咸阳市着力让贫困群众有更多获得感

来源:咸阳日报  作者:王联国 薛璐  责任编辑:严迪  点击数:发表时间:2018-12-18 16:28:25 【字体:
       12月13日,在陕西省政府召开的全省健康扶贫三年攻坚电视电话会议上,咸阳市以“狠抓‘三强化三提升’努力让贫困群众有更多获得感”为主题,介绍了2018年以来的健康扶贫工作的先进经验,受到好评。

2018年以来,咸阳市紧紧围绕“让贫困人口基本医疗有保障”这一重点,一手抓精准施治斩病根去存量,一手抓疾病预防断病源控增量,着力让贫困人口看得起病、看得好病、方便看病、少得病,紧盯4个贫困县摘帽、459个贫困村出列、7.33万贫困人口退出的目标任务,以“三强化三提升”为抓手,坚持“实”字当头,“扶”字托底,敢啃“硬骨头”,善打主动仗,健康扶贫各项政策措施得到全面落实,有效解决了贫困人口因病致贫、因病返贫的问题,健康扶贫工作取得明显成效。

强化服务,全面提升群众满意度。在不折不扣贯彻落实健康扶贫政策的基础上,咸阳市重点在量身定做代办服务、靶向精准签约服务、分类施策个性服务“三个服务”上下功夫,“爱心拉手代办”行动、“3+2”签约医生服务模式、“一对一”救治活动受到群众普遍欢迎。2018年,全市简化特殊贫困人口异地就医报销程序,规范两项代办报销方法,代办新农合报销业务1300多件。

强化帮扶,全面提升基层竞争力。咸阳市借助省际支援平台、依托市县帮扶体系、构建县镇村帮扶网络,大力开展对口帮扶,串点连线织网,下沉优质资源。江苏省4家三级医院12名专家对口帮扶长武、旬邑、淳化、乾县4家医院,泰州市4家三级医院36名专家进驻北4县,开展技术带教和业务指导。咸阳市32名医师赴泰州进修学习,骨干人才业务能力大幅提升。6家三级医院与11家县医院和北4县的中医院结成帮扶对子,55名帮扶人员驻点开展帮扶,基层医疗卫生机构服务能力明显增强。举办对口帮扶暨提升县级医疗服务能力擂台赛,在全市卫计系统形成比学赶帮超的良好氛围。

强化宣传,全面提升政策知晓率。咸阳市采取多种方法,让政策进村入户、让干部学懂弄通、让群众喜闻乐见,把健康扶贫政策完整准确地交给干部群众,政策知晓率显著提升。通过现场会、报告会、演讲赛、扶贫小戏等方式,讲好健康扶贫咸阳故事,凝聚健康扶贫咸阳力量。各县市紧贴健康扶贫主战场,送政策、送健康、送服务,让群众说得清政策、道得明需求、获得感更多。2018年,咸阳市除省财政给贫困人口参加新农合个人缴费部分补贴45元外,市财政再补贴45元,县财政尽最大努力予以补贴,确保全市29.99万贫困人口全部参合。与此同时,咸阳市全面落实贫困人口“一降低两提高三免除四保障”的医保倾斜政策,截至11月底,累计报销救助53.1万人次、3.15亿元,住院费用报销比例81.5%。

分享到: