欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

新期待一:“人民中国”——十八大报告解读之一
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:564 发表时间:2012-11-16
字号: [双击滚屏]

  新当选的中共中央总书记习近平在11月15日中外记者见面会上说:" 责任重于泰山,事业任重道远。我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交一份合格的答卷。"人民大地,民生、民主和民意无疆。十八大报告凸显人民中国人民至上," 人民"一词出现了145 次。十八大报告洋溢着中国共产党人的宗旨意识和为民情怀,即多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,在人民幸福、人民民主、人民愿望三个领域持续取得新进展,努力让人民过上更好生活。

  在世界的天平上,中国已经成为举足轻重的一个量级。

  11月8日-14日,中国共产党第十八次全国代表大会吸引了世界各国的瞩目。在这一届盛会上,科学发展观被确立为全党的指导思想,诞生了新一届中央领导机构,而人民的主体地位也在这次大会上又一次得到了彰显和提升。

  人民利益关系人心向背、事业兴衰。在全面建成小康社会的征程中,中国共产党更深刻地认识到要坚定人民至上的信念,尊重人民主体地
位,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终把人民放在心中最高位置。

  民生:让人民共享发展成果

  11月14日,在城中村住了30多年的高西京住进了位于西安市北郊的渭水欣居廉租房小区。在这里,高西京每月只要交不到130元就可以享受到一套不用缴物业费和电梯费的单元房。同高西京一起入住廉租房小区的还有西安市的1228户廉租房业主。自从国家推行保障房制度以来,住有所居,让更多的人从梦想走进现实。

  在经济发展的基础上逐步提高人民物质文化生活水平是改革开放和社会主义现代化建设的根本目的,同时也是人民群众的殷切期盼。党的十六大以来,党和政府在改善民生方面作出了巨大努力,并且取得积极的成效。初步建立了面向全体劳动者的公共就业服务体系,全面实施了免费城乡义务教育,社会保障体系建设取得了历史性的突破,基本住房保障制度初步形成,医药卫生体制改革也取得了重大突破,人民群众反映强烈的一些民生难题正在逐步得到解决。可以说,党的十六大以来的这十年是中国发展进程中民生改善成效最显著的一个时期,较好地促进了社会的公平正义。

  江山社稷以民为本,民生问题的提出,彰显了中国共产党立党为公、执政为民的崇高理念,也是党中央求真务实,切实为人民群众谋利益、造福祉的最直接、最生动、最现实的体现。按照民生优先、富民惠民的政策取向,党的十八大继续对保障和改善民生作出全面部署,体现了党中央对"民生问题"的高度重视,是对"民生改善"的再动员、再部署。

  近几年,"民生"成为各级党组织和政府的"高频词"。从总书记关心受灾群众的吃饭、穿衣、喝水、住宿、医疗问题,总理"帮农民工讨薪"、"逛市场看肉价",我们切身感受到了党中央对人民群众日常生活的关心和对改善民生问题的密切关注。随着一系列改善民生政策措施的出台,人民群众越来越多地享受到了改革发展带来的成果。农民不交税了,义务教育免费了,公务员增加工资了,城市低保标准提高了,农民也有基本医疗保障了,收入分配制度改革的基本思路也已经形成

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004