欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 贯彻学习党的十八大精神
  • 市委党史研究室主任任天龙:坚持走中国特色社会主义道路——我市社会各界学习座谈学习贯彻党的十八大精神

文章详情

市委党史研究室主任任天龙:坚持走中国特色社会主义道路——我市社会各界学习座谈学习贯彻党的十八大精神
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:381 发表时间:2012-11-24
字号: [双击滚屏]

  胡锦涛同志在十八大报告第二部分中专门阐述了要坚定不移走中国特色社会主义道路。他说:"道路关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福"。作为一名党史工作者,我就为什么要坚持走中国特色社会主义道路这一问题谈谈自己的学习体会。

  一是由中国社会主义基本制度决定的。中国革命的结果是要搞社会主义,这是民主革命时期就确定了的。中国特色社会主义道路中,社会主义是根本方向,中国特色是具体做法。二是探索中的严重曲折经历给我们提供了经验教训。直到1978年十一届三中全会和1981年十一届六中全会出台的历史决议(《关于建国以来党的若干历史问题的决议》),我们党才全面深刻地反思总结经验教训,重新回到了科学探索的轨道上来。就如邓小平在1982年党的十二大上所说的:"把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论"。三是世界社会主义运动出现严重低谷为我们提供客观借鉴。上世纪80年代末90年代初,世界社会主义运动出现低谷,东欧剧变,苏联解体等一系列事件对我国社会主义道路探索带来严重影响。如果照搬国外模式,中国难免走上东欧和苏联的老路,这就更加迫使我们要探索出符合中国特色的发展道路,这种压力,客观地促使我们坚定走上了中国特色社会主义道路。四是邓小平理论、"三个代表"重要思想和科学发展观等三大创新理论的确立为我们提供了行动指南。邓小平理论首次比较系统地回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义这个基本问题,用新的思想、观点,继承和发展了马列主义毛泽东思想。这一理论体系形成的过程,也就是中国特色社会主义道路从酝酿到开辟再到不断拓展的过程。它是在中国特色社会主义道路实践探索中形成的,在它指引下的实践也必然是中国特色社会主义道路的实践。正是因为这些原因,走中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路。

  总之,党的十八大报告提出坚定不移走中国特色社会主义道路,不仅是我们国家必须长期坚持的基本道路,也是我们每位党员干部必须把握的基本方向。我作为一名党史工作者,更应该坚持和把握,并把这个论断作为我们党史工作的指南,带领全市党史工作者以高度的政治责任感、昂扬向上的精神状态、淡泊明志的修史理念,坚持用正确的立场、观点和方法,紧紧围绕全市工作大局,充分发挥党史"资政育人"的社会功能,为加快建设现代新都市、和谐新咸阳提供资政参考和智力保障。(咸阳日报 2012-11-24 杨波海 杨宇晗)

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004