文明咸阳蔚然成风

——“文明咸阳志愿先行”百万志愿者在行动活动侧记

来源:咸阳日报  作者: 梁高强  责任编辑:王李莹  点击数:发表时间:2019-03-04 09:02:38 【字体:

3月3日上午,“文明咸阳志愿先行”百万志愿者在行动活动启动仪式在统一广场举行,对2018年度全国最美志愿者、陕西省最美志愿者、咸阳市最美志愿者,咸阳市最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目和最佳志愿服务社区进行了表彰。再一次用行动点亮了奉献、友爱、互助、进步的精神明灯,踏上文明创建的新征程,用始于心践于行的初衷去实现作为一名志愿者的承诺——文明咸阳,志愿先行。

“这次获得全国最美志愿者称号,这是属于咸阳志愿者的集体荣誉,不仅是对我们的鼓励,更是一种鞭策。荣誉背后离不开咸阳这座全国文明城市的耳濡目染和引领示范。今后,我将充分发动各阶层志愿者参与各类志愿活动,壮大志愿者队伍,提升志愿者专业程度,让更多的志愿者服务于文明咸阳。”“全国最美志愿者”王西平高兴地说。2018年,王西平的志愿者成绩单颇为醒目和亮眼。不仅他个人荣获年度全国最美志愿者称号,他所在的咸阳市生态环保协会也被评为陕西省最佳志愿服务组织称号。王西平双手捧着沉甸甸的荣誉证书,语气坚定地说:“成绩属于过去,奋斗成就未来。”今年的志愿者活动已经拉开了大幕——“我们将深入‘垃圾分类从我做起’宣传活动,招募更多的志愿者参与垃圾分类,着手开展垃圾分类课堂进校园、宣传进社区,从根本上提升市民垃圾分类的支持率和参与率,从而达到垃圾减量化、无害化、资源化,共同守护咸阳的碧水蓝天。”王西平如是说。

“我们扎根乡村,以关爱家庭贫困、学习困难、留守、残疾、心理智障的儿童为主,累计帮助1000名贫困儿童。”乾县关爱少年儿童协会会长谈治国说,“此次获得荣誉,更加坚定了我们的奋斗目标,以丰富多彩形式多样的关爱活动,帮助乡村贫困儿童道德行为养成、心理疏导矫正、解困解忧解难、科学全面发展,使关爱保护行动时时处处温暖乡村儿童。”

“我要以获奖的叔叔阿姨哥哥姐姐们为榜样,积极参与志愿者活动,做一名乐于助人的好学生。”小学二年级学生刘皓晨认真地说。

今年61岁的张山峰退休不久,就积极参与了社区活动,如今已经成为社区里志愿公益活动的“名人”。他告诉记者:“我们身边退休的人都参与了公益志愿活动。咸阳这座全国文明城市,大秦故都、德善咸阳的城市品牌效应正在吸引更多的人参与其中。”

表彰志愿者,成为咸阳弘扬时代新风的生动实践。这不仅是对志愿者的褒奖,还将引领全社会以实际行动彰显文明新风,学先进,做先进,我市形成人人参与、人人奉献的志愿新风尚。


分享到: