欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

秦都举行综合地震应急演练纪念汶川地震三周年
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:142 发表时间:2011-05-16
字号: [双击滚屏]

  “房倒屋塌,哭喊连天,有人在大声叫喊地震了、地震了”,随着背景声音的骤然响起,100多名满脸惊慌的男女老少,从乐育南路搀扶着老人,怀抱着小孩奔跑着进入了统一广场应急避难场所。这是5月12日上午10时正在统一广场举行的秦都区社区群众应急疏散及自救互救和安置综合地震应急演练的一幕场景。

  今年5月12日,是抗击汶川特大地震三周年纪念日,为了纪念汶川地震遇难同胞,防震减灾、警钟长鸣,按照贴近实战,规模适中的原则,通过演练提高政府地震应急反应能力,强化相关部门和人员职责,增强公众防震减灾意识,提高应急避险和自救互救能力的目的,秦都区政府组织了这次综合地震应急演练。

  震后一小时,秦都区政府在抗震指挥部帐篷内召开了第一次抗震救灾指挥部会议,指挥长陈肖坪区长在听取了区地震办的震情及灾情汇报后,发布了成立抗震救灾指挥部,派出秦都区地震应急救援队,启动统一广场应急避难场所等八条命令。

  随着副指挥长区长助理蔡永信的一声令下,区民政局、水利局、机关事务中心、团区委积极行动起来,区民政局调来贮备的救灾专用帐篷50顶,团区委动员应急志愿者开始搭建灾民安置帐篷;区水利局立即与自来水公司联系,请求援助,开启了应急水源井,并连接管道,把自来水送到了篷宿区;机关事务中心立即派出3名电工,调配3台备用发电机,为篷宿区灾民提供应急供电;省电信局、省气象局也派出了应急分队,为应急通讯和应急救助提供保障支持。

  区卫生局组成的医疗救护分队在应急避难场所开展了医疗救护演练,对一名头部受伤、血流满面的群众立即进行了头部包扎止血,有一名受伤昏迷的群众用担架抬了进来,医护人员立即进行人工呼吸抢救和输液,2名重伤群众进行现场处理后被抬上救护车转送外地治疗;卫生防疫部门派出了卫生防疫人员对篷宿区进行喷洒消毒;2名受地震惊吓的群众也正在接受现场心理疏导。

  地震发生后,区民政局立即联系华润万家超市,调用了一批方便面,面包和瓶装水,在应急避难场所设立了临时应急物资发放点,免费向群众发放应急物资。区地震办、抗震办也在应急避难场所设立了应急宣传点,现场向群众发放宣传资料,宣传地震应急和地震科普知识。

  团区委的应急志愿者招募点前,围满了青年团员和学生,正在填写登记表,旁边,有许多人正在领取志愿者袖标和帽子,团干部正在给他们分配工作。

  区公安分局派出了治安巡逻小分队,在应急避难场所来回巡查,维持正常的社会秩序。公安消防大队也在应急避难场所放置了一批消防灭火器,防止火灾事故的发生。

  整个演练持续了50分钟,演练结束后,市委常委,副市长高中印对演练进行了点评,高度评价了这次演练,并对今后的防震减灾工作提出了要求。

  市长姜锋、副市长赵润民、高中印、省应急办主任张小宁、省地震局局长胡斌、副局长姬丁义、秦都区区委书记刘印生、区长陈肖坪及市应急办、市地震局等20多个市直部门共40余名省市区领导观摩了这次演练。(秦都区地震办 李靠社)

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004