欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

守卫生命与家园——纪念全国第三个“5·12”防灾减灾日
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:208 发表时间:2011-05-12
字号: [双击滚屏]

  

市委常委、副市长 高中印

  人类历史就是一部人与自然灾害的斗争史,这种斗争从人类诞生起就存在,并贯穿人类了解自然、顺应自然、改造自然的全过程。而且,随着社会时代的发展,人类活动的延续,灾害发生的形式正在趋于多样化。

  面对时有发生的地震、海啸、洪涝、干旱等自然灾害的威胁,以及战争、恐怖活动等来自人类自身的挑战,重视防灾减灾工作,提高防灾减灾能力,是保护我们赖以生存的家园、保护人民生命财产安全、增进人民群众福祉,保护改革开放和社会主义现代化建设成果的一项重大现实任务。

  灾害具有突发性和不确定性,往往发生于不可知的时间和地点,这已经被无数重大自然和人为灾害所验证。比如5·12汶川大地震、日本地震海啸等等。因此,提高防灾减灾意识,增强应急自救、抗灾减损能力,是避免、降低和减少灾害损失的最有效途径。基于此,一方面要加强防灾减灾法律法规和相关知识的宣传教育,培养全民的忧患意识,让广大人民群众了解掌握自护、自救、防灾、逃生的知识,在面对灾害时能够知道如何应对;一方面,要积极开展防灾减灾演练,提高各级政府和各类社会团体的应急指挥、组织和处置能力,让专业救援队伍和社会公众在模拟实战中经受锻炼,积累经验,发现问题,完善方案。最近,我市组织开展的天然气泄漏、电力抢险、危化企业抢险、群众疏散、联合搜救等八个科目的省级地震应急演练,就很好地普及了防灾减灾知识,检验了各项应急机制预案的实效性,极大地提高各支专业抢险队伍的实战能力,产生了广泛的社会效果。

  灾害虽然很难准确预知,但并非完全不可掌握。随着人类抗击灾害的经验积累和科学技术的不断进步,我们对自然规律的认知水平已越来越高,预测预报灾害的手段和水平也越来越高,只要我们不断探索,发现规律、掌握规律、运用规律,科学制定防灾减灾预案,就一定能妥善应对灾害,及时处置灾害,从而有效降低灾害损失。近年来,我市相继编制了自然灾害救助、防旱抗旱、抵御洪水、抗震救灾、突发地质灾害、森林防火等25个专项应急预案、90个部门应急预案和13个县市区的总体预案和专项预案,建立预案分级响应机制,组建了各级各类应急救援队伍,基本形成了"横向到边、纵向到底"的防灾减灾预案体系,有力地保证防灾减灾工作的有序开展。

  抵御灾害必须有坚强的物质基础做保障。要加强防汛抗旱、防震减灾、森林防火等防灾减灾骨干工程和城镇供气、供水、排水、供热等城市生命线工程建设,加大生态环境保护力度,提高建筑物抗震设防标准,规划建设足够的避灾场所,努力提高城镇的综合承载力和抗灾减灾能力。要坚持以人为本,把生命所需放在救灾的第一位,加大防灾减灾经费的保障力度,合理储备救灾物资,确保受灾时群众有饭吃、有衣穿、有住处、有干净水喝、有病能医,保持社会和谐稳定。

  防灾减灾是一项系统工程,需要全社会协同行动。应急部门要加强信息处理,强化配合联动,完善应急管理平台,加快制定比较完备的防灾减灾体系和部门协作机制。气象、地震、国土等部门要加强预警和服务工作;城建、规划部门在各类建设项目的规划、设计和建设时,要统筹考虑自然灾害的风险性,严格执行国家技术规范;安监部门要努力构建安全生产长效机制,全面落实安全防范措施;食品药品监督管理部门要严格监管加工到销售的各个环节,切实保障人民群众健康安全;农业、林业、水利部门要加强对水旱灾害、各类动植物病虫害的预测预报和防控工作。要按照"平灾结合、军地结合、专兼结合、指挥灵便、反应快速、应急有效"的原则,加快构建以公安、消防、武警为突击力量,以群众自救互救组织和志愿者队伍为补充力量的救援力量体系,形成防灾减灾的协同联动能力,为推动经济社会发展,为守卫我们的生命与家园,为让人民群众生活得更幸福和谐,筑牢坚实的防线。(咸阳日报 2011-05-12)

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004