欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

武功县工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作方案
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:87 发表时间:2011-12-14
字号: [双击滚屏]

关于下发《武功县工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作方案》的通知

  为了全面贯彻落实《工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作实施意见》(中纪发[2011]16号),依据《陕西省政府信息公开规定》及有关文件精神,现将《武功县工程建设领域项目信息公开和信息体系建设工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

二0一一年六月二十四日


武功县工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作实施方案

  为全面贯彻落实《关于下发〈咸阳市工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作方案〉的通知》(咸工治办发[2011]8号)精神,现就深入开展我县工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作制定如下实施方案。

一、目标任务

2011年9月底前,全县工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作要达到以下目标:

(一)依托政府网站,全面设立项目信息和信用信息公开共享专栏(以下简称信息公开共享专栏),衔接和整合其相关部门建立的信息公开共享专栏,集中公开工程建设项目信息和信用信息。

(二)建立守信激励和失信惩戒制度,工程建设领域信用环境明显优化。行业主管部门按要求建立信用档案,不良行为信息公开基本达到覆盖。

(三)初步实现全县范围内工程建设项目信息和信用信息的互联互通和互认共享。

二、工作原则

(一)统筹规则,整合资源。各单位各部门要从自身实际出发,充分利用各级政府网站等现有资源条件,因地制宜,统筹规则,积极推进工程建设领域项目信息公开和共享,避免重复建设和浪费。要把项目信息公开和诚信体系建设与治理商业贿赂、深化司法公开、推进政务公开、加强社会信用体系建设等工作结合起来,互相促进,协调发展。

(二)统一规范,突出重点。县级有关部门在做好部门项目信息和信用信息公开的同时,依据信息公开共享规范和指导信息管理办法以及信用评价标准。凡政府投资,国债资金和国有企业、国家控股企业、集体企业及其它公有制单位投资的县级30万元以上包括30万元的项目必须公开。要细化项目信息和信用信息的收集、公布、管理和使用办法。重点公布政府投资和使用国有资金的重大建设项目和审批和实施情况、城乡建设和管理重大事项以及信用信息等,突出对不良行为信息的披露,逐步实现对工程建设各类信息的全面覆盖。

(三)客观公正,真实准确。坚持公开、公平、公正和诚信信用原则,依法依规,及时规范发布信息,不得泄露国家秘密、商业秘密和个人隐私,不得将信用信息作为地方保护和行业保护工具。

三、领导体制和工作机制

根据全面推进全县信息公开和诚信体系建设工作的需要,成立武功县工程建设领域项目信息公开和诚诚体系建设工作领导小组。领导小组组成如下:

组 长:陈保华 县纪委副书记、监察局局长

副组长:杨金录 先发展和改革局局长

  周靖涛 县信息办主任

  张远国 县监察局副局长、县工治办主任

  杨会堂 县工业经济发展局局长

成 员:县工程建设领域突出问题专项治理工作领导小组成员单位主管领导。

领导小组下设办公室,办公室设在县纪委执法监察室,办公室主任由张远国同志兼任。办公室主要负责制定实施方案,编制项目信息公开目录和信用信息公开目录,组织协调任务落实,督促检查工作进度。

四、工作任务

(一)工程建设项目信息公开

1、明确工程建设领域项目信息公开的内容。各有关部门按照《武功县工程建设领域项目信息公开目录》(见附件1),以项目为中心,以审批流程为主线,主动公开重大建设项目的立项,招标投标、征地拆迁、重大设计变更、施工管理等信息。

2、明确项目信息公开的主体。按照"谁主管、谁发布"的原则,项目管理单位做好信息收集、发布和维护等工作。项目招标投标信息由相应部门发布。项目建设管理信息和从业单位、主要从业人员行为信息由项目建设单位提供,项目主管部门依据管理权限审核、发布。土地使用权、资源开发权审批和让信息由国土资源管理部门收集、审核和发布。相关企业基础信息由企业登记主管部门依据职能公开。相关企业资质和个人执业资格的基础信息由建设资质管理部门依据职能公开。

3、明确项目信息公开的载体。各有关部门按照《武功县工程建设领域项目信息公开目录》(见附件1),依托武功县人民政府门户网站,设立信息公开共享专栏,提供信息发布、更新、查询等功能,集中公开项目信息。

4、准确、及时、规范公开项目信息。各有关部门要根据审批和管理权限,以公开为原则、不公开为例外,及时公布项目信息。对于已申请公开的信息,要按照《咸阳市政府信息公开规定》,制定和发布相应的依据、程序和标准。

(二)信用信息公开和应用

1、执行市行业信用评价办法和标准。县级各行业主管部门根据咸阳市行业主管部门要求,执行本行业工程建设不良行为认定标准、信用评价办法和信用信息管理办法,指导本行业对全县建设市场主体的信用评价工作。

2、开展信用等级评价。各级行业主管部门结合本行业实际,在上级行业主管部门的协调和指导下,开展信用评价工作并公开结果。有条件的部门探索通过信用服务机构进行评价。

3、建立和完善市场主体信用档案。行业主管部门根据本行业统一的信用管理办法规定,按照管理权限和属地管理原则,负责对本单位参与工程建设各方主体的诚信行为进行检查,收集、审核、记录从业单位和人员在工程建设活动中的信用信息,建立建设市场各方主体信用档案。在工商注册地之外承接项目的市场主体,由其项目所在地行业主管部门负责收集、审核、记录和公布其在项目建设中的信用情况,同时向工商注册所在地主管部门通报。

4、集中公开信用信息。各级行业主管部门按照审批及管理权限和《武功县工程建设领域信用信息公开目录》(见附件2)要求,依托信息公开共享专栏,公开工程建设从业主体资质、项目业绩、信用评价、良好行为记录和不良行为记录等信息。法律、法规另有规定的从其规定。

5、重点公开不良行为信息。行业主管部门要加强对建设市场各方主体不良行为的监督检查并依法作出处理,要按照"谁查处,谁负责"的原则,进行违法违规档案记录。不良行为信息应于行政处理决定作出之日起20个工作日内公布。

6、建立健全守信激励和失信惩戒制度。行业主管部门要按照上级行业主管部门的有关标准和实施办法,以信用等级低和不良行为性质恶劣的从业单位实施重点监管,在市场准入、资质管理、招标投标等方面提出限制条件。要正确使用信用信息,不得利用诚信奖惩机制设置市场壁垒,搞地方保护和行业保护;不得对处罚期满的市场主体附加其他限制条件。

(三)实现工程建设信息的互联互通和互认共享

1、做好工程建设信息的统一衔接与整合发布。各相关单位网站设立信息公开共享专栏,统一衔接本地区公开的项目信息和信用信息,建立面向社会、开放的信息平台。县政府网站开设信息公开共享专栏,统一衔接各相关部门公开的项目信息和信用信息。

2、推进行业、地区间信用信息的互认共享。各行业主管部门按照《工程建设领域项目信息和信用公开共享规范(试行)》(见附件3)确定的"信用等级评价结果公开表示规则",公布从业单位等级评价结果,互认共享行业间信用等级信息。对不同行业的信用评价记录,各部门要积极推进信用等级评价结果的表示转换,便于行业间信用等到级信息的互认和应用。各有关部门在资质认定、招标投标活动中,应当全面查询、有效使用信用信息。要加强执纪执法部门、行业主管部门之间的沟通协调,积极建立信息通报、诚信记录共享机制;加快已建立的各类违法违规记录公告平台与信息公开共享系统的互联,与检察机关行贿犯罪档案查询、工商部门企业信用分类监管联网用平台、人民银行企业征信管理、建筑市场诚信信息平台等结合起来,整合各类资源,实现信息共享和管理联动。

3、推进项目信息和信用信息综合检索服务。各有关部门要基于公开的项目信息和信用信息,提供面向社会的检索、查询等服务。加快研发步伐,依托互联网,为分众提供"一站式"项目信息和信用信息综合检索服务。

4、建立工程建设项目的统一编码。各有关部门要按照全省《工程建设领域项目信息和信用信息公共共享规范》,建立统一项目编码的项目全过程信息查询服务。

五、责任分工

(一)县工治办负责信息公开和诚信体系建设工作的组织协调和推进工作。

(二)县纪委、监察局、县信息办为此项工作的牵头部门。负责项目信息公开和诚信体系建设工作的组织协调、监督检查和指导工作。

(三)县信息办负责本地区项目信息公开和信用信息的衔接和整合发布,以及技术支撑和业务指导工作。

(四)县发展和改革局负责项目立项时为项目提供编码,负责在本单位的门户网站建立"信息公开专栏",采集、审核和发布项目的审批、核准和备案信息。行业主管部门负责在本单位的门户网站建立"信息公开专栏",采集、审核、发布项目管理信息和主管行业的从业单位、从业人员的信用信息,并负责信息的更新、维护和服务。

(五)行政执法部门负责在本单位的门户网站建立"信息公开专栏",负责发布从业单位和人员信用信息,重点发布不良行为信息,并负责信息的更新、维护和服务。

六、工作步骤

(一)成立领导机构、制定工作方案。6月30日前,各相关部门成立工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作领导小组及工作机构,制定工作实施方案,明确任务,责任分工和工作步骤。

(二)组织实施。7月15日前,县发展和改革局、县住建局、县交通运输局、县国土资源管理局要依托部门网站建立信息公开专栏;7月底前,县级各相关部门要依托各自的网站建立"信息公开专栏"县信息办负责互联互通。

(三)监督检查。县工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作领导小组办公室根据工作进展情况,对全县相关部门信息公开专栏设置、信息发布数量、信息动态更新等工作完成情况进行不定期检查,组织召开相关部门汇报会,及时发现实施过程中的问题,并将不定期对检查情况进行定期通报,督促工作进度。

附件:

1、武功县工程建设领域项目信息公开目录

2、武功县工程建设领域信用信息公开目录

3、武功县工程建设领域项目信息和信用信息公开共享规范(试行)


相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004