欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

增强中国特色社会主义“三重自觉”
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:186 发表时间:2012-11-13
字号: [双击滚屏]

  在刚刚召开的党的十八大开幕会上,胡锦涛同志代表党中央作了《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进 为全面建成小康社会而奋斗》的重要报告。就如何把握十八大的重要精神,记者连线了中共中央编译局秘书长、研究员杨金海,他认为,报告明确指出,中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展;要求全党要坚持中国特色社会主义的道路自觉、理论自觉和制度自觉。这就为我们准确把握中国特色社会主义的意义、内涵、特征等,并以此为坐标总结过去,开辟未来,进一步指明了方向。

  一、增强中国特色社会主义的道路自觉

  这要求我们深刻认识中国特色社会主义首先是中国人民在长期实践中,历经风雨、艰难探索才开辟出来的一条现代化道路,需要倍加珍惜。自1840年鸦片战争之后的一百多年间,中华民族的无数有识之士为实现国家的现代化而发奋努力,但收效甚微。历史证明,在经济文化落后的中国要实现国家的现代化,除了走社会主义道路没有别的选择。新中国成立后,我们在社会主义现代化建设中曾经取得一系列成就,但也走过不少弯路,这就是仿照苏联模式,加之我们缺乏经验,造成了现代化建设中的不少失误。改革开放后,我们决心在中国共产党领导下,走自己的路,创造性地提出了坚持以经济建设为中心,以四项基本原则和改革开放为两个基本点的新思路,逐步形成了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等五位一体的发展道路。经过30多年的发展,中国特色社会主义道路越走越宽广,取得令世人瞩目的成就。今天的中国,经济繁荣,政治昌明,思想解放,社会和谐,综合国力显著提高,人民生活水平不断跃升,国际影响力越来越大。在世界经济危机仍然持续、西方资本主义面临重重困难的今天,中国道路愈益显得光彩夺目。自近代以来,中国人民从来没有像今天这样国泰民安,丰衣足食,在世人面前扬眉吐气,受人尊重,享有尊严。一句话,中国道路经受了历史和实践的检验,得到了全党全国人民的衷心拥护,也受到世界人民的尊重。只有倍加珍惜、毫不动摇地坚持这条道路,才能把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族复兴的百年梦想。

  二、增强中国特色社会主义的理论自觉

  这要求我们深刻认识中国特色社会主义是指导我们实现中华民族伟大复兴的正确理论。它是我们党把科学社会主义的基本原理同当代中国具体实际结合的产物,是继毛泽东思想之后形成的马克思主义中国化的最新理论成果。中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论、"三个代表"重要思想和科学发展观,系统回答了在中国这样一个有十几亿人口的发展中大国建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等一系列重大问题,是对毛泽东思想的继承和发展。作为一种科学的理论,它又是一个开放的不断发展着的理论体系。它深刻阐明了党在新时期的基本理念、基本路线、基本纲领以及发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、发展战略、依靠力量、国际战略、领导力量等重大问题,涵盖经济、政治、文化、社会、国防、外交、统一战线、祖国统一、党的建设、人与自然的关系等各个方面问题。实践证明,这个理论体系是科学的。只有坚持和发展这个理论,我们的社会主义现代化建设事业才能有光明的前途。

  三、增强中国特色社会主义的制度自觉

  这要求我们深刻认识中国特色社会主义还是一种制度体系,为当代中国发展进步提供了一系列的制度保障,充分体现了中国特色社会主义的特点和优势。这套制度体系既根本区别于资本主义制度,又超越了传统社会主义制度安排。其中包括我国现行的基本政治制度、基本经济制度以及建立于其上的文化体制、社会体制等等,他们共同构成一个制度体系。实践证明,这套制度体系符合我国国情和时代潮流,有自己的优越性。大家知道,西方发达国家的现代化道路主要是在资本主义制度下自发实现的,其显著特征是自由主义盛行。例如在经济上实行自由主义的市场经济,在政治上实行多党制等。因此,这种自发的现代化道路不仅经历时间很长,有的花了数百年时间,而且伴随着严重的经济危机、激烈的阶级斗争、野蛮的殖民侵略乃至极其残酷的世界大战。科学社会主义正是在反对资本主义的正义斗争中应运而生的。但是,以苏联模式为代表的传统社会主义在反对资本主义的斗争中走到了另一个极端,其显著特征是权力过分集中。例如在经济上实行计划经济,在政治上实行一党制等。这种政府过分控制的现代化道路虽然在短期内取得了成效,但由于统得太死,人民群众的积极性难以充分发挥,最终导致失败。中国特色社会主义在总结社会主义建设的经验乃至当代人类社会发展经验的基础上,既坚持科学社会主义的基本原则,又结合中国经济文化比较落后的基本国情,还积极吸收当代资本主义国家现代化建设的合理成分,逐步形成一套新的制度体系,其显著特征是"一元主导,多样并存"。例如在经济上实行以公有制为主体、多种经济并存的基本制度,同时充分发挥市场机制的作用;在政治上实行共产党领导、多党合作的制度;在文化上实行以马克思主义为指导、多样性文化共同繁荣发展的体制机制。因此,这是一套既有自由又有管理、既有民主又有集中的新制度,包含着很多新做法、新经验。其中充满着马克思主义的唯物辩证法和中国古代"执两用中"的哲学智慧。当然,这套制度还蕴含许多具体经验、特质和优势,需要我们认真研究总结并继承发扬。

  中国特色社会主义的道路、理论和制度是紧密结合在一起的。认识并坚持和发展中国特色社会主义,必须从三个维度努力。缺少任何一个维度,对它的认识和实践都会陷入片面。当然,中国特色社会主义是不断发展着的道路、理论和制度,需要继续披荆斩棘,不断开拓新境界。毋庸讳言,我们在取得巨大成就的同时,还面临许多问题、考验和危险。如干部精神懈怠、脱离群众、消极腐败、收入差距拉大等。但应当清楚地认识到,这些毕竟不是社会的主流,而是支流;而且,解决这些问题的根本办法还要靠深化改革,而不能走回头路,更不能走邪路。只有毫不动摇地坚持走中国特色社会主义道路,不为任何风险所惧、不为任何干扰所惑,我们才能逐步解决面临的各种矛盾和困难,满怀豪情地推进我们国家的现代化建设事业,迎接中华民族伟大复兴的壮丽日出。(中国共产党新闻网 2012-11-8 秦华)

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004