欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

关于印发《2010年陕西省治理工程建设领域突出问题工作要点》的通知
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:130 发表时间:2010-10-27
字号: [双击滚屏]

  

2010年10月27日 省工程建设领域突出问题专项治理工作领导小组办

各市(区)纪委、治理工程建设领域突出问题工作领导小组,省级各部门纪检组(纪委):

  现将《2010年陕西省治理工程建设领域突出问题工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  中 共 陕 西 省 纪 律 检 委 员 会

  陕西省治理工程建设领域突出问题工作领导小组

  2010年4月28日


2010年陕西省治理工程建设领域 突出问题工作要点

  2010年是工程建设领域突出问题专项治理工作的关键一年。各市区、各部门要认真贯彻第十七届中纪委五次全会、省纪委五次全会和国务院、省政府廉政工作会议精神,按照中央关于开展工程建设领域突出问题专项治理工作的总体部署和《实施方案》的要求,在全面排查的基础上,抓住重点,集中治理,力争在解决突出问题上取得明显阶段性成效。

  一、认真组织重点抽查,巩固排查成果

  (一)开展重点抽查。今年3月开始,专项治理工作已进入重点抽查和复查阶段。4月下旬至5月中旬,省专项治理领导小组办公室将组织发改、财政、审计、建设、工信、国土资源、交通、水利、环保等部门,对各市区、各部门自查自纠和项目排查工作进行重点抽查。各市区、各部门要按照省工治办下发的重点抽查工作方案,认真组织实施。要以发现问题、纠正问题为衡量工作成效的标准,坚决防止敷衍应付、搞形式主义、走过场,确保抽查工作取得实效。

  (二)开展排查工作"回头望"。对排查工作不彻底或不合格的,尤其是排查中零问题、零案件的单位,要继续进行排查。要通过开展"回头望"活动,认真梳理排查项目,细化排查内容,对照排查工作八个方面的要求,逐个项目、逐个环节地认真排查,既要摸清项目底数,更要查找存在的问题。项目排查工作要以质量服从时间的原则,但最迟不超过5月底。

  (三)搞好分类处理。针对排查中发现的问题,要结合实际,明确政策界限,分类做出处理。按照中办发(2009)27号文件精神,对主动认识和纠正问题的,可以按照有关规定从轻、减轻处理或免予处分;对拒不自查、掩盖问题或弄虚作假的,要严肃处理;对一般程序性违规问题,要以批评教育、吸取教训、督促整改为主,但造成严重后果的必须追究责任;对违纪违法、以权谋私的腐败问题,必须从严处理;对专项治理工作开展以来,边查边犯、顶风违纪的,要从严处理,绝不姑息。要加强调查研究,对政策界限不清、标准难以把握的重大问题,要及时向上级反映,促使进一步明确和统一政策界限及处理标准。

  二、抓住重点环节,治理突出问题

  (一)项目决策中未批先建、违规审批问题

  加强政府投资项目的立项审批监管。严格履行审批、审核职责,促使政府投资项目符合国家产业政策,遵循有关建设程序,符合土地、环评、节能等管理要求。改进和加强投资管理,推进政府投资项目管理办法等制度建设。研究出台政府投资责任追究办法,推进重大项目公示制。查处未批先建、违规审批等行为。

  责任单位:省发改委、工信厅、财政厅、环保厅、国土厅、住建厅、交通运输厅、水利厅、法制办。

  (二)招标投标活动中规避招标、围标串标问题

  进一步规范招标投标活动,建立完善综合性评标专家库。出台并督促各市区、各部门落实《陕西省招标投标活动违法行为记录公告暂行办法》,结合工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设试点工作,在省政府网站工程建设领域项目信息公开专栏公布招投标违法行为信息。分析研究工程建设有形市场和公共资源交易中心建设情况,积极推进统一规范的工程建设有形市场建设。适时提出关于建立统一规范的工程建设有形市场和公共资源交易中心建设的指导意见。

  责任单位:省政府政务信息办公室、法制办、发改委、住建厅、工信厅、财政厅、监察厅、交通运输厅、水利厅。

  (三)土地、矿产资源管理中未报即用、违法审批问题

  1、清理国有土地使用权出让合同。对2009年12月前土地供应和开发利用情况进行专项清理,纠正不按土地出让合同和划拨决定书约定开发利用土地,不按期缴纳土地出让金或擅自批准减、免、缓交出让金,擅自改变土地用途甚至非法转让土地等问题。6月20日前,上报清理工作报告。7月底前,由省国土厅汇总上报国土资源部。11月,根据中央出台的针对历史遗留问题处理政策,督促各市区分类处理、整改落实。

  2、清理未报即用违法用地问题。按照国土资源部、监察部《关于严肃查处未报即用违法用地的通知》,对2007年10月至2009年10月发现的违法用地问题进行清查,并向省政府和国土资源部上报整改情况报告,提出加强土地管理的对策、建议。

  3、检查探矿权、采矿权出让审批制度执行情况。重点检查2009年4月以来探矿权、采矿权招标拍卖挂牌出让制度执行情况。10月20日前,完成清查整改并上报结果。

  责任单位:省国土厅、监察厅。

  (四)城乡规划管理中违规调整容积率问题

  对违规调整容积率专项治理工作进行"回头看"。开展监督检查,重点检查"零问题"和"零案件"的市区和部门,督促整改到位、处理到位。认真贯彻落实中央新出台的《控制性详细规划编制与审批办法》和《违反城乡规划规定行为行政处分办法》,严格控制性详细规划编制、修改、审批程序。对2009年4月1日至2009年12月3I日领取规划许可证的房地产项目进行清理,上报结果。

  责任单位:省住建厅、国土厅、环保厅、监察厅。

  (五)工程建设实施中质量低劣问题

   落实重大工程安全质量保障措施。组织开展工程安全质量大检查,查处工程安全质量事故,加大对违法违规行为处罚力度和责任追究力度。抓好重点领域工程质量监管,加大监督检查力度。强化公共设施、民生工程特别是保障性住房工程质量监管,全面实施保障性住房分户验收制度。探索建立工程质量保证保险制度。加大监督检查力度,严肃查处工程质量违法违规问题。探索强化合同管理的措施和办法。着重从制度层面解决工程质量责任不落实、从业行为不规范等问题。

  责任单位:省发改委、工信厅、财政厅、监察厅、住建厅、交通运输厅、水利厅、国资委、工商局、安监局、法制办。

  (六)推进工程建设信息公开和诚信体系建设

  1、开展工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设试点工作(3月至6月底)。制定试点工作方案,编制项目信息公开和信用信息公开目录。依托省政府门户网站,建立工程建设领域项目信息公开专栏,建立项目信息公开和信用信息公开共享平台。

  2、全面实施。下半年,在试点的基础上,各市区、各部门按照统一部署和标准规范,建立"工程建设领域项目信息公开专栏",公开工程建设领域信息,实现工程建设领域项目信息和信用信息的互联互通,初步形成覆盖全省的共用共享机制。

  责任单位:省工信厅、发改委、省政府政务信息办公室、监察厅、国土厅、住建厅、交通运输厅、水利厅,西安市、宝鸡市。

  (七)加大查办案件工作力度

  健全办案协调机制。完善案件线索移送制度和协查机制,集中力量突破一批大案要案,年底集中向社会公布一批典型案件。严格执行办案工作相关制度。落实办案工作责任制、重点案件挂牌督办制和查办案件情况月报告制度。加强对工程建设领域违纪违法案件的剖析,查找制度和管理上的漏洞,提出治理措施。

  责任单位:省纪委、省委宣传部,省检察院,省监察厅、公安厅、审计厅,各市区、各部门。

  (八)清理工程建设领域法规制度

  全面清理工程建设领域法规制度文件等。各市区、各部门先自行清理,建立目录并分类做出处理,不适应的予以废止,不完善的及时修订,需要新出台的,抓紧研究制定。加强对重点部位和关键环节的制度建设,注重制度间的配套与衔接,增强制度的针对性、系统性和有效性。

  责任单位:省政府法制办、省监察厅。

  三、工作要求

  (一)突出重点,突破难点。工程建设领域环节多、战线长。各市区、各部门要在前一阶段工作的基础上,进一步突出重点,抓住几个突出方面进行治理,力争在治理招标投标、土地利用、规划变更、工程质量、信息公开等突出问题和推进查办案件工作等方面取得突破。

  (二)深化改革,创新思路。要以改革的办法和创新的思路推进工程治理工作,坚持边查、边纠、边建,着力解决影响工程建设领域健康发展的体制机制障碍。看准了的工作要大力推进,敢于动真碰硬。各市区、各部门要增强政治意识和大局意识,严防地区和部门保护主义。

  (三)统筹协调,协力推进。各级工程治理领导小组及其办公室要加强组织协调、政策指导和督促检查;省级有关部门要加强业务指导,发挥表率作用;各市区要发挥积极性、主动性,大胆探索有效做法。要体现工程治理的特点,把各部门、各环节的工作整合起来,集中治理,统筹推进。工作中遇到的重大政策问题,要及时向上级领导小组办公室请示汇报。

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004