政务信息办网站科严西峰 点击数:432 发表时间:2014-07-05
字号: [双击滚屏]

  说话声音大好像是中国人自古以来的行为习惯。文学作品中,我们常能看到一个英雄人物登场,不是先整衣帽冠带,而是先高声喝道“来者何人,报上名来!”好似,一开腔,气势先要压倒对方,不论武艺高低如何。

  说话声音大,到了陕西关中地区,表现得更为明显。由于陕西人性格里特有的豪放、粗犷,但凡两个陕西人走在街头相遇,老远就要扯着嗓子喊,“伙计,吃了么?干啥去?!” 的确,特殊的地域环境和生活习性,造就了咸阳人说话声音大的特点。然而,这并不能作为我们就能在公共场合肆无忌惮大声讲话的理由和借口。毕竟这样的举止很不文明。

  文明市民,得先从说话开始,“要说话和气、举止文雅,不要粗言秽语、大声喧哗”,此条便是“咸阳市民文明行为‘十要十不要’”的首条。时下流行一句经典网络语“上个头条不容易”,“十要十不要”就把“说话”放在“头条”,这种不文明现象多严重可见一斑了。

  外出旅游找找咱和别人文明的“差距”

  7月3日,咸阳作家、诗人、戏剧家、出版家姜德华接受记者采访。发表其对“十要十不要”的看法,结合自身经历和见闻,谈了谈“说话和气、举止文雅”的重要性。

  姜德华称,咸阳市民文明行为“十要十不要”刚刚公布,他就在第一时间细读了每条内容。“这个文明行为准则提出得及时,贴合时代需要,更贴合咸阳特有地域、历史文化等特点,相信‘十要十不要’能把咸阳人的文明素质再拔一个新的高度”。

  说到说话声音大的现象,姜德华自称深有体会。因学术交流、收集素材、文艺创作等,姜德华经常出入省内外造访,更是遍游、到达40余个国家。“奇了怪了,都说中国人说话声音大,但是比起陕西关中人的说话声音,别的地方的人实在太温柔”,姜德华说,每到一个地方,与人见面、交流最大的体会就是“听到公共场所里有人大声喧哗和叫嚷,多是咱们这里的人”。希望到外地、出境旅游的咸阳市民别光顾着看风景,也找找咱和别人的文明差距,回到家反省反省。

  举止是展示城市形象的第一张“名片”

  姜德华举了几个例子。一是,国外的演出现场,不管节目精彩与否,演员在演出中,观众都是聚精会神观看,从不起哄和鼓掌,直到节目结束,观众席上这才爆发经久不息的掌声。反观我们,演员还没上台观众就开始起哄,演出过程中叫喊声、呐喊声无规律发出,“这实在是不雅的举止,既没展示观众的素质,又影响了演员的现场发挥”。

  还有一次,姜德华造访某国,进行学术交流活动。刚进入异国他乡,第一印象就是环境优美,地面干净整洁,无论大街小巷都没一丁点儿纸屑。某次走上街头,姜德华和友人看到一个奇怪的现象。与其同行的外国接待人员中有一对夫妻。只见这个妻子不时撩起丈夫的裤管,一会儿往丈夫的袜筒里塞个纸团,一会儿又塞个塑料袋。不明缘由的姜德华决定上前问个究竟。原来,这个妻子给丈夫袜筒里塞的都是垃圾。街道找不到垃圾桶,这个女人就把垃圾“丢”进丈夫袜筒,带回家再丢弃。“直到今天我想起这一幕,再看看我们乱丢垃圾的不文明举止,都会觉得脸上发烫”。

  “一次,我乘坐咸阳到乾县的公共班车,车厢内醒目地贴着禁止吸烟的警示语,可是还有乘客在行车途中抽烟,整个车厢的人都表达反感和不满,听到别的乘客指责,吸烟的人反而理直气壮,‘这又不是你家的车’!”姜德华说,当他看到开车的司机竟然也在抽烟时,只能摇摇头,很无奈。

  “说话可以和气些,举止可以端庄些,文明行为既展现个人的优良素质,更是向外界展示咸阳的第一张‘名片’”。结束采访,姜德华说,希望每个市民都能对照“十要十不要”自觉反省,修炼自身素质,“因为您的行为不只代表个人,更代表着城市的形象”。

  【人物链接】

  姜德华,作家、诗人、影视作家,戏剧家、出版家。祖籍山东临清,现居陕西咸阳,现年80岁。中国老年作家协会理事;陕西华夏教育科学研究院副院长;赤壁文学院客座教授;渭城海外联谊会副会长等。曾有20多部专著及影视作品在海内外出版发行,策划出版书籍60余本。

  代表作品《楹联书法集锦》,整理、收集、创作18年,再版7次,作品收录明清、现当代名家楹联精品作品,此书已被录入“国务院农村书屋”。代表作品《咸阳名胜风光三部曲》,被称为“咸阳名胜名片”。目前,姜德华正精心创作其三部曲之第三部曲。此作旨向外界宣传展示咸阳优秀旅游、文化景观等。姜德华自称这是毕生的心愿。“咸阳水养育了我,我想给咸阳城的发展做些贡献,我想把咸阳最优秀的历史、文化资源展示给全世界”。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004