欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

新期待二:“美丽中国”——十八大报告解读之二
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:352 发表时间:2012-11-16
字号: [双击滚屏]

  "把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展",这是诗意的承诺,这是实践的力度。"美丽中国"明确了中国特色社会主义事业"五位一体"的总体布局。建设生态文明,是对人类过度开发的反思,是中华民族永续发展的新路径,也是当代中国对人类文明发展潮流的主动引领。

  十八大报告用整整一章的篇幅书写出一个"美丽中国"。

  关于"美丽",我们有无数思考的向度。

  "美丽"是视觉的浪漫,她可以是山川的瑰丽,是田园的牧歌,是人们诗意的栖居;"美丽"是哲学的思考,她是一个国家辩证发展的态度。生态文明,要在融入中建设,在建设中融入。推进生态文明建设,必须真正使环境保护融入经济发展之中。

  美丽承诺:一个民族的永续发展

  "坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,从源头上扭转生态环境恶化趋势,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。"

  十八大的报告用"坚持"写出了"美丽中国"的态度,用"绿色发展、循环发展、低碳发展"写出了"美丽中国"的路径,"为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献"写出了"美丽中国"的承诺。

  发展中的中国承担着空前的生态压力。目前,全国森林覆盖率20.36%,不及世界30%的平均水平,沙化土地面积超过国土面积的1/5,水土流失面积超过国土面积的1/3,森林资源和生态总量都严重不足。这种压力不仅来自于我们的目光所及,也感受于我们的呼吸所至。中央气象台首席预报员何立富代表说,在最近几年的天气预报工作中,已经能明显感受到一些地区空气质量下降,尤其是雾霾天气明显增多,范围越来越大。山清水秀却贫穷落后不是中国发展的选项,但是强大富裕了却付出环境恶化的代价,也同样不是美丽的中国。诚如环保部部长周生贤所言,"开宝马车喝污水,不是老百姓期待的现代化"。

  怎么办?我们的党一直在找寻着方法,找寻着对"美丽中国"的承诺。

  党的十六大提出"推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路"。

  五年前,中共十七大报告明确提出"生态文明"。

  五年后的今天,十八大报告再次论述"生态文明",并独立成篇。由此,中国特色社会主义事业形成了"五位一体"的总布局。

  过去十年,我国生态文明建设的步伐明显加快,生态文明建设的力度空前加强。

  十年间,全国累计完成造林面积8.63亿亩,是历史上造林面积最多的时期,全国森林覆盖率由16.55%增加到20.36%。

  十年间,我国提高了高污染、高排放行业环境准入门槛,颁布了实施清洁生产标准,建立落后产能淘汰机制,实施了新的饮用水卫生标准,推进了PM2.5等新国标监测

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004